страны
Код баннера в статьях

Хорошие рестораны Лиссабона, куда ходят местные жители

Лиссабон, как и многие европейские столицы, относится к числу тех городов, где имеются заведения для своих и для туристов. В первых – вкусно, весело и недорого, во-вторых – все с точностью наоборот.

В сегодняшней статье мы ответим на важный вопрос: что заказывают в ресторанах сами жители Лиссабона, и где находятся заведения, которые они посещают. Ниже в статье вы найдете список заведений Лиссабона с адресами, чтобы быстро перейти к нему, просто нажмите на ссылку.

ЧТО ЕСТЬ В ЛИССАБОНЕ?

Но прежде, чем перейти к подробному освещению важного вопроса: «Где есть в Лиссабоне», отвечу на популярный вопрос: «А что же заказывать в ресторанах португальской столицы?».

Надо сказать, португальская кухня в целом – незамысловатая. Конечно, существуют хиты и высокой кухни, например, «Француз в горшке» или «Суп из камня», о них можно почитать по этой ссылке, но сами португальцы подобными изысками балуются редко. У них все проще. В почете: свежая рыба на гриле самых разных видов, морепродукты и, конечно, овощи и фрукты.

Кстати, с овощами и фруктами португальцам очень повезло. Их на материк доставляют с острова Мадейра, который отличается уникальным микроклиматом, поэтому принцип сезонности продуктов в Португалии практически отсутствует. Свежие бананы, ананасы, цитрусовые и даже клубнику жители Лиссабона могут покупать круглый год, а вот манго в страну доставляют из соседней Испании. Кстати, именно из-за удивительного фруктового многообразия здесь безумно популярны и фруктовые салаты. Готовят их просто и без затей: рубят на крупные куски клубнику, яблоки, бананы и добавляют к ним дольки мандарина. Стоит такой салат жалкие 3-4 евро, а вкусен он необычайно, ведь все фрукты – свежайшие.

Если же говорить о рыбе и морепродуктах, то их здесь – великое многообразие. Но (вот ведь парадокс!) главное национальное блюдо страны – бакальяу (bacalhau) – сушеная или замороженная треска, точнее, блюда из нее. При этом треска у берегов Португалии не водится, исторически ее привозили в страну из акватории близ северо-восточных берегов Северной Америки, а сейчас доставляют из Исландии и Норвегии.

Надо сказать, из трески португальцы чего только не готовят! Например, бакальяу может быть обыкновенным куском рыбы, поджаренным с луком и морковью в cataplana — местной сковородке с двумя зажимами, салатом с треской, щедро сдобренным виноградным уксусом, пирожком pasteis, где к рыбе добавили расплавленный сыр в качестве начинки, или же пюре – в этом случае измельченную треску смешивают с картофелем и хлебным мякишем. Впрочем, продолжать можно до бесконечности, ведь сами португальцы хвастаются тем, что умеют готовить bacalhau 365 способами – то есть, у них в запасе по одному рецепту на каждый день в году. Словом, любителям трески в ресторанах лучше заранее уточнять, какую именно bacalhau вам принесут, благо, большинство жителей этой страны свободно изъяснятся на английском (итальянцы и испанцы — позор вам, берите пример с португальцев!)

На фото: pasteis из бакальяу с сыром внутри

Если к треске вы равнодушны, то заказывайте просто рыбу на гриле. В меню ресторанов обычно указывается стоимость за килограмм продукта, и тут опять-таки помогает общение с официантами – они вас с легкостью сориентируют в вопросах того, сколько будет весить, а соответственно, и стоить ваш обед или ужин. Единственное, если решите заказать приготовленные на гриле сардины, которые в меню большинства ресторанов фигурируют в разделе закуски, то имейте в виду, они здесь – крупные, а подают их, как правило, в количестве трех штук, так что человек среднего размера такой порцией может в полной мере наесться и на основное блюдо места в желудке просто-напросто не останется.

И еще. В Лиссабоне безумно популярны суши. Ну, тут, тоже все объясняется просто: рыбы много, надо же всю ее использовать с умом. Если же и вы решите узнать, какие же они, португальские суши, то обратите внимание на рестораны сети Sushisan.

Важный момент в том, что касается, ресторанов. В Португалии принято до начала трапезы приносить на стол закуски: хлеб, оливки, сыр и сливочное масло. Но, внимание, их стоимость потом обязательно включат в счет. Так что, если, например, вечером вы не едите хлеб, в принципе не любите оливки или просто хотите сэкономить – сразу же сообщайте официанту о том, что закуски вам не нужны.

ГДЕ ЕСТЬ В ЛИССАБОНЕ?

Итак, теперь перейдем к важным локациям. Первое место, которое стоит отметить на карте, район Байрру-Алту (Bairro Alto), что расположен на холме к западу от Байши. Сегодня это один из главных районов португальской столице, куда местные жители приходят есть, пить и развлекаться. Просто гуляйте по его крутым улочкам и выбирайте то заведение, куда вас ноги сами приведут.

Единственное, имейте в виду, чем более непритязателен ресторан на вид, тем там вкуснее и дешевле. Если любите рыбу, обратите внимание на ресторан Cantinho Do Bem Estar (адрес: R. do Norte 46, 1200 Lisboa), здесь лучшая бакальяу (bacalhau) в городе, а еще отменная рыба на гриле и мидии. И, да, в район Байрру-Алту лучше всего отправляться на ужин, тогда у вас будет возможность после трапезы заглянуть в клуб или в бар – они тут на каждом шагу.

На фото: треска в ресторане Cantinho Do Bem Estar 

Вторая важная локация – набережная близ Национального парка Лиссабона (Il Parque das Nações), именно здесь находится знаменитый Лиссабонский океанариум. Кстати, этот квартал считается и одним из лучших мест для жизни в столице Португалии, а приятных заведений, где можно отлично пообедать или дегустировать знаменитое vinho verde, здесь множество.

Но, само собой, как и во всяком модном среди местных районе, в окрестностях Национального парка в приоритете бургерные и суши-бары – глобализация, сэр! Если же хочется исконного в модной подаче, рекомендую ресторан Republica da Cerveja (адрес: Passeio das Tagides Pavilhao, Parque das Nacoes Lisboa 1990-280 Lisbon).

Здесь имеет смысл заказывать мясо на португальский манер – в соусе и с картофелем. Готовят его в сковородке с двумя зажимами cataplana – изобретении португальских поваров. Кстати, таким же образом тут делают и бакальяю. Подают на стол блюда прямо в cataplana, поглощать же пищу необходимо осторожно, ибо она очень горячая, ведь хитрая сковородка отлично удерживает температуру.

На фото: бакальяу (bacalhau) в картофеле, приготовленная в cataplana 

А вот любителям хорошей рыбы на гриле нужно отправляться в портовый городок Сетубал. Он находится в пригороде Лиссабона, и сами португальцы в том случае, если им хочется побаловать себя свежей рыбой, едут именно туда.

Самая большая концентрация ресторанов наблюдается на Avenida José Mourinho, заказывать же в местных заведениях нужно рыбу на гриле – grelhado, а также на углях – no carvao, ну а в качестве закуски можете взять мидии или те самые сардины – большие и безумно вкусные.

Если же выезжать из города не хочется, то ориентируйтесь на знаменитый красный мост Ponte 25 de Abril, который многим напоминает «Золотые ворота» в городе Сан-Франциско. Во-первых, в этом районе находится ресторан Ultimo Porto (адрес: R. Gen. Gomes Araújo 1, 1350-352 Lisboa). Здесь тоже подают отменную рыбу на гриле, а обед на двоих с вином в Ultimo Porto обойдется вам примерно в 30 евро.

Еще в непосредственной близости от моста Ponte 25 de Abril расположена LX Factory — этакий аналог московского Artplay или Красного октября (адрес: Rua Rodrigues de Faria, 103 1300 Lisboa). Раньше на данной территории находилась текстильная фабрика, а сейчас в ее помещениях открыты всевозможные рестораны, кафе и ночные клубы, стены которых щедро расписаны граффити.

Словом, креативное молодежное пространство в лучшем понимании. Сюда стоит идти и ради танцев на ночь глядя, и ради модных ресторанов, и ради отличного шопинга, ведь именно тут продаются творения португальских дизайнеров, причем, не только одежда, но и керамика, и картины, и просто милейшие вещички для дома.

Кстати, книжный магазин, открытый на территории LX Factory, знаменит еще и тем, на его первом этаже имеется кондитерская, где продают самые вкусные домашние торты и пирожные во всем Лиссабоне, так что сладкоежкам это место к посещению обязательно.

СПИСОК ЛОКАЦИЙ И РЕСТОРАНОВ, ГДЕ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ В ЛИССАБОНЕ:

1. Район Байрру-Алту (Bairro Alto): бары, рестораны и ночная жизнь. Посмотреть на Google Maps
2. Ресторан Cantinho Do Bem Estar: лучшая бакальяу в Лиссабоне. Адрес: R. do Norte 46, 1200 Lisboa. Посмотреть на Google Maps
3. Cais dos Argonautas — набережная у Национального парка Лиссабона: суши, бургерные, традиционные рестораны, где стоит заказывать рыбу и мясо. Посмотреть на Google Map
4. Republica da Cerveja: мясо и рыба, приготовленные в cataplana — сковородке с двумя зажимами. Адрес: Passeio das Tagides Pavilhao, Parque das Nacoes Lisboa 1990-280 Lisbon. Посмотреть на Google Map
5. Городок Сетубал, Avenida José Mourinho — рестораны, где подают рыбу на гриле и морепродукты. Посмотреть на Google Map
6. Ресторан Ultimo Porto — отменная рыба на гриле. Адрес: R. Gen. Gomes Araújo 1, 1350-352 Lisboa. Посмотреть на Google Map
7. LX Factory – хипстерские места, рестораны, кафе и суши. Адрес: Rua Rodrigues de Faria, 103 1300 Lisboa. Посмотреть на Google Map

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest