страны
Код баннера в разделах

Пять причин заглянуть в Париже в Café Antonia

В 2016 году в Париже появился новый ресторан Café Antonia, куда я настоятельно советую заглянуть на ланч или ужин всем, кто собирается в столицу Франции. В сегодняшнем обзоре – пять причин, почему это место ни в коем случае не стоит пропускать во время вашей поездки в Париж.

1. ПРИКОСНУТЬСЯ С ПРЕКРАСНОМУ

Начать стоит с того, что располагается ресторан в фойе легендарного отеля Le Bristol Paris, про который каждый что-нибудь, да слышал, ибо он считается полноценной достопримечательностью Парижа, этакой квинтэссенция французского стиля, что безоговорочно задавал моду в Европе аж с XVII века.

В XVIII же столетии все вельможи и дворяне Старого и Нового Света воспринимали Париж не иначе, как образец для подражания. Хотя в своем современном виде отель появился лишь в 1925 году, его основатели братья Жамме, которые были известны на весь мир и как прекрасные кулинары, недаром же Мишель Жамме служил шеф-поваром при дворе короля Ирландии, а его брат Франсуа возглавлял знаменитое Café de Paris, продумывая концепцию отеля, вдохновлялись образом реального исторического персонажа, жившего как раз в XVIII веке, – графа Фредерика Огюста Хервея. Собственно, в честь него Le Bristol и назван, ведь Его Сиятельство, бывший известным географом и путешественником, принадлежал как раз к роду де Бристолей.

Прославился же граф Фредерик Огюст Хервей тем, что во время путешествий комфорт и удобство ценил не меньше, чем приключения или новые открытия. С собой в путь Его Сиятельство неизменно брал огромный штат личных поваров и прислуги. Они следовали за графом, любившим преодолевать большие расстояния верхом на лошади, а в отдалении от графского кортежа шли многочисленные повозки, груженые багажом.

Именно на запросы путешественников такого уровня и ориентировались братья Жамме. Вначале двадцатого века они приобрели особняк, купленный при Наполеоне графиней Де Дамас, который спустя одно поколение муж дочери графини Жуль де Шастелюкс продал известному французскому меценату графу Жулю де Кастеллане, и перестроили его под отель.

Несмотря на то, что здание было незамедлительно реконструировано, оно полностью сохранило стиль дворцов XVIII века. Декор же его и по сей день прекрасный пример классицизма: братья Жамме обставили отель антиквариатными предметами мебели, а стены украсили гобеленами и картинами, многие из которых ранее находились в коллекциях Лувра, но были распроданы на аукционах накануне Второй Мировой войны.

В 1978 году Le Bristol Paris приобрел в собственность Рудольф Откер – немецкий предприниматель и владелец Brenners Park-Hotel & Spa в Баден-Бадене и Hotel du Cap-Eden-Roc в Антибе. Отель снова был реконструирован, но свой узнаваемый стиль не утратил. Зато его лобби декорировали белым мрамором из Каррары – тем самым, из которого ваял Микеланджело.

На фото: сад отеля Le Bristol Paris, декорированный к Рождеству

Номера отеля также были модернизированы. Кстати, один из самых известных из них – исторический люкс – все мы видели и не раз, ведь именно там Вуди Аллен снимал сцены своей иронической картины «Полночь в Париже». Конечно, в люксы вы не попадете, но после обеда в Café Antonia можете прогуляться по лобби, а заодно и заглянуть в красивейший сад отеля Le Jardin Français. Поверьте, оно того стоит.

2. УСПЕТЬ ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ

Стоит сказать, ресторанные критики к заведениям Le Bristol Paris относятся одновременно с нежностью и с благоговением. Ну, сами подумайте, в копилке отеля, а, точнее, ресторана и брассери, открытых на его территории, аж 4 звезды Мишлен. Самый известный гастрономический ресторан Le Bristol носит имя Epicure, что отсылает нас концепции эпикурейства. На его кухне царствует прославленный шеф Эрик Фрешон, а за винную карту отвечает сомелье Марко Пеллетье.

На фото: ресторан Epicure

Второе заведение отеля, отмеченное звездой Мишлен, – брассери де люкс 114 Faubourg. Она была открыта в отеле в 2009 году, и знаменита не только своим меню, в котором неизменно наличествуют 5 видов рыбы и 4 вида мяса, а также вина со всего света, но и нетривиальным декором. Дело в том, что брассери де люкс находится на двух уровня, которые соединены между собой изогнутой лестницей с кованными перилами.

На фото: брассери де люкс 114 Faubourg

В 2013 году 114 Faubourg получил свою первую звезду, а вот к ресторану Café Antonia, что открылся в отеле 2016 году, критики Мишлена пока только присматриваются. Так что сюда стоит успеть зайти до того, как они успеют присвоить ему свой знак отличия (к слову, формой он больше похож на цветок, чем на звезду), ведь, как известно, после того, как ресторан отмечают критики Мишлен, попасть в него становится в разы более проблематично.

Словом, Café Antonia – это тот случай, когда качество и подача блюд мишленовским уже соответствуют, но оголтелого ажиотажа гурманов, знающих толк в культовых местах высокой гастрономии, вокруг заведения пока не наблюдается. Торопитесь. Это явно ненадолго, ведь меню ресторана создал Эрик Фрешон, шеф трехзвездочного ресторана Epicure.

3. ТАРТАР ИЗ УСТРИЦ И ПРОЧИЕ РАДОСТИ

В Café Antonia имеются отдельные меню для завтраков, ланчей и ужинов. При этом нельзя сказать, что представленные здесь блюда – сугубо французская классика. Скорее, это сдержанный и современный фьюжн во французском стиле, ведь наравне с фуа-грой или устрицами в перечне закусок наличествует, к примеру, тыквенный суп с каштанами, который здесь подается с ньокками – традиционной пастой Северной Италии.

На фото: фуа-гра в ресторане Café Antonia

Или равиоли – типичная паста центральной Италии. Здесь ее готовят с лесными грибами и соусом песто – уже лигурийским специалитетом. Словом, тут не только вкусно, но и любопытно, ибо в том, что касается блюд итальянской кухни, Эрик Фрешон решается на эксперименты, которых многие шефы родины Данте чуждаются, ведь в вопросах еды итальянцы – ужасные консерваторы.

Если же говорить о хитах меню, то это морские гребешки и все, что с ними связано. К примеру, тартар, где моллюски, ставшие символом Сантьяго-де-Компостела, соседствуют с устрицами, сельдереем и зеленым яблоком, нарезанными тончайшими полосками. Знаете, такое слово «неземной»? Вот, оно для емкой характеристики этого блюда подходит идеально. Невесомый? Тоже сюда, в копилку эпитетов.

На фото: тартар из устриц и морских гребешков

Блюдо не просто нежное – по консистенции оно напоминает суфле. Ну, а на вкус: зимнее море, Нормандия и соль разбивающихся о пирс морских волн на губах. Словом, все то, за что мы любим устрицы, но в более сложном исполнении, и, надо сказать, тартар из устриц и морских гребешков – превосходное воплощение концептуального подхода Эрика Фрешона, считающего, что главный секрет высокой гастрономии – сохранение естественного вкуса продуктов и усиление его с помощью неожиданных сочетаний.

На фото: морские гребешки с броколли 

Также в Café Antonia морские гребешки подают с салатом и броколли. Блюдо оказывается чуть менее неожиданным, но вкуснейшим. Зато удивила утиная нога с кориандром и лемонграссом – тут уже заметно явное восточное влияние в выборе ингредиентов, и, хотя блюдо значится в перечне main courses, – это суп, утиная нога в данном случае утоплена в бульоне.

На фото: утиная нога в бульоне

А еще в Café Antonia одна из лучших фуа-гра, что я попробовала. Если любопытствуете относительно французской классики – дегустировать данный специалитет стоит именно здесь. В том же, что касается вин, – не мудрствуйте: к рыбным блюдам и морепродуктам заказывайте белое Шабли, а к мясным – красное Бордо.

4. В СТИЛЕ МАРИИ АНТУАНЕТТЫ

Историческая память – вещь непредсказуемая. Если современники-французы, да и австрийские родственники воспринимали королеву Марию Антуанетту известно как, о чем свидетельствует трагический финал ее судьбы, то сегодня во Франции она считается если не символом страны, то иконой парижского стиля. Собственно, Café Antonia – как раз посвящение Марии Антуанетте, а ее портрет здесь красуется на самом видном месте.

Многие могут поинтересоваться: почему же ресторан называется Café Antonia? Куда Марию дели? Тут дело вот в чем. У матери королевы – императрицы Марии Терезии Австрийской было 10 дочерей, и первое имя у всех них было одинаковым – Мария. Мария Анна, Мария Кристина, Мария Амалия и так далее по списку вплоть до Марии Антуанетты, которая была младшей дочерью императрицы. Соответственно, мать называла будущую королеву Франции Антонией – сокращенно и на австрийский манер.

Как известно, Мария Антуанетта не просто ценила роскошь, но возвела ее в культ, а потому над обстановкой в Café Antonia декораторам пришлось потрудиться. В интерьере использованы обои в виде настенных фресок от Дома Пьер Фрей, ткани Pierre Frey, Lelievre и Etro, бра и торшеры Vaughan и Galerie des Lampes, а мебель в стиле периода правления Людовика XV и Людовика XVI для Café Antonia создал мебельный дом Taillardat.

Заметно, что при создании десертной карты рестораторы тоже вдохновлялись гастрономическими пристрастиями Марии Антуанетты, ведь, как известно, королева была большой любительницей сладостей, недаром же чернь приписала ей фразу: «Пусть едят пирожные».

Выбирать десерты в Café Antonia легко и приятно: их выносят гостям на подносе. Впрочем, «легко» – слово неверное, поскольку при взгляде на всю эту красоту глаза разбегаются, а мысли о диете кажутся крамолой. Советую попробовать местные эклеры – они одни из лучших в Париже, а также фирменный десерт ресторана «дамские пальчики», пропитанный бурбонской ванилью и свежим имбирным соком.

5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕСЬЕ ФАРАОНОМ

Самый знаменитый постоялец Le Bristol Paris – не Чарли Чаплин, Ава Гарднер, Мэрлин Монро, Рита Хейворт или Грейс Келли. И даже не Брюс Уиллис или Владимир Путин, останавливавшиеся здесь, а кот Фараон, что много лет живет в отеле. Между прочим, он по заслугам считается и самым элегантным котом Парижа.

У Фараона в отеле имеется собственная комната, она находится на первом этаже, сразу за стойкой консьержа, но часто его кошачье величество можно застать за променадом по лобби отеля – он здесь истинный хозяин, а селфи с ним сделал даже Андрей Малахов, так что и вам стесняться не стоит.

Кстати, персонал в Café Antonia на просьбу познакомить вас с Фараоном реагирует крайне положительно и с радостью показывает вам, где располагаются его апартаменты. Правда, не факт, что вы застанете самого известного кота Парижа дома, он часто покидает свой укромный уголок и уходит бродить по кулуарам Le Bristol Paris. Ну, сами понимаете, отель большой, а неотложных дел у пушистого красавца видимо-невидимо.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com