страны
Код баннера в разделах

Где есть и отдыхать в Софии: рестораны и бары столицы Болгарии, где хорошо, вкусно и недорого

Рассказ об интересных заведениях столицы Болгарии хочется начать с избитого выражения «София – город контрастов». Когда гуляешь по улицам города, неустанно подмечаешь проявления той самой разрухи, которую профессор Преображенский окрестил «старухой с клюкой, ведьмой, которая вышибла все стекла».

При этом у большинства хозяев кафе и ресторанов Софии разрухи в головах нет и в помине. Напротив, практически все заведения, которые нам удалось посетить во время двухдневного уикенда в столице Болгарии, достойны лишь высоких оценок и в плане качества еды, и с точки зрения атмосферы.

Большинство мест – по-приятному хипстерские: интерьеры простые, но со вкусом и множеством любопытных деталей, а самые популярные блюда здесь мясные: ребрышки под соусом, бургеры и всевозможные митболы. Из обязательных местных специалитетов, что встречаются в меню каждого второго ресторана, чушки – поджаренный острый болгарский перчик, а вот вина мавруд, красное шираз (оно же – Сира или Syrah) и белое шардоне здесь чаще всего в подают в минибутылках на четыре бокала. В сегодняшнем обзоре: заведения Софии, которые я искренне рекомендую.

1. «AVTENTICHNO» BY SIS COOP

Совсем небольшой ресторанчик, где не только вкусно кормят, но и продают фермерские продукты для дома. Собственно, магазин располагается на первом этаже, а близ витрины установлены два маленьких столика. Основная же публика сидит на летней веранде или в зале, расположенном в подвальном помещении ресторана, где напитки покрепче, а столы подлиннее.

Заказывайте в «Avtentichno» ребрышки, маврут и свежие салаты, а на десерт – местный творог с медом. Качество еды здесь отменное, а официанты – по-хорошему очень общительные: и с меню помогут сориентироваться, и фотосъемку, если попросите, проведут. Место постоянно держится в топе TripAdviser, так что, если соберетесь сюда на ужин, столик имеет смысл забронировать заранее, ведь посадочных мест в зале немного.

Адрес «Avtentichno» by SIS Coop: бул. „Патриарх Евтимий“, 44, 1000, София, Болгария, тел: +359 89 998 3631

2. КОФЕЙНЯ 2 GIRAFFERS


Очаровательный кофе-бар в центре Софии с длинными книжными полками и мягкими креслами. Тут подают только сладости, кофе на любой вкус и чай (в том числе, приготовленный по-египетскому рецепту) выносят на деревянных подносах в виде сердец, а стены, само собой, украшены изображением жирафов.

Место отлично подойдет для того, чтобы скоротать время, если на улице зарядил холодный дождь, кстати, торты в «Двух жирафах» – вкуснейшие и отказаться от очередного куска непросто даже человеку, обычно избегающему близкого общения с высококалорийными сладостями.

Адрес 2 Giraffes: ул. „Алабин“, 33, 1000, София, Болгария

3. Q-FTETARIA: ЗАВЕДЕНИЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Секретный ресторанчик, который найти весьма непросто, ведь располагается он внутри жилого дома. Заходите на лестницу, поднимаетесь на второй этаж, открываете железную дверь и оказываетесь в классическом лофте со стенами, выложенными коричневыми кирпичиками и открытой проводкой.

Дополнен же интерьер Q-Ftetaria книжными полками под потолок, картинами в стиле сюрреализма, а напротив входа красуется старый знакомый всех россиян – холодильник «Зил», выкрашенный в экстремально алый цвет. Заведение, конечно, больше про «выпить-отдохнуть», ведь выбор болгарских вин и пива тут отличный, но и еду тут подают достойную. Смело заказывайте мясные блюда на гриле и фрикадельки, они – главная специализация места.

Адрес Q-Ftetaria: ул. „Ангел Кънчев“, 1, 1000, София, Болгария, тел: +359 88 423 2167

4. РЕСТОРАН CRAFT

Очень напоминает заведения Загреба или Белграда. Ресторан состоит из обособленных помещений и террасы, везде приглушенный свет, а стены декорированы картинами местных художников. Жители Софии любят приходить в Craft вечером в пятницу, дабы как следует расслабиться после тяжелой трудовой недели.

Местечко подходит и для полноценного ужина, и просто для душевных посиделок за бокалом вина. Внутри не шумно, царит приятный полумрак, настраивающий на разговоры по душам, а в меню помимо отменных мясных блюд имеется и хумус, кстати, готовят его здесь на ура. Весной и летом в саду работает терраса, где с наступлением ночи зажигают разноцветные гирлянды.

Адрес ресторана Craft: ул. „Цар Асен I-ви“ 53, 1463 Център, София, Болгария, тел: +359 89 441 9133

5. БАР ОТЕЛЯ «АРЕНА ДИ СЕРДИКА»

Главная особенность бара – необычное месторасположение, он находится внутри отеля «Арена ди Сердика», а его столики расставлены прямо посреди руин древнеримского амфитеатра. Конечно, идти сюда нужно не за гастрономическими приключениями, но атмосферы ради. Согласитесь, когда еще представиться случай выпить вина в прямом смысле на руинах римской цивилизации?

Адрес «Арена ди Сердика»: ул. „Будапеща» 2, 1000 Център, София, Болгария

6. FARMERS: ДОМАШНИЕ СУПЫ И БУРГЕРЫ

Совсем маленькая кафешка, где подают исключительные супы, фантастические бургеры, а также болгарское вино. На стойке бара стоят чугунные котелки внушительного вида с самыми разнообразными супами: томатным, с брюссельской капустой, картофельным или грибным, подают же их на стол в милейших миниатюрных металлических кастрюльках в горошек.

Вкусно? О, да! Что называется, та самая домашняя мамина кухня, которой никакие хитрые выкрутасы не требуются. И настолько супы хороши, что после одной кастрюльки обязательно заказываешь вторую, а потом начинаешь думать: «Не отведать ли мне и местный бургер, уж больно аппетитно он выглядит!» Местечко совсем камерное, внутри всего несколько столов, а подходит оно не только для быстрого ленча, но и для долгого ужина вдвоем.

Адрес Farmers: ул. „ген. Гурко“ 38-Б, 1000 Център, София, Болгария, тел: +359 88 805 2299

7. THE COCKTAIL BAR

Классический бар-стекляшка со столиками, за которыми нужно стоять, при этом уютный и с огромными стеклами. Здесь отличные коктейли по более чем гуманным ценам, а подходит бар для веселого окончания вечера, когда улыбка лицо не покидает, а ноги пританцовывают помимо воли. Правда, парочкам, жаждущим романтического уединения, место может не понравиться: слишком уж тут разогретая публика и громкая музыка для свидания классического типа.

Адрес The Cocktail bar: ул. „Ангел Кънчев“, 9А, 1000, София, Болгария, тел: +359 88 423 2167, тел: +359 87 715 1152

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com