страны
Код баннера в разделах

О любопытных суевериях во Франции: про хлеб, вино и разбитое стекло

Существуют суеверия, что называется, интернациональные. Например, рассыпать соль – это к соре или неудачам. Впрочем, оно и понятно, ведь в старину данный продукт был очень дорогим.

Но даже международные приметы подчас немного модифицируется в зависимости от традиций той или иной страны. Я уже рассказывала об итальянских приметах, сегодня же речь пойдет о французских суевериях, которые не менее любопытны.

1. БЕЙ СТЕКЛО БЕЛОГО ЦВЕТА

Если вы разбили стеклянный предмет, то в этом, конечно, нет ничего хорошего. Но, по мнению французов, посуда из белого стекла – стопроцентное исключение из правил. Согласно местным приметам, если чашка или тарелка белого цвета разлетится на 1000 мелких осколков, вас гарантированно ждет удача. Буквально за углом подстерегать будет! И как набросится на вас да начнет немедленно ваши желания исполнять. Во французском языке даже существует выражение: «Verre blanc casé — Bonheur obligé». Словом, если в парижском ресторане вы по неловкости разобьете блюдце из белого фарфора – теперь вы знаете, как оправдать себя в глазах официантов и владельцев заведения.

2. СТОЛ ПРОХОДИТ ПЕРВЫМ

При переезде первым в новый дом должен был внесен стол, а не какой-нибудь другой предмет мебели, считают французы. Мол, тогда ваша жизнь будет сытной, а друзей за ужинами – великое множество. Ну, что сказать, логично! Кстати, как и итальянцы французы считают, что за столом во время ужина никогда не должно присутствовать 13 человек. Лучше позвать соседа, чтобы довести число гостей до четырнадцати, иначе можно навлечь на себя беду.

3. КЛАСТЬ ХЛЕБ ВЕРХУШКОЙ НА СТОЛ

Еще одно старинное суеверие, в которое верят не только французы, но и итальянцы: класть хлеб верхушкой на стол – значит привлекать в дом неудачу, смерть, а то и самого дьявола.

Своими корнями оно уходит в Средневековье, а связано, как ни странно, с публичными казнями, которые в то время во Франции были обычным делом (вообще последняя публичная казнь состоялась в стране в 1939 году). Устраивались казни утром, чаще всего – по понедельникам или рыночным дням, а потому спозаранку у палачей всегда было очень много работы. В результате, слуга правосудия, которого, само собой, все ненавидели, как правило, не успевал забежать позавтракать, вот пекари и откладывали для него хлеб: просто переворачивали буханку верхушкой вниз и оставляли ее на прилавке на самом видном месте.

Посетители булочной знали — это хлеб палача и не прикасались к нему. Хозяин пекарни тоже не хотел лишний раз общаться с заплечных дел мастером, так что палач просто заходил в булочную, забирал хлеб и оставлял на прилавке деньги (или не оставлял, кто же с ним поспорит?). С тех пор и пошло поверье: оставляешь на столе хлеб верхушкой вниз – приглашаешь в дом палача или смерть. Словом, ничего хорошего!

4. О ПЯТНИЦЕ ТРИНАДЦАТОГО

Как и во многих странах, во Франции пятница 13-ое считается дурным днем. Но, вот парадокс, здесь полагают, что данная дата в календаре очень хороша для покупки лотерейных билетов: мол, дьявол особенно силен, а, значит, вам может и повезти, ведь именно сатана покровительствует разнообразным азартным развлечениям, направленным на быстрое обогащение!

5. СМОТРИ В ГЛАЗА, Я СКАЗАЛА – В ГЛАЗА

Во многих странах считается, что, когда чокаешься бокалами с вином, нужно смотреть друг другу в глаза. Зачастую это просто правило этикета, пришедшее как раз из Франции, только вот сами французы полагают, что человеку, пренебрегающему данным правилом, долгое время не будет везти в любви. Очень долгое. Без малого семь лет. Откуда же взялась примета? Само собой, ее корни стоит искать в дворцовых интригах прошлого, когда главным оружием всех женщин и многих мужчин был яд.

Его часто подсыпали как раз во время «дружеских застолий» представители высокого общества и аристократических семейств, поэтому-то за действиями соседа нужно было следить особенно внимательно. Отводить взгляд от собеседника, с которым пьешь на мировую, не следовало, иначе бокал французского вина вполне мог оказаться и последним в жизни, ну, а бегающие по сторонам глаза считались самым верным признаком крайне дурных намерений.

6. НЕВАЖНО – С КАКОЙ НОГИ ВСТАЛ, ВАЖНО – КАКОЙ И КУДА НАСТУПИЛ

И последнее. Во Франции за собаками на улице принято убирать, но, конечно, не все местные жители – граждане ответственные и некоторые этим делом пренебрегают. В Испании или Италии по умолчанию считается, что, в том случае, если человек наступил в собачьи экскременты, он немедленно сказочно обогатится или ему просто крупно повезет, а вот у французов все на порядок сложнее. Здесь полагают, что все зависит от того, какой ногой вы это сделали. Если правой – топайте домой отмывать подошву ботинка, ничего хорошего вам не светит, а вот если левой – в скором времени в вашей жизни не замедлит проявится большая, нет, просто гигантская удача! Ну, что же, хоть какая-то компенсация за откровенно неприятный инцидент!

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com