страны
Код баннера в разделах

Палаццо Мастелли (Palazzo Mastelli): легенды «верблюжьего» дворца Венеции

Если во время прогулки по Венеции вы окажетесь в районе Campo dei Mori, обязательно постарайтесь отыскать там дворец Palazzo Mastelli.

На первый взгляд, это всего лишь обычный венецианский палаццо, коих в столице Светлейшей республики не счесть. Все те же характерные окна, выходящие на канал, да балкон с колоннами, изогнутыми словно арки. Но не спешите с выводами! Если внимательно посмотреть на фасад здания со стороны канала, то вы обязательно заметите там совершенно нехарактерный для Северной Италии барельеф. На нем изображены…. верблюд и погонщик!

Почему же фигура корабля пустыни украшает дворец Мастелли? Точных сведений на этот счет до сих пор нет, однако в Венеции существует городская легенда о влюбленном купце с Востока, который был вынужден покинуть родную страну и поселиться в городе гондол. Перед тем, как отбыть на ПМЖ в Венецию, купец сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной, но получил отказ: по одной версии, девушка не пожелала покидать отчий дом, а согласно другой – потенциальный жених был ей не мил и, как следствие, не интересен.

Кадр из фильма «Лекарь: Ученик Авиценны»

«Хорошо, — сказал купец своей даме сердца, – я уезжаю, но буду ждать тебя. Если в один прекрасный день ты передумаешь, то, знай, я украшу свой дом в Венеции барельефом с изображением верблюда, и ты с легкостью сможешь его найти». Сказано – сделано. Правда, все старания влюбленного оказались напрасными: дама с Востока свое решение не изменила и в столице Светлейшей республики не появилась. На этом месте самое время пустить скупую слезу печали, что способна отравить бокал даже превосходного итальянского вина.

Впрочем, выдохните, ведь насколько рассказанная только что мной история правдива, судить сложно, однако, стоит отметить, верблюд на стене дворца Мастелли смотрится весьма реалистично, что означает: или мастер, работавший над барельефом, или заказчик знал, как эти животные выглядят на самом деле. И это весьма показательно, ведь, хотя сегодня многим данный факт может показаться странным, если не диким, но в Средние века европейские скульпторы и художники зачастую понятия не имели, как на самом деле выглядят изображаемые ими животные из других стран, к коим, конечно же, относились и верблюды.

Мастера нередко рисовали представителей экзотической фауны по рассказам, что передавались из уст в уста. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно отправиться во дворец Инсбрука Хофбурк и увидеть изображения слонов, которыми украшены комнаты в королевских покоях. Животные на рисунках больше напоминают гигантских мышей, у которых почему-то отросли хоботы – вот к чему приводит создание изображений на слух. Впрочем, если вернуться к загадке барельефа с изображением верблюда, то данному феномену имеется куда более тривиальное объяснение. Далекие от романтики историки считают, что в палаццо Мастелли проживали торговцы шелком Риоба, Санти и Алфари, прибывшие в 1112 году в Венецию из Мореа – так в Средние века называли полуостров Пелопоннес. Мол, это они построили дворец, а барельеф с верблюдом был их авторским штрихом при разработке дизайн-проекта палаццо.

Кстати, фасад здания украшают и три мужские статуи в характерных для Мореа костюмах: одна находится в нише в форме арки, а две другие стоят у стен, будто бы поддерживая дворец. Считается, что это как раз скульптурные изображения торговцев Риоба, Санти и Алфари, и про эти статуи в Венеции тоже ходит занимательная легенда.

Мол, предприниматели, продававшие шелк, были настолько жадными, что в один прекрасный день просто окаменели. Ну, это уже совсем сказка. Как известно, сами венецианцы к деньгам всегда с любовью и уважением, а уж умение хорошо зарабатывать, как и способность разумно тратить, здесь никогда не считалась пороком.

Адрес Palazzo Mastelli: Campo dei Mori, 3381, fondamenta Gasparo Contarini, Sestiere di Cannareggio, Venezia, Italia

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com