страны
Код баннера в статьях

7 любопытных фактов о французской кухне

Французская кухня наравне с итальянской считается доминирующей в мире. Однако сегодня я не буду рассказывать о том, чем же она так хороша, а поделюсь с вами забавными фактами, связанными с La cuisine française.

1. Современная французская кухня зародилась во многом благодаря итальянцам, точнее тосканским поварам, приехавшим в Париж вместе с Екатериной Медичи, которая была, понятное дело, родом из Флоренции. Они научили французов своим секретам, а заодно и поделились с ними рецептурой мороженого. Произошло это еще в XVI веке, но тосканское влияние в cuisine française до сих пор ощущается.

2. Знаменитые круассаны – тоже не французское изобретение. Их придумали в Австрии, о чем свидетельствуют документы аж XIII века. Первая пекарня, где начали каждое утро выпекать круассаны, появилась в Париже лишь в 1839 году, а основали ее булочники, приехавшие в столицу Франции из Вены. Думаю, о том, насколько популярной стала венская пекарня, и говорить не стоит, ведь сегодня каждый уважающий себя француз начинает утро с кофе и свежего круассана.

3. Французы любят не только вкусно поесть, но и готовить дома, причем по проверенным и, что называется, задокументированным рецептам. Лучшее тому подтверждение – издательский рынок страны. Только представьте в среднем здесь каждый день (!!!) издается две книги, посвященные гастрономии и рецептам. Немало, верно? И все тиражи, как правило, разлетаются на ура.

4. Жители Франции очень любят сыр. Мы их понимаем, потому что тоже уважаем бри, камамбер и рокфор. А, знаете, сколько килограммов сыра в год употребляет в пищу среднестатистический француз? Готовы? 26 килограммов! Ну, ладно, не так уж и много, лично я знаю россиян, которые, если не будут себя сдерживать, столько и за неделю слопать сумеют.

5. Ну, и какой же сыр без вина! Итак, сегодня во Франции существует более 27 000 производителей вина. Употреблять благородный напиток здесь официально разрешено с 16 лет, и, хотя страна стоит на втором месте в мире по количеству вина, суммарно выпиваемого ее жителями в год, пьяниц во Франции практически нет. Просто по чуть-чуть и культурно, вот и набегает.

6. Еще пара любопытных цифр, которые относятся к двум другим известным французским специалитетам: эскарго и лягушачьим лапкам. Итак, статистики подсчитали, что в год жители и гости Франции сумарно съедают более 500 миллионов (!!!) улиток. Ну, с другой стороны, эскарго – мелкие, в ресторанах их подают минимум 6 штук в одной порции, так что нормально. А вот лягушачьих лапок в год в стране съедается аж 160 миллионов. Эх, не зря французов дразнят лягушатниками! Не зря!

7. И последний занимательный факт. Знаете ли вы, что цены в McDonalds во Франции в разы выше, чем в России, США и многих других европейских странах? Связано это с тем, что для приготовления Биг-Маков, гамбургеров и чизбургеров представители сети ресторанов быстрого питания вынуждены закупать продукты у местных фермеров. Так что, если в Париже после особенно активного шопинга вы окажитесь на мели и денег останется только на обеды в McDonalds, сильно себя не ругайте. В конце-концов, местный Биг-Мак пусть и совсем не полезен, но в разы менее вреден, чем его американский аналог. А лучше закажите себе Croque McDo – сэндвич, который доступен лишь во французских ресторанах сети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest