страны
Код баннера в разделах

Азиаго: недорогой итальянский курорт для начинающих горнолыжников и родителей с детьми

В итальянском регионе Венето есть малоизвестный среди россиян, но любимый местными жителями курорт Азиаго, который отлично подойдет для горнолыжного отдыха с малышами, а также здесь понравится тем, кто давно хотел освоить сноуборд или лыжи, но боялся или стеснялся (нужное подчеркнуть) реализовать данную затею.

Азиаго в отличие от расположенной поблизости Кортины д’Ампеццо не освоен толстосумами, поэтому цены тут приятные, а склоны – относительно пологие, так что новичков крутыми изгибами они не напугают, да и для детишек, лишь постигающих азы горнолыжного спорта, подойдут. В сегодняшней статье – подробный рассказ об этом курорте в итальянском регионе Венето.

1. ГДЕ НАХОДИТСЯ КУРОРТ АЗИАГО И КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ?

Азиаго – маленький городок в итальянских Альпах. Добраться сюда проще всего следующим образом: вы прилетаете в Верону (рейсы выполняет компания S7), Тревизо (летает “Победа”, на сайте направление обозначено как Венеция) или в Венецию. Затем берете в аэропорту на прокат машину и отправляетесь в Альпы. Альтернативный вариант  – доехать на электричке до города Виченца и оттуда добраться до Азиаго на автобусе. Правда, в этом случае вы будете передвигаться по горной местности на общественном транспорте, что крайне неудобно, поэтому лучше все-таки взять в аренду автомобиль.

2. О СТРУКТУРЕ КУРОРТА: ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ

В плане проживания возможны два варианта. Номер раз – сам городок Азиаго. Местечко – милейшее, вокруг домики с балконами в альпийском стиле, бары, ресторанчики и кафе. Горы видны из каждого окошка, а воздух тот самый, про который принято говорить, что его можно ложкой есть. Из плюсов – вы будете жить в шаговой доступности от самых веселых мест города, из минусов – подъемника, который отвезет вас на склоны, здесь нет. Ближайший фуникулер расположен в непосредственной близости от хижины Rifugio Val Formica, что находится в 18 километрах от городского центра. Словом, как я писала выше, наличие машины становится уже совсем осознанной необходимостью.

ВАРИАНТЫ ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДЕ АЗИАГО

1. Итак, если близость к склонам для вас не принципиальна, могу посоветовать отличный отель Croce Bianсa, что находится как раз в центре городка. Всего три звезды, но весьма достойные. Интерьеры отеля выполнены в стиле belle epoque, когда все изысканно, в духе той самой правильной старушки-Европы. При этом стоимость проживания здесь всего 90 евро за двухместный номер. Ссылка на отель Croce Bianсa на booking.com 

2. Еще один приятный вариант в городе Азиаго – Bad and Breakfast Keple. Бутик-отель открыт при местной булочной-кондитерской, в нем всего три комнаты, а устроены они на втором этаже дома, прямо под самой крышей.

Номера – уютные, в стиле популярного сегодня хюгге, в одной комнате на потолке даже имеется окно, чтобы ночью можно было любоваться звездами, и кровать идеально круглой формы. На завтрак же вы будете есть вкуснейшие с пылу с жару бриоши, ведь пекут их здесь же, в кондитерской Keple. На booking отеля нет, заказать комнату можно только на сайте www.bbcamereasiago.it

ВАРИАНТ ПРОЖИВАНИЯ РЯДОМ СО СКЛОНАМИ

Второй вариант – поселиться непосредственно в горах. В этом случае выбор не велик, ибо близ склонов для постоянного проживания подходит лишь отель-ресторан Rifugio Larici. Это классическая альпийская хижина, расположенная в долине Формика (Valle Formica), кстати, название местности можно перевести как “муравьиная”, но, не волнуйтесь, муравьев тут и летом нет.

В отеле всего несколько комнат, стоимость – 65 евро с человека в сутки. При этом номера – уютные до бабочек в животе, вся из мебель из светлого дерева, внизу – камин, а до подъемника от входной двери – не более 10 минут пешком. В стоимость входит не только ночлег, но и завтрак с ужином, кстати, еда в ресторане Rifugio Larici – исключительная, местный грибной суп и гуляш из дичи хороши настолько, что с гор в долину и спускаться не хочется.

3. ПРО ЛЫЖИ, СНОУБОРД И СНЕГОСТУПЫ

Долина Формика (Valle Formica) – главное место в Азиаго для занятия активными видами зимнего отдыха. Любители горных лыж освоили его еще в 80-х, но в начале 2014-го года здесь появился новый фуникулер, а зимой 2017-го в окрестностях парка Ларичи обустроили зоны для сноуборда и фрирайда, собственно, туда и доставляет новый четырехъярусный подъемник Asiago 2000.

Местные трассы – 80 километров в длину, при этом склоны не обрывистые, а угол наклона – щадящий, как раз для новичков и детей, недаром же у подъемника, расположенного близ Rifugio Val Formica открыты горнолыжная и сноубордическая школы. Собственно, в школах и малышей в возрасте от 2-З-х лет можно оставить заниматься с инструкторами, и не пугайтесь того, что дети не говорят по-итальянски, как показывает мой опыт, это им особенно не мешает и в отличие от взрослых они быстро адаптируются к иностранной речи.

Стоимость обучения азам – 40 евро за часовой индивидуальный урок или 20 евро, если будете заниматься в группе из пяти человек. Единственный минус – русским языком инструкторы не владеют от слова совсем, в лучшем случае рассчитывайте на английский в итальянском стиле, то есть с произнесением вслух всех непроизносимых согласных.

Как большой любитель снегоступов, хочу отметить, адептам зимнего хайкинга в долине Формика – полное раздолье. При желании по покрытым скрипучим снегом склонам можно дошагать даже до границы региона Венето с соседней областью Трентино и полюбоваться с вершин гор панорамой на озеро Ледро.

ЦЕНЫ НА SKIPASS И АРЕНДУ ОБОРУДОВАНИЯ В ДОЛИНЕ ФОРМИКА

*информация по ценам на март 2018 года

4. ПРО СЕЗОН В АЗИАГО

Безусловно, год на год не приходится, но жители Азиаго на отсутствие снега жаловаться не привыкли: в начале декабря обычно выпадает первый и быстро тающий, а к Рождеству склоны долины Форника уже готовы принимать смелых-быстрых-умелых. Заканчивается сезон, как правило, в последнюю неделю марта.

5. ПРО ИНФРАСТРУКТУРУ В ГОРАХ

Если говорить об инфраструктуре в долине Формика, то тут все устроено следующим образом. Близ парковки имеется хижина Rifugio Val Formica, а рядом с ней – пункт проката снаряжения, школа и подъемник. Заходите внутрь и на барной стойке покупаете билеты на фуникулер или же приобретаете ваучер на аренду инвентаря. Важный момент: в заведении можно рассчитываться картой, но только в том случае, если сумма превышает 20 евро. Планируете потратить меньше – готовьте наличные. Затем с чеком идите в прокат инвентаря и забирайте все необходимое. Имейте в виду, при себе необходимо иметь документ, чтобы оставить его в качестве залога на снаряжение.

Если же говорить о местах, где можно поесть, то к вашим услугам опять-таки ресторан хижины Rifugio Val Formica. Он настолько хорош, что его отметили даже ведущие Linea Verda – популярной в Италии телепрограммы о гастрономических путешествиях. Правда, вот незадача, урвать себе столик здесь непросто, в сезон ресторан иногда забронирован аж на 2-3 недели вперед.

Самая простая альтернатива – бар, открытый при Rifugio Val Formica. Из еды тут лишь сэндвичи, зато вкуснейшие: есть и с колбасой сопресса, которую делают в окрестностях Виченцы, и со шпеком, и с местными сырами азиаго. Ну, а после перекуса можно выпить глинтвейн, подогретый яблочный сок с корицей или яичный ликер Bombardino – неизменный хит итальянских горнолыжных курортов. Однако, стоит помнить, карточки в баре не принимают, так что не забываем захватить с собой наличные.

Третий вариант – уже упоминавшийся Rifugio Larici. Хижина расположена в 10 минутах ходьбы от подъемника – и это минус, зато стол тут можно найти без проблем – это плюс. Меню в ресторане – отличное: здесь подают и домашние торты с ягодами, и поленту, и гуляш из серны или косули. Если же говорить о супах, то обращайте внимание на грибной и картофельный, и, конечно, заказывайте безусловные хиты альпийского меню: нарезку сыров и тирольского шпека, а также grigliata mista di carne – куриное филе, домашние сосиски, ребрышки и телятину, пожаренные на гриле.

6. ПРО ХОРОШИЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ГОРОДКЕ АЗИАГО

Впрочем, если решите все-таки остановиться в самом Азиаго, то там смело рекомендую вам следующие заведения для приятного времяпрепровождения. За отличным обедом или ужином обязательно идите в пиццерию-ресторан Magia (адрес: Via Trento e Trieste, 31, 36012 Asiago, тел: +39 0424 463338). Мясные блюда тут одни из лучших, что я пробовала в Италии, плюс местные шефы к пицце относятся с фантазией, например, могут сотворить вариант с тремя видами сыров asiago и цикорием, а для теста использовать непросеянную муку.

На фото: мясо, приготовленное на гриле в ресторане Magia 

За сладостями стоит заглянуть в кафе-кондитерскую Pasticceria il Cirmolo (адрес: Piazza Giuseppe Mazzini 19, 36012 Asiago), здесь делают отличный штрудель, нежнейшие пирожные и подают правильный чай, а не просто ерунду в пакетиках, что, кстати, не только в Италии, но и в целом по Европе – великая редкость.

И, само собой, историческое кафе Gran Caffè Adler (адрес: Piazza Carli 59, 36012 Asiago). Примечательно оно в том числе и интерьером: на потолке – шкуры оленей, а близ столиков – свечи, скульптуры и огромные вазы с живыми цветами. Сюда стоит зайти на аперитив или просто выпить кофе, между прочим, цены в кафе не менее приятные, чем обстановка. 

7. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЗИАГО?

Азиаго – маленькая итальянская сокровищница для гурманов-любителей, так что, если вы не только на лыжах кататься любите, но и вкусно поесть уважаете, то вот вам список главных местных гастрономических специалитетов.

1. СЫРЫ АЗИАГО – истинная гордость этой области Италии. Кстати, по оценкам статистиков, это и самые популярные сыры в стране, их покупают даже чаще, чем всем известный пармезан. Производить сыры в Азиаго начали еще в девятом веке, изначально их делали из овечьего молока, но сегодня производят исключительно из коровьего. Бывают трех видов: asiago mezzano – нежнейший сыр, что зреет от 3 до 8 месяцев, и отличается насыщенным сливочным вкусом. Asiago vecchio – полутвердый сыр, зреет от 9 до 18 месяцев, цвет – практически белый, а вкус менее сливочный и в разы более интенсивный.

И asiago stravecchio – твердый сыр насыщенного желтого цвета, зреющий около двух лет. Этакий вариант гурмэ, прекрасно идет с красными винами и отличается очень ярким вкусом. Прибавьте к этому молодые сыры asiago mezzano, которые часто делают со всевозможными травами или перцем. Кстати, сами жители Венето нередко отправляются в Азиаго на сырный шопинг: в супермаркетах столь великого разнообразия данного продукта нет, а один из лучших магазинов с сырами – Caseificio Pennar, он находится близ города Азиаго по адресу: Via Pennar 313, 36012 Asiago. 

2. ШПЕК – вообще-то его принято считать, специалитетом Тироля, но Тироль тут, что называется, за соседней горой, поэтому и в Азиаго со свиным окороком умеют обращаться правильно. Задний окорок натирают смесью из трав, соли, лаврового листа, можжевельника, а также всевозможных секретных ингредиентов и оставляют просаливаться на несколько недель. После этого мясо коптят холодным способом (температура дыма не должна превышать 20 °C) над ясеневыми или буковыми опилками, а в финале оставляют дозревать при температуре в 10-15 °С. Если любите прошутто, то и шпек вам понравится. От своего знаменитого собрата он отличается более интенсивным вкусом и высокой жирностью, но, главное – нотки той самой копечности, они-то и делают вкус продукта необычным и запоминающимся.

3. ШТРУДЕЛЬ – горы, они такие, это сейчас мы их делим на австрийские, итальянские или словенские, а в старину народные рецепты запросто мигрировали по Альпам, полностью игнорируя границы, начертанные людьми. Тем более, границы эти регулярно менялись. Вот и со штруделем не до конца понятно: кто первым его изобрел. Зато ясно, что в Азиаго его делают превосходно, не хуже, чем в той же Австрии. Причем, готовят пирог не только с яблоками, но и с лесными ягодами.

4. AMARO ASIAGO – ликер из местных трав. На вкус – скорее сладкий, но с приятной горчинкой, главная же его особенность – насыщенный вкус и аромат разнообразной горной флоры. При этом напиток микстурой не отдает, а приятное послевкусие с травяными и цветочными нотами оставляет.  Идеально подходит для дижестива, понравится даже тем, кто не любит ликеры в принципе.

5. МЕД АЗИАГО – само собой, если в горах есть цветы (они тут есть, смотри предыдущий пункт), то должны быть и пчелы. А, как говорил Винни-Пух: раз есть пчелы, значит, должен быть и мед, ведь “это жж неспроста”. Местный мед – цветочный и органический, как говорят местные жители, он идеально сочетается с сырами asiago, что логично, дары одной земли всегда прекрасно дополняют друг друга, помимо этого в Азиаго делают и всевозможные конфитюры из горных цветов, ягод и трав.

Также местных ресторанах стоит заказывать блюда с лесными грибами и мясо. Между прочим практически повсеместно действует принцип двадцати километров, что означает, данные специалитеты локальные настолько, насколько это в принципе возможно.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com