страны
Код баннера в разделах

10 причин болеть за сборную Исландии на Чемпионате мира-2018

Сборная Исландии на Чемпионате мира по футболу впервые, и на эту тему сами жители страны не устают шутить: мол, мы еще не разу не проиграли в финале мондиале, болейте за нас!

Впрочем, весь мир полюбил исландцев еще на Евро-2016 за командный дух, фирменный клич «Ху!» и удивительную волю к победе, которую сборная продемонстрировала не только во время завершившегося победой матча с Англией, но и игры с Францией, когда даже получив 5 голов в ворота, исландцы не сложили покорно лапки, а продолжали до последнего атаковать ворота противника и таки забили 2 мяча, чем вызвали самое искреннее уважение спортивных комментаторов и восторг всех болельщиков мира.

Сегодня я решила рассказать вам, почему поддерживаю сборную Исландии и от всего сердца желаю им победы! 

1. В Исландии такой суровый климат, что на свежем воздухе особенно не потренеруешься. Главная же беда тут – ветер. Он крайне злой и сбивает с ног даже человека, так что о мяче и говорить нечего. Поэтому местные футбольные команды, нет, не уезжают тренироваться в альпийские деревни! Они занимаются футболом в специальных спортивных домах, где имеются полноценное поле, раздевалки и даже трибуны для зрителей. Сегодня подобных учреждений в Исландии 11, активно же футболом тут занимается около 21 500 человек, что для страны с населением чуть более 300 тысяч очень немало.

2. В Исландии полнейшее равноправие между мужчинами и женщинами. Говорящий пример: оплаченный отпуск по беременности тут получают оба родителя, правда, он небольшой – по 3 месяца каждому. Собственно, в футболе тоже царит равноправие. Девушки в возрасте до 16 лет тренируются вместе с юношами, а уже потом команды разделяются на мужские и женские. Правда, это работает только в том случае, если девушка способна физически выносить интенсивность мужских тренировок.

Женская исландская сборная по футболу

3. Хеймир Хадльгримссон – тренер сборной Исландии по футболу с 2013 года – по образованию – дантист. В 1994 году он получил диплом Университета Исландии по специальности «Стоматология», и до сих пор работает по специальности в свободное от тренировок время. «У меня есть кабинет, мне нравится работать руками, поэтому все свободное время я посвящаю врачебной практике, – рассказывает Хеймир. – Некоторые из наших тренеров в свободное время любят поиграть в гольф (действительно, близ Рейкьявика имеется отличный гольф-клуб, примечание автора), я же стараюсь держаться от спорта подальше и занимаюсь стоматологией. Еще один момент – футбол это игра. Мы можем проиграть, и я могу запросто остаться без работы, так что хорошо, когда у тебя есть вторая профессия! Никогда не останешься без дела и дохода». Вот это, я понимаю, честный подход!

4. Если говорить о тренерах, то большинство из них – исландцы, при этом у 70 % из них лицензия УЕФА категории В, а у 23 % – категории А. «Мы в равной степени работаем со всеми игроками, пришедшими в наши школы, – говорит Хеймир Хадльгримссон. – Нам не важен пол игрока или его финансовое положение. А затем выбираем лучших в той или иной возрастной группе. Это и позволило нам за последние 15 лет вырастить сильную команду буквально из ничего».

5. Вратарь Ханнес Халльдуорссон, отразивший пенальти самого Лионеля Месси, до Чемпионата Европы 2016 года считал футбол своим хобби. Он работал в исландской киностудии SagaFilm, где писал сценарии для компьютерных игр, снимал короткометражки и клипы, в том числе на песню «Never forget», которая была представлена на конкурсе «Евровидение 2012» (кстати, исландцы по «Евровидению» сходят с ума). Ханнес говорил, что до матча с Аргентиной просмотрел множество видео с Месси и долгое время отрабатывал отражение пенальти. Что же, результат мы видели! А еще Ханнес не исключает, что по завершению спортивной карьеры вернется к работе на студии, ибо футбол – это здорово, но далеко не все, что важно в жизни.

А вот защитник сборной Биркир Мар Севарссон по сей день трудится на фабрике по упаковке соли в Рейкьявике. В свободное время он играет в футбол в полупрофессиональной команде Valur и ему пришлось специально просить о возможности представлять свою страну на Чемпионате Мира в России.

6. Все заметили, что исландцы играют по принципу: «Один за всех и все за одного?» В этом нет ничего удивительно, ведь командный дух у жителей этой страны в крови. Народовластие здесь установилось примерно в 930 году: иначе на острове с суровым климатом и небольшим населением просто не выживешь. Проходил альтинг – аналог народного вече – в долине Тингведлир. Так, к примеру, во время него в 1000 году исландцы решили принять христианство, чтобы наладить торговые взаимоотношения с соседней Норвегией. Кстати, поэтому-то исландский парламент считается старейшим в мире, а в доработке последнего текста Конституции страны, которое происходило в 2012 году, принимали участие все жители острова, они направляли свои предложения законодателям через социальные сети и youtube.

7. Знаменитый крик «Huh» – это боевой клич викингов. Считается, что именно его кричали войны, дабы напугать противника во время боя и сплотить свои ряды. Правда, шотландцы утверждают, что эту футбольную кричалку первыми придумали они, а исландцы просто переняли ее у них. Словом, споры о «Huh» до сих пор ведутся.

8. Да-да-да! У игроков сборной нет фамилий! Их в Исландии нет в принципе, тут в 1925 году даже был издан закон, запрещающий приобретать фамилии. Вместо них у исландцев отчества. В случае с мальчиками, к имени отца прибавляется частичка «son», а в случае с девочками – «dorttir». Если же отец не признает ребенка, то вместо патронима малыш получает матроним – к имени матери прибавляются все те же окончания. Не менее любопытно, что дети здесь получают имена лишь спустя 4-6 месяцев после появления на свет. Дело в том, что родители вначале выбирают для ребенка, а потом оно должно быть одобрено правительством в соответствии с официальным перечнем исландских имен, в котором сегодня 1800 вариантов. Так, примеру, имя ребенка не должно содержать латинские буквы C или Z, поскольку они отсутствуют в исландском алфавите. Поэтому первые шесть месяцев жизни малышей тут называют просто: «stúlka» — девочка или «drengur» — мальчик.

9. Два исландских фаната Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон приехали на Чемпионат мира в Россию на «Ниве», которую выиграли в лотерею. Логика была проста: машина должна быть той страны, в которой проходит мондиаль. Автомобиль был выкрашен в цвета исландского флага, а по дороге на свою историческую родину он успел один раз сломаться, правда, компания, которая подарила машину, оплатила ребятам ремонт.

10. Знаете, какой номер на футболках фанатов сборной Исландии? 12! Почему? Все просто. Считается, что именно группа поддержки – двенадцатый игрок в команде. Что тут остается сказать? Только знаменитое «Huh»!

PS Самого красивого игрока сборной Исландии – полузащитника зовут Рюрик. Рюрик Гисласон! Кстати, он подрабатывает моделью и является лицом бренда 66°North. 

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com