страны
Код баннера в статьях

Девять вещей, которые обязательно нужно сделать в Белграде

В Белград нужно ехать за практически полностью исчезнувшей в современной Европе атмосферой хулиганства. Дело в том, что по сравнению с соседями: милой Любляной и чистым, причесанным Загребом, столица Сербии кажется местом, где «Праздник непослушания» затянулся и стал образом жизни.

Курить здесь по-прежнему разрешено везде, мусор на мостовых никого не смущает, а на улицах нет-нет, да и повстречаешь музыкантов, словно выдернутых в реальный мир из очередного фильма Кустурицы. «Это плохо?» — спросите вы меня. «Это прекрасно», — отвечу я вам. И не только потому, что Белград — город очень теплый и гостеприимный. Он, в первую очередь, самобытный и настоящий. Сегодня я расскажу о главных вещах, которые вы должны сделать во время вашего пребывания в столице Сербии.

1. УВИДЕТЬ РЫЖИХ ОРЛОВ

Если поедете в Белград на автомобиле, то после пересечения границы Сербии внимательно смотрите не только на дорогу, но и по сторонам. Дело в том, что окрестностях Белграда здоровенных рыжих орлов водится не меньше, чем в каком-нибудь национальном парке. Обычно они — не агрессивные, просто сидят на заборах близ автострады, что соединяет Сербию с Хорватией, и с индифферентным видом следят за проносящимися мимо грузовиками и легковушками.

Однако, имейте в виду, если на дорогу выбежит мышь или какой-нибудь другой мелкий грызун из тех, что может заинтересовать орла в качестве потенциальной легкой закуски, хищная птица немедленно сорвется с места и попытается изловить дичь. Так что ведите машину осторожно, чтобы не сбить рыжего красавца, решившего полакомиться мышкой прямо на проезжей части.

2. ПОЗАВТРАКАТЬ В ПЕКАРЕ

Завтраки в отелях Белграда за редким исключением ничего особенного собой не представляют, так что рекомендую всем гостям города с утра пораньше отправляться в пекарни или в «пекары» — если перейти на сербский. По факту, это обыкновенные булочные, но иногда там и кофе подают.

Лучшее заведение с хлебобулочными радостями — Пекара Трпковић, находится она по адресу улица Немањина, 32. Открылась легендарная пекара еще в 1908 году, и тут продают лучшие плюшки в городе. Впрочем, почему только плюшки? И рогалики, и круассаны, и ватрушки, и бублики здесь отменные. Есть их стоит прямо на ходу во время прогулки по городу.

3. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ НИКОЛО ТЕСЛЫ

Музей Николо Теслы — самая интересная достопримечательность Белграда, и, даже если к музеям вы в принципе равнодушны, сюда стоит заглянуть просто для общего развития. Тесла без преувеличения один из самых таинственных ученых в истории, фигура, окутанная мифами и легендами, ходят слухи, что он даже корабль сумел переместить в пространстве.

Белградский музей Теслы — интерактивный, тут всем гостям демонстрируют прототипы изобретений Николо Теслы, которые он презентовал инвесторам, а еще здесь имеется миниатюрная копия знаменитого трансформатора для получения беспроводного электричества. Кстати, действие изобретения можно испытать на себе: гостям музея выдаются лампочки, трансформатор включается, и лампочки сами загораются у вас в руках безо всяких проводов — невольно ощущаешь себя героем фильма «Престиж». Да, музей Теслы — еще и его мавзолей. Ученый был патриотом Югославии, после смерти его прах, согласно завещанию, был заточен в урну в форме шара и отправлен в Белград. Хранится урна в музее.

4. ИЗУЧИТЬ СЕРБСКИЕ ГРАФФИТИ

Большая часть домов Белграда пребывает не в самом лучшем состоянии, но облезлость фасадов зданий компенсируют граффити, которыми тут разукрашен каждый второй дом.

Надо сказать, уличные художники подходят к оформлению объектов с фантазией и старанием: то заметишь графическое изображение зубастого города, поедающего природу, — своеобразный манифест на тему экологических проблем, то увидишь лицо человека во всю стену с окном на месте глаза. На детальное изучение белградских граффити может уйти и пара дней, ведь любопытные образцы встречаются не только в центре, но и в спальных районах.

5. ПОУЖИНАТЬ С ПЕСНЯМИ В СКАДАРЛИИ 

Скадарлию часто называют районом, но скорее это просто очаровательная маленькая улочка, что расположена на возвышенности. Ее прозвали местным Монмартром по вполне очевидной причине — здесь жили и творили практически все сербские художники и поэты, включая Джура Якшича — одного из самых влиятельных поэтов и драматургов Сербии. Кстати, в доме, где он жил, и по сей день проводятся творческие встречи местных литературных деятелей.

Туристам же сюда стоит идти для того, чтобы поужинать в лучших традициях фильмов Кустурицы — то есть с вином, песнями и плясками. Рестораны здесь открыты в каждом втором доме, а поскольку до поэтов в Скадарлии жили цыгане, они обеспечивают трапезе правильное музыкальное сопровождение. Иногда даже можно увидеть, как цыгане с оркестром провожают гостей ресторанов домой — идут следом и поют песни. Как тут не вспомнить фильм «Черная кошка, белый кот»?

6. ПОГУЛЯТЬ ПО СТЕНАМ КРЕПОСТИ 

Главная достопримечательность Белграда — крепость, которая и дала названия городу, ведь град — это не город, как думают многие, а замок или оборонительное сооружение. По сравнению с крепостями других городов Белградская — крупная, за ее стенами, к примеру, имеется даже современный парк Калемегдан, название которого переводится как «крепостное поле». По выходным тут любят отдыхать семьи с детьми, ведь в парке — все условия для пикника, ну и качели-карусели для малышей, конечно, тоже есть.

Помимо памятника Победителю — скульптуры обнаженного юноши на высоком пьедестале, который грозно смотрит в сторону Австро-Венгрии, Белградская крепость примечательна и тем, что ее стены, опоясывающее холм над Дунаем, пригодны для прогулки. Они — широкие, но при этом не особенно высокие, так что ходить по ним нестрашно, а вид на могучий Дунай отсюда открывается исключительный.

7. ПРИКУПИТЬ СЕБЕ ТВОРЕНИЯ СЕРБСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Сербские дизайнеры — затейники, причем, в хорошем смысле этого слова. Познакомиться с их творениями можно в белградском concept store «Супермаркет», что находится по адресу улица Вишњићева 10. Сам «Супермаркет» — полноценное креативное пространство, тут не только одеждой, аксессуарами и предметами интерьера торгуют, но и открыт ресторан, где подают отличные блюда сербской, итальянской и французской кухни.

Если говорить о стиле вещей, представленных здесь, то их можно охарактеризовать, как «вариации на тему Maison Martin Margiela или Acne Studios, но с сербским колоритом». Цены на одежду по местным меркам — высокие, но в сравнении с бельгийскими, французскими или шведскими аналогами — ничтожные. И, главное, все качественное и беспримерное, ведь большая часть сербских марок в других странах не продается.

8. ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА РАБОТОЙ ИКОНОПИСЦЕВ В ХРАМЕ СВЯТОГО САВВЫ

Главная церковь Белграда — храм Святого Саввы — до сих пор не достроена. Величавое здание собора, безусловно, впечатляет снаружи, а вот внутри храм выглядит достаточно аскетично — работы по внутренней отделке все еще ведутся.

Зато в соборе можно увидеть, как над изображениями Святых трудятся иконописцы, что называется, прямо в режиме в живого времени. Кстати, возведен нынешний храм Святого Саввы на месте собора, сожженного турками в 1595 году.

9. ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР НА НАБЕРЕЖНОЙ BETON HALA

Модная молодежь сербской столицы любит коротать вечера на набережной, но не Дуная, а реки Сава, точнее, на том ее участке, что носит название Beton Hala. Здесь прямо посреди Белграда традиционного устроено концептуальное пространство, над проектом которого работала архитектурная студия Sanzpont Arquitectura.

В результате кипучей деятельности испано-мексиканского дизайн-бюро на набережной под массивными навесами появились многочисленные кафе и рестораны, дорожки для велосипедистов и занятий бегом, а еще по вечерам этот участок вдоль реки Сава красиво подсвечивается, так что здесь приятно гулять. Местные заведения все как на подбор «модные-молодежные», в меню хороший выбор вин из Сербии, Хорватии и Черногории, а вот классические сербские чевапчичи тут найти сложновато, их вытеснили популярные нынче бургеры да паста.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest