страны
Код баннера в разделах

Венеция: правда и мифы, к чему на самом деле нужно быть готовым, отправляясь сюда

Про Венецию в интернете ходит такое количество недостоверной информации, что подчас диву даешься. Пишут следующее: город вот-вот утонет, там страшные цены, вонючие каналы, а местных жителей и вовсе нет. В сегодняшней статье я постараюсь рассказать, насколько расхожие мифы о Венеции соответствуют действительности.

МИФ ПЕРВЫЙ: ВЕНЕЦИЯ СКОРО УЙДЕТ ПОД ВОДУ

В интернете с завидным постоянством публикуются подборки на тему: «10 городов, которые вот-вот исчезнут с лица земли! Успейте увидеть их, пока живы». И Венеция в «списке смертников» обязательно присутствует. Горе-обзорщики пишут, что город тонет и даже называют точные сроки, когда же его постигнет трагическая судьба Атлантиды: 2030 год, 2100-й и так далее.

Хочется сказать одно: «Успокойтесь!» Город, действительно, регулярно «затапливает», но так было всегда – acqua alta здесь нормальное явление. Точно сказать, насколько Венеция за последние века опустилась под воду, никто не может. Но правительство Италии пытается решить проблему по мере сил – строительство дамб никто не отменял.

Местные дворцы, как стояли не одну сотню лет, так и стоят. Да, ветшают. В первую очередь, из-за сырости, но ее воздействие в разы менее агрессивное, чем резкие перепады от тепла к холоду или наши любимые снегопады. Вообще, чаще всего города исчезают с лица земли в результате землетрясений, а им в основном подвержены центральные области Италии: Лацио и Абруццо, плюс регион Эмилия-Романья. Словом, тем, кто боится катаклизмов, переживать стоит скорее за Рим или Болонью, а не за Венецию.

МИФ ВТОРОЙ: В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

На самом деле, здесь до сих пор живет более 80 000 человек, но за спинами туристов местные жители подчас не видны. И, да, печальный факт: население Венеции год от года сокращается. Местные бегут из города гондол, оставляя его на растерзание туристам. Вот объективная статистика. За 2017 год численность населения Венеции (включая острова лагуны) уменьшилась с 82 973 до 81 827 человек. Казалось бы, 1146 человек в мировом масштабе – мелочь, но, если вдуматься, это означает, что город ежедневно покидает порядка трех человек. При этом двое из них – жители исторического центра. Собственно, поэтому, приехав сюда, не удивляйтесь, если итальянскую речь вы будет слышать на улицах даже реже, чем русскую, английскую или немецкую.

Впрочем, если вдуматься, все происходящее – закономерный итог многовековой истории Венецианской республики. Ее граждане всегда руководствовались одним-единственным принципом «делай деньги, делай деньги, остальное все дребе-бедень», вот и пришли в двадцать первом веке к очевидному результату: сделали свой город туристическим объектом. Даже странно, что билеты на вход пока не додумались продавать. Да, многие венецианцы любят пожаловаться на то, что это «не они, а рынок во всем виноват», и прибавить «в моей молодости было иначе», но, по большому счету, данное положение дел всех устраивает. Было бы иначе – не переезжали бы.

МИФ ТРЕТИЙ: ЭТО САМЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД ИТАЛИИ

Хотите удивиться? Венеция – не самый популярный у туристов город Италии. Она стоит на почетной третьей или четвертой строчке рейтинга, то и дело, меняясь местами с Флоренцией. Первое же место в списке занимает Рим (около 25 млн туристов ежегодно), а на втором находится Милан с 11 миллионами. Самое смешное, в последние годы конкуренцию по числу «понаехавших» Венеции составляет и Римини. Так, в 2016 на пляжах курорта отдыхало 7 миллионов человек, а Венецию за тот же год посетило 10, 5 миллионов туристов.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: В ВЕНЕЦИИ ВСЕГДА ТОЛПЫ

На самом деле, толпы туристов здесь – явление сезонное. Вавилонское столпотворение предсказуемо будет наблюдаться в городе в последнюю субботу карнавала, во время празднования Феста дель Реденторе (18-19 июля) и весь летний сезон. А вот с середины октября по конец ноября туристов в городе немного. В январе они и вовсе в глаза не бросаются, правда, в первый месяц года в Венеции очень холодно, ведь по причине высокой влажности ноль тут ощущается хуже, чем -10º в Москве.

Относительно безлюдный период в Венеции начинается и после завершения карнавала: в конце февраля или начале марта. Длится он до середины апреля. В мае же здесь начинается Биеннале, и город наводняют толпы желающих приобщиться к современному искусству. К сожалению, про летний сезон в городе нельзя сказать ничего утешительного: улицы города и, правда, превращаются в аналог метро в час пик.

О том, когда лучше ехать в Венецию читайте здесь

МИФ ПЯТЫЙ: В ВЕНЕЦИИ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ РЕСТОРАНЫ

Миф прочно засел в головах обывателей после двух случаев. Вначале японские туристы пообедали в Osteria da Luca на сумму 1100 евро – во столько им обошлись три стейка и поджаренная рыба. Потом некая парочка выпила две бутылки воды и две чашки кофе в кафе Lavena на площади Сан-Марко и заплатила за это удовольствие 43 евро. Что тут стоит сказать: в Венеции, как и везде, есть кафе и рестораны разной ценовой категории, а есть и заведения, в которых промышляют мошенники. Се ла ви. О недорогих местах, где можно плотно, вкусно и недорого поесть, я рассказываю тут. 

Но, факт, если вы пришли на Сан-Марко в заведение уровня Lavena или историческое кафе «Флориан» готовьтесь распахнуть кошелек пошире, ведь там вы платите не столько за еду, сколько за уникальный опыт посидеть под музыку с прекрасным видом. Хотите сэкономить? Выпейте кофе за стойкой, он там будет стоит 1.20 евро. Еще два важных момента: обращайте внимание на размер coperto – стоимость посадочного места и легких закусок в ресторане. Она всегда умножается на количество людей, сидящих за столом, и плюсуется к общему счету. Ну и проверяйте, как именно в меню указаны цены: за блюдо или за граммы продукта, тогда сможете избежать неприятных неожиданностей.

МИФ ШЕСТОЙ: У ВЕНЕЦИИ БОГАТЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

На самом деле – нет. Согласно историческим хроникам, даже в XVIII веке Венеция ничем особенным в плане гастрономии не отличалась, а та самая знаменитая итальянская кухня зародилась в Тоскане, Неаполе и Эмилии-Романьи. Специалитеты Венеции: паста биголи, морепродукты, ризотто с чернилами каракатицы, бакала (пюре из трески), рыба да чикетти – закуски в барах по типу бутербродов с той же треской, морепродуктами или прошутто.

Впрочем, все это не оправдывает тот факт, что в подавляющем большинстве ресторанов в центре города, действительно, очень невкусно. Их владельцы рассуждают следующим образом: зачем напрягаться, если турист итак все стерпит, то есть сожрет? В результате мы имеем наспех сваренную пасту из супермаркета по цене 15-16 евро, жесткое мясо и рыбу вчерашнего улова. Да, пицца иногда тут хуже московской: просто в городе нет правильных печей для ее приготовления, потому и правильную пиццу отыскать нельзя.

Про правильные Венеции, где вкусно, читайте по ссылке

МИФ СЕДЬМОЙ: КАНАЛЫ ВЕНЕЦИИ ЖУТКО ВОНЯЮТ

Ни разу не чувствовала ту ужасную вонь, о которой так любят рассказывать. Ни летом, ни осенью, ни зимой. Может раньше в каналах и плавали нечистоты, но сейчас вода там пусть и зеленая, но точно не выглядит и не пахнет, как прорвавшаяся канализационная труба.

МИФ ВОСЬМОЙ: AСQUA ALTA ЭТО РОМАНТИЧНО

Это так романтично: вода выходит из каналов, заливает все улицы и они полностью ею покрыты. Конечно, но только на фотках. В жизни же ходить и черпать ногой лужи – удовольствие ниже среднего. А если в процессе подобной прогулки погибнут геройской смертью ваши любимые туфельки, то, боюсь, данной потери Венеции вы не простите. Местные жители во время aсqua alta носят здоровенные резиновые сапоги фасона а-ля ботфорты. Берите с них пример. Да резиновые сапоги место в чемодане занимают, но пусть лучше будут с вами и не пригодятся, чем вы окажитесь в ситуации, когда они позарез нужны, а под рукой их нет.

МИФ ДЕВЯТЫЙ: В ВЕНЕЦИИ НУЖНО ЗАБЛУДИТЬСЯ, ЭТО КРУТО

«Лучшее, что вы можете сделать в Венеции – сразу же потеряться. Узкие переулки увлекут вас, и вы ощутите атмосферу галантного века», – с фразы в таком духе начинается добрая половина статей о городе. Помнится, впервые я прочитала ее в журнале VOGUE году в двухтысячном. Авторы – явные мазохисты. Скажу сразу: потеряться в Венеции – легко и просто. Город, правда, одни сплошные «загадочные, кривые улочки», и куда они ведут – разобраться без Google Map крайне сложно.

И все бы ничего, но общественного транспорта за исключением вапоретто в городе нет. Словом, и без намеренных «потеряшек» в Венеции вы будете проходить ежедневно порядка 20 000 шагов, а уж если заблудитесь, то вернетесь в отель и вовсе без ног. Важная ремарка! Более неудобного города для людей с ограниченными возможностями, чем Венеция в мире не найти. Здесь все расстояния меряют мостами: два налево, три направо и вы у цели. Мосты – старинные, под колясочников не приспособлены. Пандусы? Их тоже считай, что нет. По этой же причине в городе не понравится парам с маленькими детьми, ведь коляску вам постоянно придется таскать на руках.

МИФ ДЕСЯТЫЙ: В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ МНОГО ГОЛУБЕЙ

Раньше, да, их было чудовищно много. В 1999 году, когда я впервые оказалась на Сан-Марко, то и шагу не могла ступить: птицы покрывали ее, как живой ковер. Сейчас голубей повывели, и их тут не больше, чем в том же Милане. Все вполне прилично.

Вот, кого в Венеции на самом деле много, так это клопов. С сентября по декабрь насекомые начинают лезть с улицы в помещения, и это, безусловно, проблема, ведь давить их нельзя (запах будет ого-го!), так что приходится ловить мерзких тварей бумажной салфеткой, а затем смывать в унитазе.

МИФ ОДИННАДЦАТЫЙ: ЗА ПАРУ ДНЕЙ ВЫ ВСЕ ОСМОТРИТЕ

Да, если вам не интересен Тициан, истории о местных дворцах, призраках, да и церкви уже порядком надоели, то за пару дней вы все увидите! Вышли на Сан-Марко – селфи номер раз, дошли до Риальто – селфи номер два. Еще парочка на фоне припаркованных гондол с подписью «Не знаю, ехать или нет?» для большого числа комментариев, и одна с Мостом вздохов.

Инстаграм-туристам, действительно, достаточно провести в Венеции пару-тройку дней, столько фоток наделаете, что потом еще месяц можно симулировать, будто вы в столице Светлейшей республики. А вот любителям истории и искусства – и целого месяца в Венеции мало.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com