страны
Код баннера в разделах

«Блогеры – вон»: владельцы отелей против блогеров Youtube и Инстаграма

В англоязычном интернете набирает обороты скандал, получивший в социальных сетях хештег #Bloggergate, что можно перевести, как «блогеры – вон». До России история пока не докатилась, но сам по себе прецедент весьма любопытен, поскольку, похоже, владельцы частного бизнеса в Европе порядком устали от многочисленных обращений блогеров с многотысячной аудиторий, выбравших местом самореализации социальные сети: Instagram, Facebook, Twitter, а также видеохостинг Youtube. Могли ли мы пройти мимо этой истории? Конечно, нет.

Все началось 16 января. Главные действующие лица скандала: блогер из Англии Элле Дарби (Elle Darby) и Пол Стенсон – управляющий отеля Charleville Lodge и ресторана The White Moose Cafe в Дублине. Элле, что называется, блогер классический. Записывает незатейливые ролики о том, какой косметикой пользуется, что носит, да демонстрирует в Инстаграме мастерство пластических хирургов и косметологов, постоянно модернизирующих ее внешность.

Девушке всего 22 года, но, как и многие дамы, слишком рано познакомившиеся с инъекциями гиалуроновой кислоты и прочими чудесами косметологии, она выглядит значительно старше. При этом Элле называет себя social media influencer и, чего уж там, на это у нее есть полное право. На Инстаграм блондинки, рассказывающей о том, как хороша ее жизнь, подписано 85.5 тысяч человек, да и аудитория ее канала на Youtube – около 85 тысяч человек.

На прошлой неделе Элле направила Полу Стенсону емейл с предложением о бартерном сотрудничестве, в котором сообщила, что является влиятельным лицом в социальных сетях, и предлагала в обмен на бесплатное проживание в отеле в течение пяти дней посты в своем личном Инстаграме и упоминание в следующем ролике на Youtube. В целом письмо получилось ни к чему необязывающим, Пол мог бы просто на него не отвечать или же отказать, сославшись на недостаток мест в отеле. Но Пол ответил. Публично. На странице своего кафе в Facebook, приложив к посту скан емейла от Элле. Текст ответа, приводим полностью.

«Уважаемый social media influencer! Я знаю ваше имя, но, похоже, вам неважно использовать в переписке имена ( Элле обратилась в письме к Полу не по имени, а использовала выражение Hi there — «Эй, там!», прим.). Благодарим вас за письмо, в котором вы сообщаете, что ищете бесплатное проживание в обмен на посты в социальных сетях. Для отправки подобного емейла человеку требуется много смелости, зато совсем не нужны самоуважение и достоинство. Если я позволю вам пожить здесь в обмен на упоминание в вашем видео, кто будет платить сотрудникам, которые будут заботиться о вас? Кто заплатит уборщицам, которые станут убирать вашу комнату? Официантам, которые обслужат вас за завтраком? Человеку на ресепшене, который зарегистрирует вас? Кто оплатит счета за свет и тепло во время вашего проживания? Или стирку постельных принадлежностей? Или расход воды? Может быть, я должен сказать своему персоналу, что они будут показаны в вашем видео, вместо того, чтобы получить заработную плату за работу, выполняемую ими во время вашего проживания у нас?

К счастью, мы тоже работаем с социальными сетями. Сейчас у нас 186 тысяч подписчиков на наших двух страницах в Facebook, в нашем Snapchat – 80 тысяч человек, около 32 тысяч подписчиков в Instagram и ничтожные 12 тысяч подписчиков в Twitter. Но, спасибо тебе, Иисус Христос, я никогда и ничего не просил ни у кого бесплатно. Также у меня есть собственный блог (www.paulvstenson.com), используя который, насколько мне известно, я могу самостоятельно «написать материал в Интернете». Все вышеуказанные статистические данные не делают меня лучше, чем кто-либо другой и не предоставляют мне право не платить за то, за что должны платить все. На будущее я бы посоветовал вам сообщать владельцам отелей о своем приезде, но оплачивать проживание самостоятельно, как делают все остальные люди, а если отель решит, что вы можете быть ему полезны, он, возможно, бесплатно поселит вас в номер более высокой категории. В этом случае вы будете выглядеть как человек, которому не чуждо самоуважение, и, давайте посмотрим правде в глаза, вы избежите никому ненужного унижения. Также я выпустил про вас видео, можете посмотреть его по ссылке.

С наилучшими пожеланиями,
Пол Стенсон
www.charlevillelodge.ie

PS: ответ «нет».

Хотя имя блогера Пол замазал, пользователи достаточно быстро вычислили, о ком идет речь. Реакция последовала незамедлительно, прямо-таки в стиле последнего эпизода третьего сезона сериала «Черное зеркало». В социальных сетях девушку немедленно окрестили «халявщицей» — freeloader на английском, кроме того, Элле получила множество негативных писем на электронную почту и личных сообщений в What’s App. Реакция девушки оказалась предсказуемой – она выпустила видео на Youtube, в котором сообщила, что не считает себя халявщицей, работа блоггера – трудна, дорогие вещи ей дарят бесплатно, но это нормально, а все люди старше 30 лет – старики, которые ничего не понимают в том, как работают социальные сети. Ну, а дальше, само собой, рассуждения на тему, что нужно следовать за своей мечтой, преумножать позитив в мире и «не судите да не судимы будете».

После ролика атаке подверглись уже социальные сети Пола. Блогеры, которые приятельствуют с Элле, начали извергать проклятия, как в публичном пространстве, так и в личных сообщениях. Пол же вывесил в Facebook официальное сообщение о том, что он ни при каких условиях не станет сотрудничать с теми, чья основная работа – самопиар в социальных сетях, установил в своем кафе The White Moose Cafe емкость с надписью «Блогерские слезы» – она красуется рядом с такой же с надписью «Пепел для веганов», а также сообщил, что благодаря активности ненавидящих его личностей, он в рекордно короткие сроки увеличил просмотры своих страниц в социальных сетях. «В один прекрасный день я напишу книгу о том, как раскрутиться в интернете без вложений. Дорогие блогеры! Вам там будет отведена отдельная глава, а ваши лучшие цитаты в мой адрес из социальных сетей войдут в этот сборник!» — пообещал Пол.

При этом владельцы частных отелей поддержали инициативу Стенсона. «Аудитория подобных блогеров – люди, которые ничем не интересуются, они любят мечтать и не любят работать, – сообщил итальянскому изданию Il Messaggero хозяин гостевого дома в Шотландии, попросивший не упоминать его имя. – Блогеры наподобие Элле транслируют в мир следующие идеи: не нужно работать, не нужно получать профильное образование, достаточно кривляться перед камерой, демонстрировать свою внешность, делать селфи и у вас все будет бесплатно! Более того, ваш доход будет выше, чем у большинства людей, которые зарабатывают деньги потом и кровью».

Собственно, об этом же говорит в своем видео «House of Influencers» – аллюзия на тему сериала «Карточный домик» – и инициатор флешмоба Пол Стенсон, которое вы можете посмотреть по этой ссылке. Мол, главное изображать позитив на камеру, а уж то, что даже вашу кисточку для макияжа делают люди, работающие за гроши в Китае, это просто мелочи, о которых и думать глупо. «Главное, жить в сети и продавать свою душу каждый день», – именно такими словами заканчивается его ролик.

На чьей стороне вы в этой истории? Оставляйте комментарии на Facebook с помощью кнопки ниже! 

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com