страны
Код баннера в разделах

Сантандер (Испания): чем заняться и какие достопримечательности посмотреть

Побывать в Сантандере – центре испанского региона Кантабрия – я мечтала давно. Виноваты во всем, конечно, статуи купающихся мальчиков на городской набережной.

Их фотографии попадались мне в сети неоднократно. Они вызывали стойкие ассоциации с  картиной Дайнеки «Будущие летчики», а заодно с многочисленными советскими фильмами о буднях классического пионерского лагеря: сцены с прыжками через речку из того же «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» при взгляде на скульптурную группу в памяти всплывали, как говорится, автоматически. 

Считается, что лучший период для посещения Сантандера: начало июня – конец сентября. В это время здесь не слишком дождливо, да и ветер с океана дует умеренный, приносящий лишь приятную прохладу, но не сбивающий с ног.

Если же говорить о знаменитой испанской летней жаре, которую по понятным причинам боятся многие, то в случае с Калабрией в общем и с Сантандером в частности – волноваться не стоит. Тут практически никогда не бывает слишком жарко, к примеру, в июле температура воздуха держится в районе 20-27 градусов. 

Как и все испанские города, Сантандер место с историей. Существует предположение, что в античные времена здесь находился римский порт. Однако первое документальное упоминание об этом месте относится к 1068 году, когда Кастилией – средневековым королевством, впоследствии ставшим частью Испании, правил король Санчо II Сильный.

Конечно же, обнаруженный историками рассказ о Сантандере связан с христианской легендой. Мол, в девятом беге к местным скалистым берегам пристали две лодки. В них были обнаружены останки Святых Эметерия и Селедония, которых за отказ от отречения веры в Христа повелел обезглавить император Диоклетиан, правивший в Риме во второй половине третьего — начале четвертого века нашей эры.

Спустя несколько веков головы Эметерия и Селедония были спрятаны в каменной лодке, которую отправили в свободное плаванье по морям, дабы уберечь мощи Святых от полчищ наступающих мусульман. У берегов современного Сантандера лодка чудесным образом разделилась на две части и причалила к холму Соморростро, где в IX веке было основано аббатство Святых тел. Возле него и возник город. Собственно, по мнению многих этимологов, называние Сантандер – всего лишь аббревиатура от длинного словосочетания Portus Sanctorum Emeterii et Celedonii.

Сразу спешу расстроить любителей старины: с этим делом в Сантандере напряженка. Нет, пираты, которые отчаянно разоряли своими набегами многие прибрежные города Испании, в данном случае совершенно ни при чем. Просто в 1941 году в Сантандере приключился чудовищный пожар. Он бушевал несколько дней и полностью уничтожил городской центр, который XX веке отстроили с нуля.

Вообще, если поближе познакомиться с историей Сантандера, то придется констатировать: городу регулярно отчаянно не везло. Вот, лишь несколько примеров. В 1497 году сюда из Фландрии прибыл флот Маргариты Австрийской – дочери Императора Священной Римской Империи кайзера Максимилиана I. На кораблях бушевала чума, зараза немедленно распространилась на весь город и итог был печальным. Болезнь выкосила население Сантандера: из 8000 человек выжило лишь 2000.

Или вспомним события XIX века. В 1893 году в городском порту взорвался корабль «Кабо Мачичако», перевозивший динамит. 590 человек погибло, еще порядка 2000 было ранено, ну, а тот факт, что порт и ближайшие к нему улицы серьезно пострадали от огня в свете описанного выше кажется чуть ли не «ерундой, делом житейским». 

Порт Сантандера, фотография 1867 года

Однако, похоже, судьба Сантандера – вечно возрождаться из пепла. И ассоциации с птицей Феникс тут будут совершенно уместны. Сегодня здесь проживает около 180 тысяч человек, и город успешен в экономическом плане. Стоит упомянуть один лишь общеизвестный факт: отсюда родом семейство Ботин. С 1909 года его представители входят в состав Банко Сантандер – крупнейшей финансово-кредитной группы Испании.

На фото: штаб-квартира Grupo Santander в Сантандере

Именно уроженец Сантандера Эмилио Ботин, ставший руководителем банка в 1986 году, сумел сделать Grupo Santander мощнейшим финансовым институтом Испании. Кроме того, сегодня банк занимает ведущие позиции в Великобритании и в странах Латинской Америки. Впрочем, последнее закономерно, ведь учрежден Банко Сантандер был указом королевы Изабеллы II в 1857 году как раз для интенсивного инвестирования в торговлю Испании с ее колониями в Новом свете.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В САНТАНДЕРЕ?

1. ПОБЫВАТЬ В СENTRO BOTIN

Я не просто так упомянула семейство Ботин и банк Сантандер. Дело в том, что главная достопримечательность Сантандера напрямую с ними связана. Это центр современного искусства, который находится на городской набережной. Называется он Centro Botin, а его официальное открытие состоялось совсем недавно – в июне 2017 года.

На фото: центр Botin, источник – Centro Botin 

Необычное здание Centro Botin многим напомнит приоткрытый космический корабль, вход в который расположен в середине корпуса. Создал его итальянский архитектор Ренцо Пиано, по проекту которого построен и центр Помпиду в Париже. Если же перейти от формы к наполнению, то Centro Botin – это в несколько раз улучшенный аналог московского «Гаража». Его пространство сдается под выставки, в наш приезд здесь была устроена экспозиция работ Жоана (Хуана) Миро.

Если же от искусства вы далеки, все равно загляните в Centro Botin, чтобы прогуляться по его открытым балконам, а заодно выпить вина и перекусить в кафе на первом этаже арт-пространства. Там панорамные окна с видом на океан, а летняя веранда заведения устроена прямо на городской набережной. Цены в кафе – низкие, качество еды – высокое, а столики террасы стоят под козырьком выставочного центра, так что там можно зависать даже во время проливных дождей, которые в этой области Испании – не редкость.

На фото: стеклянные балконы центра Botin

Если же современному искусству вы предпочитаете классическое и неплохо разбираетесь в испанской живописи, то вам имеет смысл заглянуть в Museo de Bellas Artes – Музей изящных искусств Сантандера. В его коллекции имеются полотна Гойи, работы Мариа Фортуни и Эдуардо Росалеса.

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Набережная Сантандера для местных жителей – место многофункциональное. Сюда можно просто отправиться на променад, можно засесть в одной из кафешек, а можно устроиться позагорать на ее каменном парапете или же нырнуть с него в воды Атлантики.

Собственно, данный процесс и иллюстрирует скульптурная группа, изображающая голеньких подростков, собирающихся прыгнуть в прибрежные волны. В жаркие дни рядом с бронзовыми мальчиками можно наблюдать живых детей, занятых тем же самым.

3. ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Главной сохранившейся достопримечательностью Сантандера считается городской кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. В некоторой степени это справедливо. Строительство собора на холме Соморростро, куда, согласно легенде, и причалили лодки с отсеченными головами Святых Эметерия и Селедония, было начато в IX веке, а его нынешнее здания условно датируется XII столетием.

На фото: собор Успения Пресвятой Девы Марии

Почему условно? Дело в том, что в XIX и XX веках собор неоднократно разрушался: вначале из-за взрыва динамита в порту, потом во время пожара 1941 года. Так что нынешнее здание в готическом стиле – результат масштабной реконструкции. При этом мощи Святых Эметерия и Селедония уцелели и хранятся в соборе по сей день.

На фото: церковь Святой Лусии

Любители архитектуры также могут взглянуть на построенную в 1890 году Церковь Святейшего Сердца Иисуса и барочную церковь Святой Лусии, опять-таки возведенную в XIX веке. Второе здание, к слову, тоже не совсем оригинал. Пожар 1941 года разрушил его практически до основания, но уже к 1953 году церковь буквально по камешку собрали заново.

4. ЕСТЬ АНЧОУСЫ И ПИТЬ ВИНО

Как известно, в Испании не зазорно побаловать себя бокальчиком вина уже в обед, а в 17.00-18.00 заглянуть в бар на вечерний аперитив – дело и вовсе святое. В Сантандере баров с тапасами – великое множество. В некоторых в качестве закусок можно заказать даже свежие устрицы.

На фото: кава и устрицы на рынке Сантандера

Однако самые оригинальные местные закуски: консервированные наваха и анчоусы. И, сразу скажу, это лучшее сопровождение к белому вину! В особенности анчоусы: остренькие, сочные, этакая кастильская альтернатива нашим маринованным огурчикам. 

На фото: консервированные наваха и анчоусы

Съел целую банку — заказал вторую! Главное – не переусердствовать, иначе до ужина проголодаться не успеешь. Да, подают анчоусы и наваху прямо в консервных банках, вилкой вы просто подцепляете продукт и отправляете его себе в рот. Те же, кто любит классический испанский тапас, с легкостью найдут в местных барах и традиционные закуски, например, всем известный пататас бравас.

5. ВСЕ НА ПЛЯЖ!

Нагулявшись по центру, отправляйтесь в самый веселый район Сантандера – Эль-Сардинеро. Собственно, тут город обыкновенный превращается в город-сад. На самом деле, садов в Эль-Сардинеро два: Пикио и парк Месонес, но, главное, местный пляж Primera playa del Sardinero. Длинная береговая линия с совершенно белоснежным песком, который на закате отливает розовым, буйные волны и чистейшая вода.

Один минус – холодновато: все-таки мы на Атлантике. Поэтому заход в воду с непривычки кажется испытанием, правда, уже спустя минуты три тело к бодрящей прохладе океанских волн привыкает, неприятные ощущение уходят, и от купания получаешь одно лишь удовольствие. Между прочим, местные жители ездят в Эль-Сардинеро и для занятий серфингом – волны у берегов порой очень лихие.

6. ДОЕХАТЬ ДО ПОЛУОСТРОВА ЛА-МАГДАЛЕНА

Раз в полчаса от пляжа Primera playa del Sardinero отходит городской автобус, на котором можно за 15 минут доехать до полуострова Ла-Магдалена – еще одной курортно-развлекательной зоны города. Тем, кто в детстве любил мультик «Мы пришли сегодня в порт», будет любопытно взглянуть на Dock of the Caravels – пришвартованные к берегу каравеллы, существующие сегодня в статусе музейных экспонатов.

Но, главное, здесь находится королевский дворец, построенный в начале XX века для монарха Альфонсо XIII, решившего превратить Сантандер в респектабельный испанский курорт и весьма преуспевшего в этом. Резиденция, созданная по проекту Хавьера Гонсалеса-Рианчо и Гонсало Веги, с ее башенками и резными балкончиками издалека кажется игрушечной.

На фото: королевская резиденция Альфонсо XIII

Архитекторы признавались, что вдохновлялись архитектурными течениями средневековой Европы и уже на их основе фантазировали, помещения же конюшен в резиденции – и вовсе прямая отсылка к английской деревне Средних веков. Также на Ла-Магдалена имеется маяк Faro de La Cerda.

7. ПОДНЯТЬСЯ К МАЯКУ FARO CABO MAYOR

Самый красивый маяк Сантандера – Faro Cabo Mayor – расположен на горе над городом. И это лучшее место для того, чтобы полюбоваться закатом.

Маяк красуется на утесе. В его здании сегодня устроен музей, посещение которого совершенно бесплатное, так что туда можно заглянуть чисто из любопытства. Внутри – фотографии маяка за разные годы, а также картины, на которых он изображен. По соседству открыто кафе с классическими закусками, вином и кофе.

Подкрепившись, отправляйтесь по тропе, идущей от маяка, на край мыса, где устроена смотровая площадка. Прогулка – совершенно безопасная, а в финале ее вы будете вознаграждены панорамным видом на могущественный Атлантический океан, что неустанно разбивает свои сине-зеленые волны о черные камни прибрежных утесов.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com