страны
Код баннера в статьях

Какие приметы итальянцы считают дурными?

У каждого народа свои приметы. И, как правило, возникли они не на пустом месте, а за тем или иным обычаем стоит целая история. Сегодня я расскажу о том, какие приметы считают дурными итальянцы, а также немного углублюсь в суть вопроса и поясню, почему то или иное действие стало считаться здесь дурным предзнаменованием.

Кстати, знание этих примет позволит вам избежать ошибок при общении с итальянцами, ведь никому не хочется оказаться по незнанию в крайне неловкой ситуации.

1. ОТКРЫВАТЬ ИЛИ СУШИТЬ ЗОНТ В ДОМЕ 

Конечно, и в России считается не слишком культурным сушить зонт в открытом виде в помещении, но зайдите в любой офис во время дождя, и вы увидите, как они стоят в ряд. В Италии же поставить открытый зонт в любом помещении — очень плохая примета, к примеру, здесь во всех магазинах и кафе на входе всегда имеются овальные контейнеры (не путайте их с мусорными корзинами), где нужно оставлять зонтики.

Почему же итальянцы боятся раскрытых зонтов, как огня? У приметы, на самом деле, глубокие корни. Дело в том, что зонты тут были в ходу еще во времена древних римлян. Их использовали для защиты не только от дождя, но и от солнца. Таким образом, если человек раскрывал дома зонт, он оскорблял бога Солнца, навлекал на себя его гнев и, как следствие, неприятности. Кроме того, в Средние века существовал следующий обычай: священники, приходившие в дом к больному, в том случае, если тот находился при смерти, раскрывали над его головой черный зонтик.

Ну, а в XIX веке считалось, что открывать зонтик дома — плохая примета, потому что пробегающие мимо предмета дети могут пораниться о его металлический наконечник. Таким образом, обычай не открывать зонт в помещении укоренился, так что никогда не сушите его в открытом виде в домах итальянцев, иначе навлечете на себя если не неприятности, то гнев хозяев.

2. КЛАСТЬ ШЛЯПУ НА КРОВАТЬ

В Италии считается очень плохой приметой класть шляпу на кровать, так что никогда так не делайте. Родилась примета из обычая приглашать в дом к умирающему священника для последней исповеди и причастия. Как правило, священники присаживались на постель больного, а до того, как склониться над ним, снимали с головы шляпу и клали ее на кровать.

3. ПРОХОДИТЬ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ-СТРЕМЯНКОЙ

Считается, про если вы пройдете под раскрытой лестницей, то навлечете на себе неприятности. Говорят, суеверие связано с тем, что треугольник, а раскрытая лестница имеет именно такую форму, в древности считался магической фигурой, и к ней следовало относиться с почтением. Позже треугольник стал символом Троицы, так что хождение под раскрытой лестницей начало оскорблять чувства верующих.

Впрочем, у приметы имеется и куда более прозаическое объяснение. Дело в том, что в Средние века в Европе при обороне замков на врагов часто лили с лестниц расплавленное масло или же сбрасывали камни. Сами понимаете, стоять или ходить под лестницей в этом случае означало если не верную смерть, то серьезные увечья.

4. ПРОЛИТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 

Как и соль, оливковое масло в старину было очень ценным продуктом. Так что пролить его, как и рассыпать соль, означало привлечь в дом соры и неудачи.

5. ЖЕНИТЬСЯ ПО ПЯТНИЦАМ

Итальянская пословица гласит: «Nè di Venere nè di Marte, non si sposa non si parte, nè si dà principio all’arte», что в переводе означает: «По пятницам и вторникам не следует жениться, отправляться в поездки и заниматься искусством». В плане занятий искусством и поездок никто на поговорку особенного внимания не обращает: не откладывать же уикенд из-за суеверий! А вот свадьбы по пятницам, действительно, играют крайне редко, лучшими днями для этого считаются суббота и воскресенье.

Чем же вторник и пятница плохи? Дело в том, что вторник — день бога войны Марса, на итальянском языке — martedi, а он — неподходящий покровитель для брачных союзов. Но, казалось бы, а пятница-то чем не угодила? Ведь это день богини любви Венеры — venerdi. Все просто, в Средние века считалось, что пятница — излюбленный день для шабаша ведьм, поэтому-то жениться по пятницам — плохая примета.

6. НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО 17

Несчастливым числом в Италии считается не 13, а 17. И к 17 у итальянцев много претензий. Пифагорейцы считали его уродливым, поскольку оно находится между двух совершенных чисел 16 и 18, но совсем плохую репутацию число заработало по следующей причине. Древние римляне обозначали на гробницах словосочетание «Я жил» аббревиатурой VIXI, что соответствует XVII, то есть, числу 17. Именно поэтому в Италии несчастливым днем считается не пятница 13-ое, а пятница 17-ое.

7. СПАТЬ ВТРОЕМ В ОДНОЙ КРОВАТИ

На Сицилии существует суеверие, что ни при каких обстоятельствах людям не следует спать втроем в одной кровати, иначе самый молодой из разделивших общее ложе умрет или тяжело заболеет. Тут все дело в числе 3, которое считалось, нет, не несчастливым, но магическим, а потому неправильное использование числа 3 могло привести вот к таким неприятным и даже трагическим последствиям.

8. ПРИКУРИВАТЬ ВТРОЕМ ОТ ОДНОЙ ЗАЖИГАЛКИ 

Дурной приметой считается и прикуривать сигареты втроем от одной зажигалки. Мол, перед тем, как сигарету прикурит третий человек, зажигалку нужно погасить, а если этого не сделать, то последний курильщик в скором времени умрет или попадет в больницу. Конечно, курение вредит всем без исключения, но откуда взялся этот обычай? Он восходит к временам Первой мировой войны, когда солдаты, курящие в окопах, были легкой мишенью для снайперов. Пока первый солдат прикуривал сигарету — снайпер успевал заметить группу солдат, в то время, пока второй солдат прикуривал — прицелиться, а стрелял снайпер в третьего.

9. ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ ЗА ОБЕДОМ

Хотя у итальянцев меньше претензий к числу 13, чем в среднем по миру, с ним здесь тоже связано любопытное суеверие. Считается, что за столом не должно сидеть одновременно 13 человек, особенно, во время праздничного обеда, ведь это может привлечь неудачи в дом хозяина.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest