страны
Код баннера в разделах

Где снимался немецкий сериал «Тьма», вышедший на Netflix?

Сериал «Тьма», выпущенный Netflix в декабре 2017 года, мгновенно стал самой настоящей сенсацией. Да, по понятным причинам его постоянно сравнивают с «Очень странными делами», но нельзя не отметить, что шоу, созданное режиссером Бараном бо Одаром и сценаристом Янтье Фризе, глубоко самобытно.

С одной стороны, «Тьма» идеально отвечает сразу нескольким зрительским запросам. Тут есть и мистика, и научная подоплека, и путешествия во времени, и безумно популярные сегодня 80-е, по которым сейчас тоскуют почти все модные режиссеры, что совсем неудивительно, ведь именно на эти годы пришлось детство подавляющего большинства современных кинодеятелей, ну и к тому же, восьмидесятые – пограничная эпоха, когда миром еще не начал править вездесущий интернет.

Действие «Тьмы» разворачивается в маленьком немецком городке Винден, где вроде бы никогда ничего не происходит, но как присмотришься повнимательнее – волосы на голове шевелиться начнут. Прием — отнюдь не новый, на все 100 процентов отработанный еще в 90-х Дэвидом Линчем в «Твин Пиксе», но по-прежнему безотказно действующий на зрителя. При этом сериал «Тьма» при всем желании не получается назвать вторичным. Он стал первым проектом Netflix, снятым в Германии, и именно атмосфера провинциального немецкого городка разительно выделяет шоу из числа подобных. Мрачные, словно насквозь пропитанные дождем леса, красные кирпичные дома, вечно хмурое, затянутое сизыми облаками небо и совершенно не замыленные лица актеров.

Что называется, смотришь на экран и веришь происходящему, потому что на подсознательном уровне понимаешь: какой-нибудь полицейский средних лет Ульрих Нильсен (актер Оливер Мазуччи), проживающий в городке Винден, не может выглядеть, как красавец Колин Фаррелл, да и его жена, скорее всего, будет напоминать Скарлетт Йоханссон лишь цветом волос. В сегодняшней статье я расскажу, где снимался сериал «Тьма», хотя лейтмотив фильма и звучит как: «Важно – не «где», а «когда». Если же вы еще не успели посмотреть это шоу, настоятельно советую вам поскорее познакомиться с ним: первые серии идут немного тяжеловато, зато потом оторваться от просмотра совершенно невозможно.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ГОРОД ВИНДЕН НА САМОМ ДЕЛЕ? 

К сожалению, нет. Искать Винден на карте Германии – напрасный труд. Провинциальный город, в котором возведена атомная электростанция, был придуман сценаристом Янтье Фризе. «Когда мы с режиссером Бараном бо Одаром начали работать над шоу, то сразу решили, что Винден не должен выглядеть, как типичный город в Баварии или, например, на севере страны».

«Он должен быть безликим, а потому узнаваемым и неузнаваемым одновременно. Из серии, это такое место, которое может находиться где угодно, в любом уголке страны, – говорит Янтье Фризе. – Баран и я – оба родом из маленьких городков, так что мы просто наполнили шоу знакомыми с детства атрибутами провинции. Если вы поездите по Германии, то увидите немало таких вот Винденов».

ГДЕ СНИМАЛСЯ ГОРОД ВИНДЕН? 

На все вопросы о местах съемок создатели фильма предпочитают отвечать общими словами. «Мы снимали в окрестностях Берлина, – чаще всего говорит Янтье Фризе. – Стоит выехать за пределы столицы Германии, и город немедленно превращается в деревню. Собственно, мы так и работали: один дом снимаем тут, другой – где-то еще. Пытались собрать мозаику, выбирали максимально неузнаваемые места». Тем не менее, узнать Винден достаточно просто. В кадре помимо Берлина преимущественно мелькает город Бранденбург, что расположен всего в часе езды от столицы Германии. Это самый древний город региона, а стоит он на реке Хафель.

В красивый и узнаваемый исторический центр с соборами и построенной после войны площадью Neustädtischer Markt съемочная группа не совалась. На экране лишь старые дома да одинокая автобусная остановка, что находится как раз в окрестностях Бранденбурга – именно на нее постоянно выходят из леса персонажи, путешествующие во времени. Кстати, любопытный момент, полицейский автомобиль, на котором ездит Эгон Тидеманн в 1953 году, не соответствует показанной в сериале эпохе, это модель фольксваген жук гораздо более позднего года выпуска, что можно понять, если обратить внимание на задние окна машины – они крупнее, чем должны быть.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС ИЗ СЕРИАЛА «ТЬМА»?

Пугающий лес создатели шоу снимали по соседству с Бранденбургом, в окрестностях Саармунда и Тремсдорфа – местечки относятся к коммуне Нутеталь, расположенной также в земле Бранденбург.

«Лес, который вы видите в кадре, находится всего в часе езды от Берлина, – рассказывает режиссер Баран бо Одар. – Почва там очень сухая, а деревья, растущие здесь, выглядят, как прямые палки. К тому же, в лесу очень много сосен и елей. Если углубиться в чащу с наступлением сумерек, место начинает казаться по-настоящему жутким. Этакий страшный волшебный лес из сказок братьев Гримм, населенный ведьмами».

Кстати, хотя многие критики считают, что режиссер Баран бо Одар и сценарист Янтье Фризе позаимствовали идеи для сериала из «Твин Пикса» и романов Стивена Кинга, создатели «Тьмы» говорят, что их история в большей степени вдохновлена наследием братьев Гримм, точнее, сказкой «Гензель и Гретель», недаром же именно про нее вспоминают персонажи в первом эпизоде как раз перед тем, как один из главных героев повествования Миккель Нильсен попадает сквозь дыру во времени в прошлое.

КАКУЮ АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ МЫ ВИДИМ В КАДРЕ?

«Той электростанции, которую вы видите в сериале, на самом деле не существует, – признался в интервью режиссер Баран бо Одар. – Это просто компьютерная графика, проще говоря, мы ее нарисовали. На самом деле, изначально мы планировали снимать настоящий реактор, но у нас ничего не получилось. Съемочную группу сериала просто отказывались пускать на атомные электростанции, причем, не только на семь действующих, но даже на те, что уже выведены из эксплуатации» (Германия реализует программу поэтапной остановки АЭС и отказа от атомной энергетики, прим. автора).

«Так или иначе, проникнуть на объекты, если вы не сотрудник АЭС, нет ни малейшего шанса. Тогда мы попробовали договориться с австрийцами, у них же есть Цвентендорфская атомная электростанция, которая никогда не вводилась в эксплуатацию, и даже почти получили все необходимые разрешения, но логистические расходы оказались настолько высокими, что от идеи, к большому сожалению, пришлось отказаться».

Что любопытно, отец режиссера «Тьмы» к ядерной энергетике имел самое прямое отношение. «Наш сериал – смесь всего, — говорит Баран бо Одар. – К примеру, мой отец работал в крупной корпорации, которая специализировалась на техническом обслуживании АЭС. Соответственно, в школе мне приходилось несладко. После Чернобыля все говорили: «Его отец работает в компании, которая угрожает нашим жизням». Мои одноклассники носили наклейки на сумках, призывающие отказаться от использования ядерной энергетики, а мои родители в их понимании были настоящими слугами дьявола».

Компания Netflix уже сообщила, что сериал «Тьма» продлен на второй сезон, и это неудивительно, ведь финал шоу — открытый, а рейтинги – высокие. При этом режиссер «Тьмы» Баран бо Одар говорит, что десятая серия задумывалась именно такой изначально, и, если бы сериал не продлили, они со сценаристом Янтье Фризе все равно ничего не стали бы менять. «Мне нравится недосказанность, которая заставляет людей размышлять, то есть вы не просто видите титры, а задумываетесь: «Что будет дальше?» – говорит бо Одар. – Это побуждает зрителя продолжать сопереживать героям истории, а заодно заглядывать внутрь себя, анализировать собственную жизнь и в результате думать над тем, что мы можем изменить вокруг себя. Я не люблю фильмы, похожие на чизбургеры, когда плотно наелся и чувствуешь, что внутри тебя нечто нездоровое. Мне нравятся картины, которые заставляют зрителей думать, рождают в них мысли, наполняют разум людей размышлениями. Надеюсь, в случае с «Тьмой» у нас с Фризе именно это и получилось».

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com