страны
Код баннера в разделах

Якутия: постоять на краю трубки «Мир»

Кимберлитовая трубка «Мир» – самый крупный алмазный карьер в мире. Сегодня добыча драгоценных камней тут не ведется, зато посетить это место имеют возможность все желающие. Рассказываем, почему это стоит сделать.

О том, что под якутскими вечными льдами сокрыты несметные сокровища, геологи догадывались еще в XIX веке, однако первую алмазную россыпь здесь освоили лишь в 1949 году. Любопытно, что знаменитое месторождение «Мир» ученые обнаружили по воле счастливого случая. 13 июня 1955 года группа геологов заметила лисью нору, прорытую у основания высокой лиственницы. Цвет земли на глубине был синим, что подсказало ученым перед ними – кимберлит.

Сегодня в Якутии разведано 2000 месторождений полезных ископаемых, но уже не функционирующая трубка «Мир» остается самым знаменитым. И это неудивительно, ведь вид гигантского, идеально круглого котлована со спускающимися вниз ярусами потрясает даже подготовленного зрителя. Внешний диаметр карьера — 1,2 километра, глубина – 1200 метров, именно так выглядел Ад в описании Данте, а если учесть, что некоторые круги воронки расположены ниже уровня вечной мерзлоты, ассоциации с «Божественной комедией» возникают совершенно определенные.

Столь необычную форму трубка «Мир» прибрела в результате следующих событий. Еще в советское время ученые, занимавшиеся разработкой месторождения, установили, что драгоценные камни ювелирного качества, как правило, залегают на глубине 1000 метров. При этом до 2001 года добыча алмазной руды в карьере велась открытым способом, котлован просто расширяли и углубляли, да столь активно, что жители расположенного поблизости города Мирный были не на шутку встревожены. Они опасались, что в один ужасный день стенки гигантской воронки проломятся, и карьер поглотит все окрестные дома. Страхи их при всем желании нельзя назвать беспочвенными, карьер трубки «Мир» выглядит, как подлинный спуск в преисподнюю, и, между прочим, над ним запрещено летать на вертолетах: воронка создает турбулентность воздушных масс, что мешает безопасному пилотированию.

Сегодня работа на знаменитом месторождении полностью остановлена, всему виной – авария, случившаяся на подземном руднике в августе 2017 года. Посетить же трубку «Мир» вполне реально, нужно лишь прилететь в город Мирный. Близ котлована устроена смотровая площадка. До нее можно дойти пешком прямо из аэропорта, а ночью дно воронки красиво подсвечивается.

Кстати, ходят слухи, что внутри самого большого в мире алмазного карьера власти Республики Саха планируют построить город будущего с гостиницами прямо на подземных ярусах. Если это произойдет, то Якутия обзаведется поистине беспримерным туристическим объектом, впрочем, и сейчас побывать внутри трубки «Мир» мечтают многие, говорят, когда спускаешься под землю, с человеческим созданием начинают твориться очень разные странные вещи: от банального головокружения до способности видеть далекое будущее.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com