страны
Код баннера в статьях

LOVE AND THE CITY: Чем заняться влюбленным в Будапеште?

И если вы до сих пор считаете осень самым унылым и откровенно тоскливым временем года, то скорее собирайте чемоданы и отправляйтесь со своей второй половинкой в Будапешт, ведь тут есть все, за что мы любим старушку-Европу: от впечатляющей архитектуры до отличного вина.

Что немаловажно, в октябре и в ноябре в Будапеште еще сравнительно тепло, дорога из Москвы сюда занимает всего 2 часа 50 минут, а цены в столице Венгрии весьма гуманные. Словом, это отличное направление для романтического уикенда вдвоем. В сегодняшнем материале мы поделимся с вами дельными идеями о том, чем заняться в Будапеште в компании любимого человека.

Но, прежде чем перейти к небанальным советам, коротко перечислим TOP-10 вещей, ради которых все и приезжают в столицу Венгрии. Можете распечатать наш список и просто следовать инструкции, последовательно вычеркивая из нее все осуществленное.

TOP-10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ В БУДАПЕШТЕ ВСЕМ

1. Прогуляться по набережной и полюбоваться пештской панорамой Дуная, которая занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Пройтись по Цепному мосту и убедиться, что у статуй львов, которые украшают мост, все-таки имеются языки, хоть снизу они и не заметны.

3. Увидеть концертный зал Вигадо, дворец Грешем и статую девочки-принцессы в карнавальном костюме. Все они находятся на пештской набережной.

4. Побродить среди «Туфлей на набережной Дуная» — мемориала, воздвигнутого в память о жертвах Холокоста, его часто называют самым пронзительным памятником на свете.

5. Полюбоваться величественным зданием Венгерского парламента, выполненном в стиле неоготика. Ну, и по возможности посетить его — внутренние интерьеры, напоминающие о средневековых замках, тоже заслуживают внимания.

6. Увидеть смену почетного караула, что проходит у Венгерского парламента каждые 15 минут.

7. Попробовать блюда национальной кухни на центральном рынке Кёзпояти Васарчарнок (Kцzponti Vбsбrcsarnok) и там же прикупить себе домой венгерских колбас. Только имейте в виду, что в воскресенье рынок не работает.

8. Подняться к Будайской крепости, что возвышается на восточном берегу Дуная.

9. Попробовать местные вина: сладкий токай и ядреную эгерскую бычью кровь (венг. Egri bikavér) — красное купажное вино.

10. Посетить купальню Сеченьи — самый крупный термальный комплекс Европы, интерьеры которого выглядят, как дворец в стиле классицизма. Тут три бассейна: один с теплой водой, второй — с прохладной, а третий — с горячей. И, да, сидя в бассейне с горячей водой венгры играют в шахматы — эти фотки облетели весь интернет.

НУ, ЧТО ЖЕ, РАЗ С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПОКОНЧЕНО, ПЕРЕХОДИМ К ПРОИЗВОЛЬНОЙ. РОМАНТИЧЕСКОЙ. ТУТ УЖЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ В ОБЫЧНОМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ ВЫ НЕ ВСТРЕТИТЕ.

1. ПОСЕЛИТЬСЯ ВО ДВОРЦЕ ГРЕШЕМ

Дворец Грешем мы упоминали в третьем пункте обязательной программы во время вашего посещения Будапешта. Он был построен в качестве офисно-жилого здания в 1904-1906 годах для британской страховой компании «Gresham Life Assurance Company». Проект здания с парящими зимними садами, грандиозными лестницами, удивительными витражами и мозаиками был разработан известными венгерскими архитекторами Жигмондом Квиттнером и Йозефом Ваго.

И у нас для вас отличная новость! Сегодня все желающие могут не просто полюбоваться фасадом дворца Грешем снаружи, но и пожить в его поистине королевских интерьерах. Дело в том, что теперь в этом здании находится отель Four Season Hotel Gresham Palace Budapest.

На фото: гостиная в президентском номере отеля

Номера и апартаменты отеля полностью отражают стиль модерн, господствовавший в Европе в начале XX века. Отдельного внимания заслуживает и вид из окон большинства номеров Four Season Hotel Gresham Palace. Из них можно полюбоваться Дунаем, набережной и, конечно, легендарным Цепной мостом, соединившим Буду и Пешт — ныне две разных части венгерской столицы, а в прошлом — два самостоятельных города. Кстати, Цепной мост стал и первым постоянным мостом через Дунай, а в нашем списке must see он значится под пунктом номер 2.

На фото: номер отеля с видом на Дунай

Если же хочется уединения, то в двух башнях дворца находятся отдельные двухуровневые апартаменты Tower Suites с роскошными интерьерами, в них можно провести если не медовый месяц, то самый запоминающийся романтический уикенд в вашей жизни.

На фото: апартаменты Tower Suites

Не менее впечатляет и Королевский люкс, расположенный на втором этаже дворца, из окон которого открывается панорамный вид сразу на все исторические достопримечательности Буды: Королевский дворец Будайской крепости, церковь Святого Маттиаса, Рыбацкий гарнизон и, разумеется, на Дунай и Цепной мост.

Впрочем, с балкона и стандартного номера Four Season Hotel Gresham Palace вы сможете любоваться видами, за которые не грех и душу продать — Бог, что называется, поймет. И разве можно представить себе что-нибудь более романтичное, чем вечер на балконе дворца в компании любимого человека? Вы оба потягиваете сладчайший токай и любуетесь Дунаем, гладь которого под лучами закатного солнца окрашивается в миллионы оттенков розового и фиолетового. Наверное, можно, вот только фантазии придется изрядно постараться.

2. ПРОВЕСТИ ДЕНЬ В МОРСКОЙ ВОДЕ И БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ

Мы намеренно не стали включать посещение термального комплекса Сеченье в список локаций, которые рекомендуем влюбленным парочкам, хотя и не могли не упомянуть его в списке must see. И вот почему. Комплекс — прекрасен, но у местной термальной воды есть одна интересная особенность. После купания в бассейнах Сеченье все от мала до велика хотят лишь одного — спать сном праведника. И никакая страсть не может этому желанию помешать, термальная вода гасит ее огонь быстро и эффективно. Так что, если у вас в планах романтическая и нескучная ночь, то от посещения Сеченье лучше воздержаться, а вместо этого отправиться спа того же отеля Four Season Hotel Gresham Palace Budapest.

Кстати, в правилах спа Four Season Hotel Gresham Palace Budapest есть один любопытный пункт. Мобильные телефоны в этой зоне запрещены и вот почему. Во-первых, фотографировать гостей — это не совсем этично, но, главное, согласно философии спа, лишь отсутствие связи с внешним миром дает гостям возможность отдохнуть от суеты, полностью расслабиться и отрешиться от насущных проблем.

Но, что же помимо диджитал-детокса предлагает спа Four Season Hotel Gresham Palace Budapest? Во-первых, купание в джакузи с водой, куда добавлена морская соль, так что, расслабляясь в пузырьках, вы можете с легкостью вообразить, что плескаетесь вдвоем в горячем и очень соленом море. Мертвом? По ощущениям от пребывания в воде похоже, вот только царящая вокруг тишина скорее способствует фантазиям об уединенной лагуне близ тропического необитаемого острова. Просидеть в обнимку в джакузи можно и целый день, но мы все же рекомендуем вам выбраться из соленой воды хотя бы в бассейн или же попробовать местные спа-процедуры, равных которым нет во всем Будапеште.

3. ПОБРОДИТЬ СРЕДИ РУИН ОКОЛО КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА

Про Будайскую крепость, что возвышается на правом берегу Дуная, мы уже упоминали, но в данном абзаце уделим ей особое внимание. Второе название крепости — Королевский дворец. Долгое время здесь располагалась резиденция венгерских королей, история которой начинается еще в 1247 году, во времена Бела IV. Дворец не раз сгорал дотла, переживал несколько осад и разрушений, был в свое время захвачен турками, затем венгерской революционной армией, а во время Второй мировой войны стал последним местом сопротивления фашистских войск в Венгрии и был в очередной раз разрушен почти до основания. Сегодняшний вид Королевского дворца — результат весьма удачной реконструкции 1960 года.

Сейчас это культурный центр Будапешта, в котором разместилась Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта и Национальная библиотека. Здесь сохранились руины средневековых строений и старинные винтовые лестницы. К слову, прогулка среди руин — крайне романтическое предприятие, ведь они утопают в кустах розмарина. Подобные декорации позволяют фантазии разгуляться по полной программе, так что вы с легкостью сможете вообразить себя героями какой-нибудь романтической средневековой баллады о запретной любви.

На фото: старинный фуникулер Шикло

Подняться к Королевскому дворцу можно на старинном фуникулере Шикло, что отходит от Цепного моста, но мы рекомендуем забираться вверх на своих двоих, поскольку, признаться честно, удовольствие от подъема на трамвайчике — весьма сомнительное, да и дорога на вершину холма — совсем не тяжелая. Однако, если прокатиться в кабинке старинного фуникулера очень уж хочется, то берите билет в одну сторону, а вниз спускайтесь самостоятельно.

4. ЕСТЬ ПИРОЖНЫЕ В СТАРИННОЙ КОНДИТЕРСКОЙ

Венгерские сладости и выпечка — это что-то особенное. И даже если к сладкому вы равнодушны, все равно отправляйтесь в одну из городских кондитерских и съешьте там хотя бы по небольшому пирожному Эстерхази или кусок одноименного торта. Для сладкоежек это, конечно, опасная тропа, но, с другой стороны, как часто вы едите торты и пирожные в венгерских кафе? То-то же. Так что не бойтесь и позвольте себе попробовать все, что попросит ваша душа. Ну или желудок.

На фото: торты в кафе Szamos

Самыми популярными в Будапеште считаются кафе New York Cafe и Gerbeaud («Жербо»). Да, интерьеры тут роскошные, но цены на пирожные — очень высокие, а туристов в роскошных интерьерах — как пассажиров в час пик в московском метро. Если толкаться в очереди не хочется — вот вам наводка. В центре города есть старинная кондитерская Szamos, основанная в 1935 году, с уютным классическим интерьером (особенно хороши столики в нишах окон) и вкусными, совершенно воздушными пирожными и свежими тортами, которые здесь продаются по умеренным ценам.

На фото: торт Эстерхази в кафе Szamos

Пирожное Эстерхази обойдется вам примерно в 2 евро (570 венгерских форинтов), а кусок Захера — в 2,5 евро (750 венгерских форинтов). Да, если вы еще не были в Вене и не планируете туда отправиться в ближайшее время, обязательно попробуйте в Szamos торт Захер. Он здесь великолепный и ничем не уступает венскому оригиналу.

5. ОБЕДАТЬ И УЖИНАТЬ НА ПЕШЕХОДНЫХ УЛОЧКАХ ВЕНГЕРСКОЙ СТОЛИЦЫ

В центре Будапешта полно пешеходных улиц, и на них вы обнаружите великое многообразие кафе, ресторанов и баров. Выбирать можно практически любой, просто руководствуйтесь принципом: к какому ноги сами приведут.

В большинстве заведений представлены блюда классической венгерской кухни, а самое популярное из них — всем известный гуляш. Кстати, готовят его везде одинаково хорошо. Так что, заказывайте сладкий токай, горячий гуляш, слабо-копчёную свиную колбасу или овощное лечо из лука, томатов и сладкого перца и наслаждайтесь сытной венгерской трапезой.

На фото: гуляш и красное вино 

Ну, а если не голодны, просто возьмите по бокалу вина, устройтесь в симпатичном уличном кафе и позвольте себе раствориться в неспешном течении жизни, ведь Будапешт к суете не располагает, а вот размеренному времяпрепровождению в компании любимого человека — напротив способствует в полной мере.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest