страны
Код баннера в разделах

Шопинг в Инсбруке: украшения, редкая парфюмерия и гастрономические специалитеты

Казалось бы, Инсбрук – не самое очевидное направление для неистового и беспощадного шопинга. Не Милан и не Париж, в конце концов. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле, если внимательном осмотреть местные магазины, то там можно обнаружить массу всего любопытного. Сегодня я расскажу, что именно нужно покупать в Инсбруке, а также поделюсь адресами правильных мест, где все это продается.

УКРАШЕНИЯ С КАРТИН СТАРИННЫХ МАСТЕРОВ: ЗАМОК АМБРАС

Признаюсь честно, такого я раньше не встречала нигде. В замке Амбрас, что находится под Инсбруком, продаются украшения, представляющие собой точно воссозданные копии колец, подвесок, кулонов или сережек, изображенных на парадных портретах придворных дам, королевских особ и прочих представителей европейской аристократии.

Картины, которыми вдохновлялись ювелиры, хранятся в галерее Амбраса, изготовлены же украшения по большей части из серебра и полудрагоценных камней.

Еще один приятный момент– к каждому ювелирному изделию приложена миниатюрная копия портрета, с изображением оригинального украшения. Стоят подвески, серьги и кулоны с картин – недорого, в пределах 90-200 евро, а качество исполнения – достойное: администрация Амбраса для реализации проекта специально приглашала ювелиров-реконструкторов.

Конечно, специально поехать за украшениями в Амбрас может лишь истинный фанат истории костюма, но, если окажитесь в замке с экскурсией, не упустите возможность приобрести на память драгоценность, как у герцогини или даже королевы. Продаются украшения в магазинчике на входе в замок, как раз рядом с книжками.

 ACQUA ALPES: АРОМАТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГОРАМ

Мало кто знает о том, что в Инсбруке есть собственный парфюмерный бренд. Называется он Acqua Alpes. Создали его в 2012 году молодые австрийские парфюмеры Лара и Даниэль, а идея их заключалась в следующем: сделать коллекцию ароматов, каждый из которых посвящен одной из горных вершин в окрестностях Инсбрука.

Сказано – сделано. Сегодня в коллекции Acqua Alpes четыре парфюма: 2828, 2334, Oud 3333 и Oud 3007. Как несложно догадаться, их названия – высота горных пиков, которым они посвящены. Ну и прибавьте к этому «сопутствующие товары»: мыла, молочко для тела и ароматы для дома.

Создатели Acqua Alpes утверждают, что при производстве парфюмов они используют родниковую воду, а также эфирные масла и натуральные душистые вещества, полученные из альпийских цветов, трав или ягод, собранных строго в окрестностях той горы, которой посвящен аромат.

Итак, чем же пахнут горы? На самом деле, хотя все ароматы Acqua Alpes – унисексуальные, на мой вкус, они в большей степени подойдут мужчинам. В верхних нотах всех четырех парфюмов линейки наиболее явственно звучат древесные и травяные ноты, фруктовые и ягодные заключены в сердце аромата, а вот цветочные слышатся в шлейфе.

Что сказать в целом? Не селектив-селектив, но вполне достойно. Зайти в магазин и попробовать на коже точно стоит. Мой же выбор – диффузоры (ароматы для дома) Acqua Alpes. Во-первых, они смотрятся стильно, а, во-вторых, приятно, когда у тебя в квартире воздух наполнен ароматом цветущих альпийских лугов. Особое внимание обратите на диффузоры Amber (Янтарь) и Fresh (свежесть) – последний настолько точно воссоздает запах травы в горах после дождя, что, когда закрываешь глаза, невольно чудится, будто ты снова в Альпах.

Адрес магазина Acqua Alpes: Hofgasse 2, A-6020 Innsbruck

ШНАПС: M4 BY MAIR BEERENGARTEN

Да-да, мы знаем, что употребление алкоголя вредит нашему здоровью. Однако, если вам интересно попробовать, а, возможно, и прикупить домой бутылочку лучшего шнапса в Тироле, обратите внимание на продукцию Mair Beerengarten. Основатель компании Стефан Майр – известный в Австрии энолог и эксперт в области продуктов питания. Его предприятие делает не только суровый шнапс, но и джемы, а также фруктовые и ягодные ликеры. И, конечно, для производства всего вышеперечисленного используются исключительно региональные продукты: свои, тирольские.

Если говорить о шнапсе, то бренд, под которым он выпускается, носит название M4 by Mair Beerengarten. В линейке наличествуют напитки на любой вкус: от классики двойного дистиллята до вариантов с добавлением альпийских трав и ягод. Гиды любят рассказывать, что бутылочку шнапса M4 by Mair Beerengarten привез себе из Инсбрука домой даже Владимир Путин, правда, произошло это на самом деле или же данная история – просто слух, распущенный с сугубо маркетинговыми целями, мне установить не удалось.

Находится магазинчик Mair Beerengarten в центре Инсбрука близ дворцового комплекса Хофбург. Его легко опознать по фонтану в виде раскрытых книжек, он красуется как раз у входа в лавку. Между прочим, заинтересованным посетителям в магазинчике предлагают и бесплатную дегустацию дистиллятов. После этой процедуры продажи шнапса идут особенно бойко!

ШОКОЛАДНАЯ ЧЕРЕПИЦА: КАФЕ MUNDING

Все знают, что главный сувенир Зальцбурга – шоколадные конфеты «Моцарт», которые в оригинале называются Моцарткугель (нем. Mozartkugel). Долгое время Инсбрук не мог придумать собственный шоколадный сувенир, дабы достойно ответить городу-соседу, пока кондитеры местного кафе Munding не додумались начать выпускать плитки в форме черепиц Дома с золотой крышей – королевской резиденции Императора Священной Римской Империи Максимилиана I.

Дом с золотой крышей – самая известная достопримечательность Инсбрука. По большому счету, это типичный пример показухи XV века. Дело в том, что кайзер Максимилиан был беден, но жаждал произвести на окружающих впечатление состоятельного человека. Вот и повелел выкрасить крышу своей резиденции золотой краской, дабы все прибывающие в город думали, что он безумно богат.

Сувенирные шоколадные плитки в кафе Munding повторяют формой черепицу на крыше резиденции Максимилиана, а упакованы они (само собой!) в золотую фольгу. В отличие от конфет «Моцарт» производство «черепицы» на промышленный поток не поставлено, это, как говорится, штучный товар.

К слову, само кафе Munding – место, достойное посещения. Оно открылось в Инсбруке в 1803 году и стало первым заведением в городе, куда дамам разрешалось приходить без сопровождения мужчин – в начале XIX века это считалось нарушением правил приличия. Словом, кафе Munding – полноценный символ зарождения феминизма в Тироле. 

Адрес кафе Munging: Kiebachgasse 16, 6020 Innsbruck, Австрия

SWAROVSKI И ТОЛЬКО SWAROVSKI 

Swarovski – главный бренд не только Инсбрука, но и всего Тироля, недаром же в окрестностях города находится музей Кристальные миры Swarovski. Бутик расположен на главной улице исторического центра, поэтому туристы, решившие посмотреть на знаменитый Дом с золотой крышей, точно его не пропустят.

Флагман Swarovski в Инсбруке – огромен. Три этажа кристаллов на любой вкус: от самых простых и базовых коллекций до дизайнерских, где каждое украшение – подлинное произведение искусства.

Прибавьте к этому интерьерные вещицы: статуэтки в виде туфелек Золушки (кстати, именно Swarovski создали ту самую пару, которую носила Лили Джеймс в диснеевском фильме 2015 года), гигантских тропических бабочек или разноцветных попугаев.

Чтобы подчеркнуть тот факт, что магазин Swarovski – это и арт-пространство, в зале на последнем этаже открыт мини-музей – этакий филиал Кристальных миров. В наш приезд выставочный зал превратили в универмаг, на полках которого красовались шампуни, стиральные порошки, посудомоечные средства и прочие товары массового потребления, полностью покрытые кристаллами Swarovski. Все это смотрелось, как совершенно бешеный поп-арт, но в хорошем смысле.

Да, на верхнем этаже бутика открыто кафе. Если повезет и столик у окна будет свободен, устройтесь там выпить чашечку кофе, ибо вид оттуда – отличный: вы как бы парите  над толпой пешеходов, что снуют по главной улице города.

Адрес бутика Swarovski: Herzog-Friedrich-Straße 39, 6020 Innsbruck

MARTHALLE: ШПЕК И КОЛБАСЫ

Если говорить о главных «вкусняшках», которые стоит прикупить в Инсбруке для вдумчивого домашнего поедания, то это местный шпек и самые разнообразные виды колбас. Тем, кто бывал на севере Италии, в Трентино и Альто-Адидже, будет приятно узнать, что инсбрукские мясные специалитеты в точности такие же, как итальянские. И это логично, ведь раньше весь Южный Тироль принадлежал Австрии, а в приграничной провинции Больцано и по сей день население предпочитает общаться на языке ладинов или местном диалекте немецкого, но никак не на итальянском.

Если же про шпек вы раньше ничего не слышали, то знайте – это разновидность ветчины, сыровяленое и дополнительно копченое мясо. Приобрести его можно и в историческом центре города – напротив Дома с золотой крышей как раз имеется магазинчик c говорящим названием Speckeria. Однако истинным гурманам советую не лениться и отправиться за покупками на рынок Marknhalle.

Место – модное. Помимо многочисленных киосков с фруктами, овощами, сырами, шпеком и колбасами тут открыты кафешки и ресторанчики. У большинства заведений есть открытые веранды: находятся они на городской набережной. Некоторые из них даже оборудованы пляжными креслами, наподобие лежаков. Устроился в таком и лежишь себе, потягивая пиво или вино – именно этим и стоит заняться всем без исключения после активного и продуктивного продовольственного шопинга. 

Адрес Markthalle Innsbruck: Herzog-Siegmund-Ufer 1-3, 6020 Innsbruck

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com