страны
Код баннера в статьях

Озеро Лох-Несс: по следам таинственной Несси

Феномен Лох-Несского чудовища — идеальный образец городской, а точнее озерной легенды. Казалось бы, знаменитое шотландское озеро исследовано вдоль и поперек: в 50-х годах ученые даже провели его звуковое сканирование и подсчитали общее количество содержащейся в нем биомассы, но чудище так Несси не нашли. В 2003 году группа специалистов Би-би-си обследовала озеро с помощью 600 звукоизлучателей и тоже осталась без знатного улова.

Тем не менее, слухам о том, что на дне Лох-Несса обитает некто большой и очень страшный, приведенные выше факты совсем не мешают. Наоборот, сознательная мистификация и бесконечная борьба ученых с местными суевериями лишь подогревает интерес туристов к озеру, ведь о Несси слышали все, а, к примеру, о возведенном на берегу Лох-Несса легендарном замке Уркухарт (Castle Urquhart) знают лишь те туристы, что серьезно интересуются историей Шотландии.

На фото: замок Уркухарт на берегу Лох-Несса

Нас сия чаша тоже не миновала, ведь, согласитесь, глупо упустить шанс хотя бы одним глазком увидеть легендарного монстра, о котором столько говорят? И, кстати, недаром же, кошку одной из моих школьных подруг звали не как-нибудь, а Несси.

Когда оказываешься в этой области Хайленда, сразу же понимаешь: даже если в водах Лох-Несса не обитает ничего крупнее ерша и красноперки, озеро, само по себе, достойно внимания. Потому что, как говорилось в бородатом анекдоте, «во-первых, это красиво». Вода Лох-Несса невероятно синяя и гладкая, при этом на ее поверхности часто можно наблюдать эффект сейши — колебания стоячих волн, которые образуются в замкнутых водоемах.

Справедливости ради, стоит отметить, они — пусть и интересная, но вовсе не уникальная особенность Лох-Несса, к примеру, сейши можно увидеть и на соседнем озере Lokh-Oich. Но на Лох-Нессе к стоячим волнам отношение особое, ведь, когда еще секунду назад совершенно гладкая, зеркальная поверхность воды внезапно начинает «дышать», в голову невольно закрадывается глубоко антинаучная мысль, что досужие разговоры о Несси имеют под собой какую-никакую, но фактическую основу.

Кстати, если вы думаете, что страшное чудовище выдумали лишь в XX веке, дабы привлечь на берега Лох-Несса жаждущих мистических тайн туристов, то спешу вас разочаровать — разговоры о монстре, живущем в пучине озера, здесь ходили еще во времена римской империи, а первыми сенсационную сплетню о мифическом чуде-юде распустили легионеры, воевавшие с местными кельтскими племенами.

Христиане, кстати, в существование Несси тоже верили, правда, величали монстра кельтским именем Нисаг. Согласно легенде его укротил святой Колумба, в 565 году крестивших живших на берегах озера пиктов. Мол, однажды чудовище поднялось из пучины Лох-Несса с целью причинить смерти или на худой конец серьезные травмы местным жителям, а святой запросто отогнал его обратно в воду с помощью самой обыкновенной молитвы. Выступление Колумба, надо сказать, имело колоссальный успех, после этого жители окрестных деревень начали переходить в христианство уже массово.

По другой версии, святой Колумба сумел и вовсе с силой молитвы обратить монстра в дерево, но, видимо, не навсегда, поскольку в XX веке в прессу то и дело начали поступать сообщения от обывателей, рассказывающих о встрече со страшным, но симпатичным Лох-Несским чудовищем. Так, 2 июля 1933 года Несси повстречал лондонский бизнесмен Джордж Спайсер, путешествовавший в окрестностях озера со своей супругой, а 12 ноября того же года некий Хью Грей представил на суд жаждущей сенсаций публики знаменитую размазанную фотографию, на которой из озера торчало нечто крупное и крючкообразное. Кстати, Хью задал канон — с тех пор шотландского монстра даже в детских мультфильмах неизменно изображают в виде этакого двоюродного брата диплодока с S-образной шеей.

На фото: скульптура Несси в озере Лох-Несс

Собственно, обо всех псевдонаучных теориях и мифических историях, так или иначе связанных с Несси, вы можете узнать в музее Лох-Несского чудовища Loch Ness Center & Exibition. Кстати, его создатель — писатель и исследователь природы Эдриан Шайн не просто зарабатывает деньги на популярной теме, но и весьма серьезно относится к исследованию вопроса. В музее речь идет не только о Несси, но и о истории озера в целом, например, тут можно выяснить, какие крупные животные обитали в его водах в доисторические времена, а заодно погрузиться в мир кельтских легенд и узнать о том, что Несси — дальний родственник келпи.

Келпи — водяные духи. Они, если верить шотландским мифам, обладали способностями оборотней и могли принимать облик юных дев, прекрасных юношей или коней, пасущихся на берегу озера. Когда же их прелестный облик пленял человека — келпи утаскивали незадачливого путника на дно водоемов. Особенно эффективно людей келпи отлавливали, приняв образ лошади, позволяли оседлать себя, ну, а дальше, прыг-скок и в омут с головой в самом, что ни на есть, прямом смысле этого фразеологизма.

На фото: статуи келпи в шотландском городе Фолкерк

Кстати сказать, шотландцы до начала XX века вообще были людьми очень суеверными. Здесь с пиететом относились к холмам, где, как считалось, жили феи, ведьм боялись и уважали, да и легенд о духах и чудовищах, обитающих в реках и озерах Хайленда, тоже бытовало немало, просто у Несси пиар-компания оказалась самой удачной.

Ну, а наслушавшись мифов, отправляйтесь в круиз по озеру. Надо сказать, после приобретенных в музее знаний прогулка на катере по Лох-Нессу превращается из романтического времяпрепровождения в чуть не авантюрное предприятие. Невольно ловишь себя на мысли: а вдруг знаменитое чудовище с длинной S-образоной шеей или хитроумная келпи, на самом деле, притаились где-нибудь поблизости и вот-вот выберутся на вечернюю охоту?

Впрочем, от суеверного страха в Шотландии есть одно проверенное временем лекарство — выдержанный односолодовый виски, кстати, приобрести бутылочку можно прямо в магазине, открытом при музее Лох-Несского чудовища.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest