страны
Код баннера в разделах

Зальцбургерский нокерльн: десерт в виде холма Зальцбурга по рецепту возлюбленной епископа Вольфа Дитриха

Главный сладкий специалитет Вены — торт «Захер», но и в Зальцбурге есть свой фирменный десерт. «Зальцбургер нокль», он же – зальцбургерский нокерльн, он же — Salzburger Nockerln.

И пусть наличие частицы «бургер» в названии сладости вас не смущает. Это нежнейшее суфле в форме холма, собственно, само название Salzburger Nockerln переводится на русский язык, как «холмы Зальцбурга». К слову, с возвышенностями тут, и правда, все хорошо. Город не только окружен горами, он стоит на холмах, а на вершине самого высокого возведена монументальная крепость Хоэнзальцбург, считающаяся крупнейшим оборонительным сооружением XI века, дошедшим до наших дней.

Как и в случае с другим классическим австрийским десертом кайзершмаррн, главный ингредиент для приготовления зальцбургерского нокерльна – яйца обыкновенные, куриные. А еще с «Зальцбургер нокль» связана одна романтическая история, которой мне хочется с вами поделиться. Начнем с того, что со времен Средневековья Зальцбург был епископским городом. Управляли им князья-епископы, а разбогатело поселение за счет торговли драгоценной солью, которую добывали в окрестных пещерах. В 1587 году князем города стал епископ Вольф Дитрих фон Райтенау – личность легендарная во всех отношениях. Он полностью перестроил город на новый лад и даже приказал снести старинную базилику в романском стиле, чем вызвал недовольство многих горожан. Затем епископ пригласил в Зальцбург знавших толк в архитектуре итальянцев, в числе коих был и ученик Палладио Винченцо Скамоцци, а еще фон Райтенау построил в городе роскошный дворец с парком, который сегодня все именуют Мирабель. С дворцом все совсем любопытно. Епископ Вольф жил там не один, а со своей возлюбленной с библейским именем Саломея и их пятнадцатью детьми.

Князь-епископ Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау

Да-да, не удивляйтесь! В XVI веке многие священники рассматривали церковь лишь, как способ построить успешную карьеру, этакий хорошо работающий социальный лифт и вовсе не думали отказывать себе в простых и понятных всем мирских радостях. Говорят, в епископском дворце Зальцбурга даже имелся секретный подземный ход в бордель, пока его принудительно не замуровали, но, справедливости ради, стоит отметить, что Вольф Дитрих был человеком порядочным, а вовсе не очередным похотливым служителем культа. Его отношения с Саломеей Альт правильнее всего можно охарактеризовать, как историю долгой и счастливой семейной жизни, ведь далеко не в каждом законном браке столько детей рождается!

На фото: парк и дворец парк Мирабель в Зальцбурге

Епископ даже пытался получить в Риме официальное разрешение для отказа от обета безбрачия, правда, попытки не увенчались успехом. Тем не менее, свои отношения с Саломеей Вольф Дитрих легализировал, и до тех пор, пока племянник епископа Маркус Ситтикус предательски не сдал своего дядю баварцам, которые заточили Дитриха в тюрьму, Саломея и их общие дети жили в городском дворце на практически законных основаниях. «Считается, что Вольф Дитрих очень любил «Зальцбургер нокль», а Саломея регулярно его ему готовила», — рассказывает нам гид Евгений в ресторане городского музея Современного искусства, куда мы отправились попробовать фирменный десерт. «На вкус он – сладкий, как настоящая любовь», – продолжает гид, а официанты уже выставляют на стол овальные керамические тарелки с воздушным нечто, действительно, напоминающим формой холм.

Пробуем, и про себя отмечаю: главная прелесть зальцбургерского нокерльна вовсе не в том, что десерт, действительно, необычайно вкусен, а в его структуре. Это нежнейшее и совершенно воздушное суфле. Кажется, ешь просто взбитый воздух, чудесным образом наполненный сладостью, отчего невольно вспомнились сказки про волшебниц-фей, умеющих готовить яства из пыльцы луговых и горных цветов. Впрочем, как выяснилось, сделать дома десерт по рецепту прекрасной Саломеи совсем несложно, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛЬЦБУРГЕР НОКЛЬ: 

Для суфле:
— два яйца
— сливочное масло, одна столовая ложка
— сахар, 50 грамм
— один стручок ванили
— соль, одна щепотка
— мука, 15 грамм
— немного сахарной пудры

Для клубничного соуса:
— клубника, 250 грамм
— половина лимона
— две столовые ложки сахара

1. Вначале берем овальную, но плоскую посуду для выпечки с низкими краями и смазываем ее дно сливочным маслом. После этого отправляем посуду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

2. Начинаем готовить суфле. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков и отправляем белки в отдельную посуду. Вооружаемся электрическим миксером и взбиваем белки, а когда они начинают загустевать – добавляем к ним одну щепотку соли. Продолжаем взбивать белки и добавляем к ним 50 грамм сахара. Взбивать белки необходимо 3 минуты.

3. Теперь раскрываем ножом ванильный стручок и соскребаем его внутренность ножом. Добавляем полученную ваниль к желткам, что находятся в другой посуде, а после все перемешиваем вручную венчиком.

4. Вливаем желток к белковому суфле, основательно перемешиваем венчиком или ложкой. Затем засыпаем внутрь 15 грамм муки и снова тщательно все смешиваем. После достаем из духовки разогретую посуду и наливаем на нее смесь. Отправляем суфле в духовку, температура которой по-прежнему 200 градусов, и оставляем внутри на 12-14 минут.

5. Пока суфле поднимается, займемся приготовлением соуса. Моем клубнику, убираем листья и стебли и отправляем ягоды в высокую пластиковую посуду. Берем половину лимона и выжимаем сок, заливаем им клубнику. Засыпаем внутрь две столовые ложки сахара и измельчаем все с помощью погружного блендера. Теперь наливаем соус в фарфоровое блюдце.

6. Достаем суфле из духовки – оно должно стать высоким, словно холм. Быстро посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол с клубничным соусом. Есть «Зальцбургер нокль» нужно следующим образом: ломаете суфле ложкой, окунаете кусочек в соус, а только потом отправляете лакомство в рот. Вся прелесть тут в контрастном сочетании вкусов: клубничный соус – приятно кисловатый, а суфле – невероятно сладкое, вместе же получается прекрасный дуэт и полнейшее единство противоположностей.

Эх, не зря Саломея потчевала Вольфа Дитриха этим лакомством. Не иначе, «Зальцбургер нокль» был тем самым секретным ингредиентом, благодаря которому страсть епископа к своей возлюбленной с годами не угасала, ведь, как говорила Сусанна (героиня Татьяны Васильевой) в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — старая, мудрая истина. Многие женщины об этом забыли – теперь страдают». Словом, милые дамы, берите секретный рецепт возлюбленной епископа Вольфа Дитриха на вооружение!

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com