страны
Код баннера в статьях

Почему Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество?

Как мы все знаем, Санта-Клаус – главный персонаж Рождества. Он дарит детям подарки. Но почему именно он? Мне неоднократно попадалась информация, что во всем виновата Coca Cola, которая в 1931 году сделала Санту лицом своей рекламной кампании, чтобы умножить продажу напитков в предпраздничный период (зимой газировка расходилась хуже).

Но, надо сказать, американский художник Хэддон Хаббард Сандблом, который трудился над рекламной кампанией Coca Cola, ничего нового не изобрел. Он просто поработал над имиджем Санты: принарядил его в красный тулупчик и сделал ему уютную белую-кудрявую бороду, а получившийся в результате несложных манипуляций сказочный образ отлично прижился в массовом сознании. Да, и не стала бы Coca Cola использовать для рекламы никому неизвестного персонажа.

Сам же Хэддон Сандблом не скрывал, что во время работы черпал вдохновение из стихотворения Клемента Мура «Визит Святого Николая» или «Ночь перед Рождеством» (почти как у Гоголя!). Собственно, в стихотворение как раз и рассказывается о Санте, который летит по небу на санях, запряженных восемью оленями, и дарит детям подарки.

Стихотворение, между тем, было не просто милым и детским, но и … политическим! Да, не удивляйтесь! Все дело в том, что Клемент Мур позаимствовал своего персонажа у Вашингтона Ирвинга, а педалирование образа «доброго эльфа, который несет детям подарки» было связано с тем, что протестанты в отличие от католиков были настроены против празднования Рождества, ведь они считали эту традицию отсылкой к католической вере. Так что, Санта-Клаус стал тем самым компромиссным персонажем, который помог сместить акценты в правильную сторону и превратить Рождество из религиозного праздника в семейный. И ведь сработало! Сегодня большинство малышей Рождество только с Санта-Клаусом и ассоциирует, а в мультфильме «Полярный экспресс» ребенка даже принудительно на Северный полюс отвезли, дабы он уверовал в доброго дедушку с подарками.

ИСТОКИ:  ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ СВЯТОЙ НИКОЛАЙ?

Так кто же такой Санта-Клаус? Конечно, это Святой Николай Угодник. И, если изучить житие Святого, то там можно обнаружить любопытную историю. У одного человека было три дочери, а вот приданного для того, чтобы выдать девушек замуж, их отец ни скопить, ни заработать не смог. И тогда папаша решил сдать девушек в бордель, мол, все равно замуж их не выдать, а так хоть с голоду не умрут. Тогда Святой Николай подкинул в окно дома, где жили девушки, три золотых шара, и, благодаря подаркам, юные особы смогли избежать постыдной участи.

Ну, а внешний вид Санты – это отсылка к облачению епископа. Кстати, в Хорватии, где большая часть населения – католики, Санта-Клаус и по сей день выглядит, как самый настоящий епископ.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРСОНАЖА: ГОЛЛАНДСКИЙ СЛЕД

Истоки же того, что именно Святой Николай привозит подарки детям на Рождество, нужно искать в культуре Нидерландов и Бельгии, где этого персонажа называют Синтерклаас. Считалось, что он ежегодно приплывал на корабле в страну из Испании и дарил подарки малышам, но не на Рождество, а в ночь с 5 на 6 декабря – в День Святого Николая.

Что характерно, делал Синтерклаас это не самостоятельно, а при помощи Черных Питов – существ, выглядящих словно арапы: с черными кудрявыми волосами, смуглыми лицами, губами с красной помадой и в бархатных костюмчиках. Мол, это у них есть при себе была книга, в которую дотошно записывались плохие и хорошие дела детей, так что, Питы, спустившись в дом по дымоходу, могли не только одарить ребенка, но и отхлестать его розгами, если баланс между плохими и хорошими поступками был в пользу первых.

На фото: девушка в образе Черного Пита

Между прочим, розги – по-прежнему атрибут Рождества в Европе, их часто продают на ярмарках. Они повязаны алыми ленточками и сегодня используются для декора помещений, а о том, что изначально розги были инструментом праздничной порки непослушных голландских детей, сейчас почти никто не помнит.

На фото: позолоченные розги – часть декора Рождества

Но вернемся к Синтерклассу и Черному Питу. Пит, как вы уже догадались, – предок рождественских эльфов, а вот с его собственными предками полной ясности нет. Говорят, этот образ возник из-за волхвов, которые принесли дары младенцу Иисусу, не зря же он приходит к детям не с пустыми руками, да еще и чернявый-кудрявый такой. Первые упоминания о Пите относятся к XVIII веку, где о нем говорится, как о слуге Святого Николая, собственно, после этого данный образ и закрепился в народном сознании. Традиция же вешать носки у камина восходит к голландскому обычаю ставить у камина башмаки – именно в них «Черный Пит» складывал подарки.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИМИДЖА САНТЫ

После Реформации День Святого Николая пытались запретить, но это ни к чему не привело, народ продолжал отмечать его дома, и церковь постепенно махнула на непонятливое население рукой. Позже Вашингтон Ирвинг решил высмеять голландцев с их традицией праздновать день Синтерклааса, и, благодаря этому, о Святом Николае узнал Клемент Мур, написавший то самое стихотворение «Ночь перед Рождеством».

На фото: Синтеркласс на улице Голландии

Первым же быт Санты воссоздал в 1863 году художник Томас Наст. Изначально он использовал образ старика, дарящего подарки, для … политических карикатур, но персонаж настолько понравился детишкам, что позже Наст выпустил целую серию рисунков на тему Санты. Так Святой Николай обзавелся и домом на Северном полюсе, и шубой вместо церковного облачения, и книгой с учетом хороших и плохих дел детишек.

Ну, а одежду Санты в красный цвет перекрасил уже Хэддон Хаббард Сандблом, работавший для Coca Cola, и мы получили нашего канонического персонажа, в которого сегодня верит большинство малышей мира.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest