страны
Код баннера в разделах

Видео: о происхождении слова капучино

Невероятно, но факт! Слова капучино (cappuccio) и капуста с этимологической точки зрения – однокоренные, ведь у них общий предок из латыни. Сегодня рассказываем историю происхождения названия знаменитого итальянского кофе.

Таймкод видео
— О слове капучино (cappuccino) — 0.36
— О капуцинах – 1.01
— О обезьянах капуцинах – 1.45
— О латинских корнях – 2.55

Если вы окажитесь в самом обыкновенном баре Италии, то обратите внимание на то, что при заказе капучино, местные жители нередко используют слово «капучо», то есть называют напиток сокращенным образом. Это неспроста, ведь само слово «капучино» произошло от cappuccio (капучо), что на итальянском языке означает «капюшон», и, по одной из версий, кофейный напиток получил свое название из-за очаровательной молочной пенки, что горкой накрывает кофе.

Другие исследователи-этимологи считают, что своим названием этот напиток обязан вовсе не пенке в форме капюшона, а цвету облачения капуцинов, мол, напиток такой же коричневый, как и рясы монахов. Кстати, свое название орден, основанный в 1520 году в регионе Марке братом-францисканцем Маттео, получил тоже от слова капучо, ведь капуцины или cappuccini (итал. язык) получили свое прозвище за то, что носили на головах остроконечные капюшоны.

Ну, а сегодня, если мы наберем в google слово «капуцины», то увидим фотографии диких-диких обезьян, которые обитают, к примеру, в Южной Бразилии. Свое название они тоже получили от монахов капуцинов, поскольку прибывшие в Новый Свет европейцы посчитали, что коричневый окрас мартышек похож на рясы капуцинов, да и черное пятнышко на макушке у обезьян европейцам напомнило капюшон. Но вернемся к капучино. Как вы, наверное, уже догадались само слово «капюшон», что пришло в русский язык из французского, – близкий родственник слова «капучо» на итальянском языке. И это неудивительно, ведь у них общий предок – латинское слово «caput», что переводится, как голова! Кстати, от него же произошло, например, и слово кэппи в английском языке или кепка в русском. Да, что уж там, даже слово «капуста» оно тоже восходит к латинскому слову капут, ведь ее кочаны очень напоминали римлянам человеческие головы.

Больше наших роликов по ссылке на канале Youtube ! Заходите и подписывайтесь!

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com