страны
Код баннера в разделах

7 (семь) причин полюбить снегоступы: о пользе этого вида зимнего спорта

Этой зимой я не просто открыла для себя такой вид спорта, как снегоступы, но и стала его вовлеченным адептом, а заодно – миссионером, поскольку искренне считаю, что многие любители активного отдыха в горах совершенно напрасно не рассматривают снегоступы в качестве если не альтернативы, то дополнения к горным лыжам или сноуборду.

Да, понятно, что такого адреналина, как во время лихих пролетов по гребню горы, прогуливаясь на снегоступах, вы не получите. Тут плюсы совсем другие. Например, возможность добраться пешком в заповедные места, куда иначе не доехать и не дойти. Или основательно проветрить мозги, ведь, как известно, долгая прогулка – отличный способ успокоить нервы или же собраться с мыслями. В сегодняшней заметке – 7 причин, по которым считаю снегоступы отличным вариантом для активного времяпрепровождения на горнолыжном курорте.

1. МНОГО ПОЛЬЗЫ И МИНИМУМ ТРАВМ

О том, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья, знают все. А если воздух не просто свежий, но еще и горный, тут, что называется, комментарии излишни. Тело насыщается кислородом, лицо обретает потерянный где-то в недрах метро румянец, аппетит улучшается, а сон нормализуется, ведь, чем дольше мы находимся в течение дня на улице, тем интенсивнее вырабатывается в нашем мозге мелатонин – гормон, отвечающий за циклы сна. При этом по сравнению с горными лыжами или сноубордом риск получить травму во время прогулки на снегоступах – минимальный. Конечно, шансы подвернуть ногу во время исследований снежной целины имеются, но тут, как говорится, нужно очень постараться.

2. ЗАЧАСТУЮ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ БЕГ

Прогулки на снегоступах – отличный способ разогнать метаболизм, а заодно и похудеть, если, конечно, вы не будете слишком налегать на плотный обед или ужин после тренировки. Итак, за полчаса ходьбы на снегоступах человек, весящий 56 килограммов, сжигает в среднем 240 калорий, а, если ваш вес держится в районе 70 килограммов, то за получасовую прогулку вы потратите порядка 298 калорий. Безусловное, многое зависит от скорости, плюс, если вы будете идти по только выпавшему, пухлому снегу, то расход калорий увеличится в разы. То есть, в плане эффективности для похудения снегоступы в разы более действенный способ борьбы с лишним весом, чем тот же бег, ведь за полчаса бега на средней скорости мужчина сжигает, как правило, от 160 до 165 калорий, а женщина – 120-130 калорий. При этом, если не делать глупостей, идти со средней скоростью и не пытаться забраться в совсем уж девственные снега, то вы избежите травм, которые появляются в жизни начинающих бегунов, занимающихся без тренера. Чаще всего, кстати, у неофитов-марафонцев страдают колени. Ниже я привожу подробную сравнительную таблицу расхода калорий во время прогулки на снегоступах. Смотрим и делаем выводы.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РАСХОДА КАЛОРИЙ

3. ПРОРАБАТЫВАЕМ МЫШЦЫ РУК И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА 

То, что во время прогулки на снегоступах у нас задействованы те же мышцы ног, что и в процессе быстрой ходьбы, думаю, объяснять не нужно. Но вот вам еще два дополнительных бонуса. Первый — во время подъема на снегоступах в гору у нас отлично прорабатывается место перехода ягодиц в бицепс бедра, которое у многих женщин проблемное, ведь именно там зачастую «проживает» наш любимый целлюлит. Поэтому-то прогулка на снегоступах вверх по холмам подтягивает попу не хуже гиперэкстензии. Также, когда гуляете с палками, в процесс активно вовлечены и трехглавые мышцы плеча (трицепс), а ведь именно они с возрастом начинают провисать у многих женщин. Безусловно, трицепс от прогулок с палками не подтянется так, как при регулярных занятиях в зале, но для поддержания общего тонуса мышц рук данный вид зимнего спорта подходит отлично.

4. СОВСЕМ НЕДОРОГО И НЕ НУЖНО БРАТЬ УРОКИ У ТРЕНЕРА

Еще один, на мой взгляд, исключительный плюс снегоступов: чтобы приобщиться к этому виду зимней активности услуги тренера или инструктора не требуются. Что называется, надел и пошел. При этом аренда снегоступов и палок стоит в разы дешевле, чем любого другого снаряжения. Средняя цена за комплект — 8 евро на целый день, как говорится, удовольствие более, чем бюджетное. Да и в плане одежды не нужно мудрствовать лукаво: все те же брюки для горных лыж и куртка, плюс классическая обувь для хайкинга.

5. ПРО ОЩУЩЕНИЯ

Те, кто думают, что снегоступы – пенсионерский вид отдыха, скорее всего никогда это не пробывали. Подъем в гору требует основательного напряжения сил, сердечко бьется по полной, а руки и ноги на следующий день болят, как после скандинавской ходьбы. В целом, в плане ощущений я бы сравнила снегоступы с летним хайкингом по горам, вроде тоже гуляешь, в гору идешь, а на выходе усталость и полнейшее удивление мышц, какого можно добиться лишь в результате полноценной тренировки в зале.

6. АЛЬТЕРНАТИВА БЕГОВЫМ ЛЫЖАМ 

Как известно, далеко не на каждом горнолыжном курорте имеются трассы для беговых лыж, так что любители этого вида спорта могут рассматривать снегоступы, как достойную альтернативу лыжне классической. Да, я знаю, что большинство из нас еще в школе лыжи возненавидели настолько сильно, что до сих пор от детской травмы никак не оправятся, но, если уж совсем серьезно, сам по себе спорт-то ни в чем не виноват. Нагрузка при прогулке на снегоступах ниже, чем при занятиях беговыми лыжами, но ощущения на следующий день, да и сразу после тренировки – похожие. Полная проработка мышц и приятная усталость.

7. СПОРТ ПЛЮС ЭКСКУРСИЯ 

На многих курортах Альп прогулки на снегоступах – не просто вид физической активности, но и вариант познавательного досуга. Например, гид может отвести вас посмотреть на замерзшие водопады, ледник или в другие заповедные места, куда зимой никак иначе не доберешься. Кстати, при длительной прогулке по незнакомой местности взять с собой гида стоит всем, ведь интернет ловит в горах далеко не везде, а в случае метели, когда все вокруг становится белым-белым, есть шанс и заблудиться.

Ну что, убедила я вас? 

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com