страны
Код баннера в разделах

Где снимали продолжение фильма «Мамма Миа» (Mamma Mia 2): нет, в кадре не греческий остров

В оценках первого фильма «Мамма Миа» критики были единодушны. «Это самая веселая летняя комедия на свете! Солнце, море, шутки и песни ABBA. Мэрил Стрип в роли Донны Шеридан невероятно хороша, да и Пирс Броснан с Колином Фертом, сыгравшие ее бывших возлюбленных, тоже не подкачали!»

Простые зрители с критиками были полностью солидарны. Действительно, фильм, созданный на основе мюзикла, собранного из не устаревающих хитов легендарной шведской группы, удался на славу. Никого даже особенно не смутило, что исполнение песен ABBA там было, прямо скажем, не на самом высоком уровне: кто видел московскую постановку «Мамма Миа» с прекрасной Еленой Чарквиани в главной роли, поймет, о чем я говорю.

Так или иначе, задача выпустить вторую часть истории о Донне Шеридан и ее дочери Софи, была лишь вопросом времени. И оно пришло. Спустя 10 лет после премьеры первого фильма Мамма Миа» на экраны выходит вторая часть, получившая в оригинале название Mamma Mia 2: Here we go again!, то есть: «Мамма Миа 2: это снова мы!»

По своей сути, продолжение – очередной масштабный флешбек, опять-таки касающийся появления на свет Софи, роль которой по-прежнему исполняет совершенно не изменившаяся за пролетевшие 10 лет Аманда Сейфрид. Только на этот раз нам расскажут обо всем в деталях. Завязка сюжета, как и в первой части, проста и незамысловата. Софи обнаруживает, что сама скоро станет мамой. Радостное известие девушка воспринимает с понятным волнением. Чтобы заглушить его, она начинает расспрашивать Донну, а заодно и всех своих вероятных отцов сразу, какими же были их отношения до ее появления на свет.

Собственно, похождения молодой Донны в исполнении актрисы Лили Джеймс зрителю и предстоит наблюдать. Ну, а одновременно с этим на выдуманный греческий остров прибывает бабушка Софи, роль которой играет нестареющая, блистательная Шер. Само собой, действие сопровождается бодрыми песнями группы ABBA и настолько лихими танцами, что зрители автоматически начинают притоптывать и подпевать актерам прямо во время киносеанса.

Если же говорить о местах съемок картины, то тут нас всех ждет сюрприз. Да, действие музыкальной комедии как и в первой части происходит на выдуманном греческом острове Калокаири. Вот только в кадре мы видим (внезапно!) никакую не Грецию, а побережье Хорватии.

На фото: Лили Джеймс в роли Донны Шеридан

Да, да, не удивляйтесь. Первая часть «Мамма Миа», действительно, снималась в Греции – преимущественно на острове Скопелос, что находится в Эгейском море. На местном пляже Кастани были построены бар и пристань, которые сразу же после завершения съемок демонтировали, плюс часть эпизодов картины сняли в безумно красивой деревушке Дамоучари, что расположена на берегу бухты у подножья горы Пелион.

На фото: остров Скопелос, где снималась первая часть «Мамма Миа»

Но на этот раз киноделы в Грецию решили не ходить. Они обосновались на острове Вис, что расположен в Адриатическом море у побережья Далмации. Местечко это хорваты называют «райским», и спорить с ними не хочется совершенно. Сами посудите: вода в данной части Адриатики – прозрачная и абсолютно лазурная, пляжи – мелкая галька, а дополняют пейзаж мохнатые красавицы-сосны.

Большинство отдыхающих останавливаются в гостевых домах и отелях на материковой части побережья, на Вис же туристы чаще всего отправляются на лодке с однодневными экскурсиями. На самом острове имеется францисканский монастырь, построенный в XVI веке на руинах античного театра, а также церкви и дворцы, возведенные в XVI-XVII столетиях.

В Средние века и во времена Ренессанса островом заправляли венецианцы, в XIX веке – то англичане, то австрийцы, в начале XX века Вис оккупировали итальянцы, затем он стал частью объединенной Югославии, а до 1989 года здесь располагалась военная база.

Съемочная группа «Мамма Миа» прибыла на Вис в сентябре 2017-го. Большая часть сцен снималась в окрестностях городка Комижа (Komiža) – он второй по величине на острове.

Выбор создателей фильма понять несложно, ведь находится городок на берегу широкой бухты с пронзительно синей водой. Плюс он связан с материком паромной переправой, что значительно упрощало логистику. Основные пляжные сцены снимали на скалистых берегах бухты Barjoska, кстати, там даже была построена новая дорога, дабы подвозить аппаратуру без лишних проблем.

Второе место, где зажигала Лили Джеймс, исполнившая роль Донны Шеридан в молодости, – пляж Стинива (Stiniva) на южном побережье острова. Он знаменит тем, что его галька – совершенно белоснежная, а окружен пляж резными утесами.

Сцену танцевального парада снимали на вершине горы на западе острова, в том самом месте, где находится батарея пушек, а в традиционную греческую таверну усилиями декораторов был превращен рыбный ресторан Jastozera. Он находится опять-таки в городке Комижа и, по словам местных жителей, там подают отличных лобстеров – чуть ли не лучших на всем побережье.

Ну и пара слов о том, где же проживали актеры, исполнившие в картине главные роли. Мэрил Стрип и Аманда Сейфрид на время съемок обосновались на местной вилле Palaca Jaksa. Она была построена в XVII веке, за долгие горы своего существования принадлежала то хорватским губернаторам, то просто представителям аристократических семей страны с большими деньгами. В годы Второй мировой войны в ее стенах располагалась штаб-квартира партизанского движения, а сегодня вилла Palaca Jaksa – собственность Иванки Станкомб, дочери знаменитого хорватского скульптора. Она-то и превратила старинный дом в бутик-отель и сейчас активно сдает его в аренду. Стоит удовольствие – 3500 евро за неделю.

Если же говорить о других знаковых местах в окрестностях острова Вис, то к ним принято относить Голубой грот – пещеру с лазурной водой, где из-за преломления света воздух наполнен синим сиянием. Расположена она в бухте Балун, на восточной стороне ближайшего к Вису острове Бишево, и туда постоянно отправляются лодки с туристами, желающими наблюдать чудо природы собственными глазами.

В числе них в сентябре прошлого года был замечен и Пирс Броснан со своей женой Кили Шэй Смитт – пара в перерыве между съемками тоже решила не отставать от отдыхающих и поглядеть на природную достопримечательность.

На фото: ресторан Konoba Vatrica, где бывал Пирс Броснан

Еще звездную чету несколько раз видели в местном ресторане Konoba Vatrica: он находится в историческом центре городка Вис и известен тем, что там подают отменную рыбу на гриле.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com