страны
Код баннера в статьях

Про имена исландцев: почему в Исландии ребенок получает имя только через полгода после рождения

В большинстве стран мира будущие родители еще до того, как станет известно, сын или дочь у них родится, начинают придумывать имя ребенку, обсуждают этот вопрос со знакомыми, а лишь только малыш появится на свет — сразу же сообщают всем, как его или ее зовут.

В Исландии же все с точностью наоборот. Здесь имя ребенка знакомые и родственники молодых родителей узнают, как правило, только через шесть месяцев после появления малыша на свет. Если же вы поинтересуетесь у пары исландцев, как они решили назвать своего ребенка, то на вас удивленно посмотрят, а вопрос оставят без ответа.

Невероятно, но факт. До шести месяцев большинство новорожденных исландцев живут без имени, родители просто называют своих детей «stúlka» — девочка или «drengur» — мальчик. Все дело в том, что придумывать имя ребенку до его рождения в Исландии не принято, нужно же посмотреть на появившегося на свет младенца. Ну, а после того, как родители выберут имя для малыша, оно должно быть официально одобрено в соответствии с исландским перечнем имен. В данном документе — 1800 имен, не все они традиционные, однако одобрение получают лишь те имена, что соответствуют ряду правил. Например, в нем не должно быть латинских букв C или Z, поскольку они отсутствуют в исландском алфавите, а кроме того, имя может быть не одобрено в том случае, если оно пишется странно.

Итак, вначале родители должны увидеть малыша, потом выбрать для него или для нее имя, затем подать имя на рассмотрение и дождаться его официального одобрения. Как правило, весь процесс занимает от одного до шести месяцев, и только после того, как малыш получает официальные документы, его имя становится известно всем. Словом, к чему торопиться, ведь имя — дело серьезное, над ним нужно основательно подумать, человеку же потом с ним жить! Зачастую по случаю обретения имени сына или дочери счастливые родители устраивают вечеринку, на которой официально представляют своего ребенка знакомым и родным. Если же малыш появился на свет у пары, которая придерживается христианского вероисповедания, вечеринку в честь обретения имени нередко проводят в один день с крещением.

Ну, и я как у же писала неоднократно, у исландцев нет фамилией, их роль выполняют отчества. У мальчиков к имени отца прибавляется окончание «son» — то есть «сын», а у девочки «dóttir» — «дочь». Однако, как мне рассказывали исландцы, иногда они идут на небольшие хитрости, дабы симулировать наличие фамилии, для этого мальчиков часто называют именем деда, чтобы можно было проследить семейную линию.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest