страны
Код баннера в разделах

Пляжи Албании: подробный рассказ о курортах Албанской ривьеры и полезные советы туристам

Из всех балканских стран Албания – самая недооцененная нашими туристами, а ведь ее пляжные курорты гораздо лучше, чем в раскрученной Черногории, и вполне могут конкурировать со всем известными греческими.

При этом цены в Албании – глаз и бюджет радуют. Они ниже, чем в среднем по Балканам, что сегодня, когда курс рубля очередной раз забился по отношению к евро и доллару в пляске Святого Вита, не может не волновать всех умеющих считать. Хотя за последнее время албанский лек и подрос относительно евро, до хорватского куна и болгарского лева ему еще далеко: в среднем 1 местный лек стоит порядка 60 копеек.

Безусловно, главная проблема с Албанией – отсутствие прямых рейсов по маршруту Москва — Тирана. Сюда можно долететь с пересадкой в Белграде (регулярные рейсы совершают «Аэрофлот» и Air Serbia), а также через Рим с Alitalia или Вену с Air Austrian.

 На фото: продавец с ослом на албанском пляже 

От Тираны до Албанской ривьеры ехать примерно полдня, так что тут без вариантов: или заказывайте трансфер, или арендуйте машину. Лично я всегда за второй вариант, ведь тогда вам не будете привязаны к одной локации и сможете исследовать все побережье вдоль и поперек.

 КАКОЙ КУРОРТ АЛБАНИИ ВЫБРАТЬ?

Албанская Ривьера – береговая линия длинной 240 километров. Расположена как раз напротив итальянского региона Апулия, так что море там, как у соседей – чистое и прозрачное. Забегая вперед, скажу сразу, на мой взгляд, если вы приехали в Албанию на срок от 10 дней до двух недель, то останавливаться имеет смысл в Саранде, потому что досуг там наиболее разнообразный. Не просто море, солнце и песок, но и античные руины, а также чудеса природы имеются. Обо всех же курортах ривьеры я расскажу в географической последовательности: начну с севера и буду двигаться строго на юг.

Ниже для наглядности приведена карта курортов Албанской ривьеры

ДЕРМИ И ДРИМАРЕС

Первая важная точка на ней – греческое село Дерми (Dhermi), и для сугубо пляжного отдыха этот вариант практически идеален. Сама деревня находится в Керавнийских горах, она расположена в 200 метрах над уровнем моря, но на береговой линии в последние годы понастроили множество приличных отелей и простых гостиниц для тех, кто в номер только спать приходит. Кстати, именно в таких местах любит проживать албанская молодежь, поэтому-то в окрестностях деревни – приличное число ночных клубов, баров и прочих увеселительных заведений.

Имеются в прибрежной зоне и деревянные домики, которые местное население сдает туристам за умеренную плату – этакая албанская разновидность бунгало. Плюс отсюда рукой подать до пляжа Дримадес (Drymades), считающегося одним из лучших в стране. Находится он на берегу красивой бухты с большой скалой, отделяющей галечный пляж от песчаного.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что именно здесь Ионическое море встречается с Адриатическим. Информация по большому счету бесполезная, но приятная для осознания: кто же откажется искупаться одновременно в двух морях?


Резюме: очень чистое море и много развлекательных заведений для молодежи.

ХИМАРА

Если говорить о Химаре (Himarë), то это сегодня данный город – обычный курорт на юго-западе Албании с населением чуть менее 4000 человек, но прошлое у него славное. Основали поселение греки во времена Византийской Империи, и за город постоянно велись бои между османами, Неаполитанским королевством и Венецианской республикой. Местное население именует себя химариотами – албанскими греками, и до начала Первой мировой войны они предпринимали многочисленные попытки добиться воссоединения с соседней Грецией.

Если же говорить о пляжах курорта, то они, конечно, неплохие, но по причине раскрученности Химары среди местного населения, в августе береговая линия чрезмерно усеяна телами загорающих отдыхающих. Ну, что поделать, это оборотная сторона медали того, что в Химаре туристическая инфраструктура здесь развивается быстрее, чем в целом по стране.

Самым красивым местным пляжем считается Livadhi. Галька там – светлая, а окружен пляж рощей оливковых деревьев. В целом, в Химару я бы порекомендовала заехать на денек, дольше там делать нечего.

Резюме: неплохо, но слишком много отдыхающих и кроме пляжа заняться нечем.

БОРШ

Село Борш (Borsh) россияне могут выбрать для отдыха хотя бы из-за одного только смешного и ассоциирующегося с борщом названия. Ладно, шутки в сторону, на самом деле, оно переводится на русский язык, как «снег и дождь». Не слишком удачная заявка для пляжного курорта, верно? Однако, в случае с Боршом работает принцип: слова – это просто слова.

Расположена приморская деревня на склонах горного хребта в полутора километрах от теплого Ионического моря и окружена оливковыми деревьями. Пляж самой деревни – мелкая светлая галька, а протяженность его около 4 километров, хотя в путеводителях часто пишут, что он – самый длинный в Албании и растянулся аж на 7 километров.

Это правда и не правда одновременно. Да, береговая линия тут в разы более длинная, вот только официально дополнительные 3 километра относятся уже не к Боршу, а к соседним деревням.

Вообще, Борш – курорт невероятно романтичный. Поселиться можно в одном из бунгало или отеле на береговой линии. Близ нее имеется набережная с ресторанами и кафешками, сразу за ней начинаются оливковые сады, а на известняковом холме над деревней высится замок. Его первое здание было возведено еще в четвертом веке до нашей эры, за долгие века своего существования оборонительное укрепление на горе неоднократно разрушалось, а затем отстраивалось заново. То, что дошло до наших дней, относится уже к XVIII веку, когда Албанией управлял Али-паша Тепеленский.

Резюме: мило и романтично, особенно понравится влюбленным парочкам, решившим провести отпуск на море.

САРАНДА

От описанных выше курортов Саранда (Saranda) отличается тем, что это вариант для тех, кто хочет все и сразу. Не только на пляже полежать, да прозрачные волны руками поразгонять, но и посвятить время культурному досугу, ведь со вторым в Саранде все отлично.

Первая важная местная достопримечательность – руины античного города Бутринти. Его основали в VI веке до нашей эры греки, затем город, естественно, принадлежал древним римлянам, а в 551 году был разрушен вестготами. Впрочем, на этом история Бутринти не закончилась. Его восстановили, и он просуществовал вплоть до XV века, являясь вначале частью Византийской провинции Эпир, а позже находясь в составе Венецианской республики.

Окончательно же город забросили только после завоевания побережья турками. С 1992 года руины Бутринти включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по факту они представляют собой – музей под открытым небом. Территория города – внушительная, и по нему можно прогулять целый день. Возле каждого объекта имеются поясняющие таблички, так что можно обойтись и без услуг гида.

Еще один памятник античной эпохи в окрестностях Саранды – древнегреческий город Финичи. Туда туристы едут в основном с целью взглянуть на местный Акрополь, который размерами превосходит знаменитый афинский (некоторые утверждают, что аж в семь раз). Да, для справки, акрополи имелись во всех без исключения крупных городах Греции. По факту, это было укрепление, расположенное на самой высокой точке города. Храмы и дворцы там строили не просто для красоты и из религиозных соображений: местное население могло укрыться в их стенах случае нападения на город неприятеля.

Тем же, кто хочет углубится в совсем древнюю древность, имеет смысл отправиться на экскурсию в Кониспольские пещеры. Там сохранились следы обитания людей со времен верхнего палеолита и до железного века, и в отличие от других мест Европы, внутрь пещер туристы допускаются без особых проблем.

Прибавьте к этому то, что в самом городе имеется крепость Али-паши Тепеленского – фактического правителя Албании конца XVIII — начала XIX веков. Благодаря его хитрой международной политике, построенной на постоянных краткосрочных альянсах с европейскими державами и беспрестанных предательствах союзников, страна достигла небывалого расцвета.

Ну, а всего в 18 километрах от города у подножья горы Музина находится крайне любопытный природный объект – источник Syri i Kaltër или «Голубой глаз». Если отринуть лирику и обратиться к прозе, то водоем представляет собой воклюз – карстовый сифон-источник, обладающий большим объемом воды. В 2004 году «Голубой глаз» внезапно начал иссякать, но потом дебет воды в нем восстановился, и сегодня он питает реку Бистрица, несколько прудов, которые в прошлом использовались для разведения рыбы, а также обеспечивает бесперебойную работу местной гидроэлектростанции.

Хотя сам по себе воклюз – редкое геологическое явление, но туристы, решившие припасть к источнику, вряд ли об этом задумываются. Они приезжают сюда полюбоваться на удивительный цвет воды: темно-синий центре и прозрачно-голубой у краев.

Вода в источнике – ледяная, а скорость ее движения – очень высокая. Бросишь вниз камешек и уже через несколько секунд внутренние течения вытолкнут его снова на поверхность. Туристов все озвученные выше нюансы не особенно останавливают. Многие, вспомнив о русской народной традиции нырять в прорубь в ночь на Крещение, проделывают здесь тоже самое, после чего торжественно постят фотоотчет в Инстаграм.

Кстати, водолазы неоднократно предпринимали попытки измерить глубину «Голубого глаза». Ничего не вышло. Максимально им удалось опуститься на 45 метров, а вот дальше никак – вода в недрах воклюза бьет под слишком большим давлением, что делает невозможным погружение.

И последний суперплюс Саранды – отсюда можно на пароме всего за полчаса доплыть до острова Корфу. Тоже развлечение, не только для галочки из серии «Я и в Греции побывал», ведь морская прогулка – приятное во всех отношениях времяпрепровождение.

При этом пляжи курорта Саранда песчаные, вода – теплая и прозрачная, так что просто за другим морем на греческий остров плавать большого смысла нет.

Резюме: лучший курорт Албании. Без оговорок!

КСАМИЛИ (KSAMIL)

Собственно, обычно Ксамили (Ksamil) в отдельный курорт не выделяют, поскольку находится деревушка всего в получасе езды от Саранды. Примечательна она одним-единственным обстоятельством: местный пляж выглядит, как кадр из рекламы «Баунти» или европейский филиал Мальдив – придумайте любой другой заезженный эпитет, сути это не поменяет.

Чистейшая лазурная вода, три маленьких острова в бухте, дощатый пирс прямо над морскими волнами и белоснежный песок – он образовался из перетертого в мел ракушечника. Правда, есть нюанс. Про рай земной сегодня многие наслышаны, потому в августе на Ксамили очень многолюдно. В идеале, я бы посоветовала приехать сюда на один день, дабы заняться снорклингом, покататься на катамаране или просто от души понежиться в прибрежных волнах, а вот поселиться лучше в Саранде.

Резюме: идеальный пляж, но в высокий сезон слишком много народу. Зато до достопримечательностей в окрестностях Саранды можно быстро доехать на машине.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com