страны

10 вещей, которые меня удивили в Австралии и Новой Зеландии

В прошлом году я по особому случаю получил роскошный подарок – поездку в Австралию. Подарок сделал мой друг Фран. Думаю, в памяти Франа, пожившего в Австралии некоторое время, эта страна занимает примерно то же место, что в моей – Португалия: это такой праздный рай, идеальное место для жизни. Солнце и океан, дружелюбные люди и общая атмосфера релакса нередко всплывают в наших разговорах здесь, в Швеции, особенно сейчас, когда дни стали неприлично короткими и тусклыми.

Путешествие по этой части света мы начали в Брисбене, провели несколько дней в Сиднее, а закончилось наше приключение в Окленде. Для начала я бы хотел перечислить 10 вещей, которые меня здесь удивили. Об остальном обещаю рассказать в серии заметок, которые последуют за этим списком.

1. РАЗМЕР ЖИВОТНЫХ

Летучие мыши здесь размером с крупную ворону, тараканы – с мизинец, обычные пауки – с детский кулачок. Чтобы увидеть всю эту фауну, не нужно идти в зоопарк: увеличенные версии знакомых европейцам животных будут встречать вас на каждом шагу. А вот кенгуру и коала, наоборот – явления редкие, в городах и даже в национальных парках их почти не встретить.

Photo credit: Tourism Australia, Brisbane Marketing Incentive Shoot

2. БОСОНОГИЕ ЛЮДИ

И речь идет не о бездомных. Майка, шорты и отсутствие обуви кажутся нормальным дресс-кодом в стране, где доминирует субтропический климат. Как правило, сандалиями пренебрегают молодые люди серферской внешности, но встретить их можно вдалеке от пляжей – к примеру, на улицах Брисбена.

3. BYO

«Bring your own» – опция в ресторанах, подразумевающая возможность приносить и распивать за обедом или ужином свой алкоголь. Человеком, живущим в Швеции, где бокал вина в заведении общепита может стоить дороже бутылки, купленной в Systembolaget (системе магазинов, контролируемой государством-монополистом), BYO воспринимается как неслыханное проявление свободы.

4. ЗНАКОМЫЕ НАЗВАНИЯ

Паддингтон – не лондонской вокзал, а район с модными магазинчиками в Сиднее, Вест-энд – не театрально-буржуазная часть британской столицы, а жилой район Брисбена. К знакомым названиям с новыми значениями привыкаешь быстро, мысленно напоминая себе, кто прибывал на континент на кораблях Первого Флота, но в то же время сложно избавиться от чувства дежавю, когда видишь указатели на Ричмонд, Эппинг и Брайтон, оказавшись на другом конце света.

5. СОЛНЦЕ

Тот факт, что солнечный свет здесь – не только источник тепла и радости, но и вездесущая угроза, нужно принять сразу. И не секрет, что смертность от рака кожи в Австралии самая высокая в мире, поэтому перед каждым выходом из дома осваиваешь новую процедуру: умащиваешь открытые части тела кремом от солнца. Даже если не планируешь быть на улице долго. Даже если по прогнозу переменная облачность.

Photo credit: Destination NSW

6. ДРУЖЕЛЮБНОСТЬ

«How, how are you?» – обычное приветствие, даже если к вам обращается кассир в супермаркете, а за вами стоит очередь. Small chat в магазине, кафе, баре, с незнакомцами на улице, которые ждут зеленого сигнала светофора вместе с вами – нормальная вещь. Конечно, речь не идет о задушевных разговорах, но даже такая формальная вежливость заметно улучшает настроение, потому что возникает ощущение: тебя видят, твое присутствие замечают.

7. ЛЕГКОСТЬ ОПЛАТЫ

В Австралии легко можно обойтись без наличных. Мало того, при оплате картой не придется даже вводить пин-код: многие магазины и кафе используют терминалы для бесконтактных расчетов и все, что от вас требуется – приложить кредитку к устройству. Технология удобная, но в то же время потерять счет потраченным деньгам – проще простого.

8. ОЧЕРЕДИ ЗА GUCCI

А также за Dior, Chanel, Prada и прочей красотой, которую «нормальные люди», скорее всего, не могут себе позволить даже при очень удачном стечении обстоятельств. В Сиднее в такие магазины было не попасть (в наших поездках мы нередко развлекаемся window shopping, захаживая в дорогие бутики с намерением поглазеть). В очередях стоят, в основном, гости из азиатских стран. «В Китае дефицит Chanel», сначала решили мы, а потом поняли, что попали в Сидней в последний день рождественских распродаж. Плюс при выезде из Австралии можно попросить вернуть НДС – так что туристы, судя по всему, просто-напросто экономят.

9. НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Многие приятные вещи в Австралии и Новой Зеландии не стоят ни копейки. К примеру, прийти и «зависнуть» перед парой Бэконов и Пикассо в Художественной галерее Нового Южного Уэльса, главном музее Сиднея, можно в любой момент, вход сюда бесплатный. То же касается Королевского ботанического сада по соседству – ближе к вечеру его оккупируют бегуны. А велопрогулки по Городскому ботаническому саду Брисбена стали одним из самых ярких впечатлений поездки. Все удовольствие обошлось нам в два австралийских доллара (90 руб.) на человека – столько стоит абонемент, позволяющий брать напрокат велосипед в любой точке города в течение суток.

10. КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ

А, точнее, видимость его отсутствия. За те четыре недели, что мы провели здесь, аборигенов я встретил пару раз. Что неудивительно: на них сегодня приходится едва ли 3% населения Австралии и многие живут на удалении от больших городов. Однако само по себе наглядное подтверждение последствий колонизации поражает.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Павел Матвеев - Павел Матвеев живет в Швеции и занимается современным искусством. В 2002 г. окончил факультет журналистики МГУ, а в 2012-м получил степень магистра изобразительных искусств в Konstfack в Стокгольме.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com