страны
Код баннера в разделах

Красота да и только: маленькие городки в регионе Венето

Лично мне немного обидно, что итальянский регион Венето в общественном бессознательном (да и сознательном тоже!) это Венеция и Верона. В лучшем случае, еще – Падуя. Ну, и все.

Про затерянные в горах или на холмах маленькие городки, которые итальянцы называют словечком «борго», никто ничего толком не знает, а ведь они здесь не хуже, чем в прославленной всеми путеводителями мира Тоскане. Недаром телеканал HBO свой новый сериал «Открытие ведьм» снимал именно здесь! В сегодняшней статье я решила исправить ситуацию и рассказать о трех своих любимых борго Венето. Каждый из них настоятельно советую посетить всем без исключения.

АРКУА ПЕТРАРКА (ARQUA PETRARCA)

Когда мне хочется впечатлить туриста из России, я везу его или ее в Аркуа Петрарка – деревушку на Эуганских холмах, выглядящую словно миниатюрная версия прославленной Матеры. Городок тоже весь из камня, а постройки, сохранившиеся здесь со времен Средневековья, кажутся продолжением монументальных глыб песочного цвета.

Город был населен еще во времена римлян, но по-настоящему прославился после того, как сюда перебрался поэт Франческо Петрарка (это его поэзией вдохновляется влюбленный в статую Алеша в фильме «Формула любви»).

К слову, в Аркуа Петрарка безоговорочному погружению в нежные чувства располагает все. Улочки тут крутые, со всех сторон окруженные массивными каменными глыбами, а в местных садах вызревают китайские финики: по легенде саженцы деревьев зизифуса сюда привез из Поднебесной не кто-нибудь, а сам легендарный путешественник Марко Поло. Поспевает зизифус в конце сентября-начале октября. Есть его плоды лучше всего прямо с дерева, благо, для здоровья и долголетия они из-за высокого содержания витамина С полезны чрезвычайно, но в Аркуа Петрарке из китайских фиников делают и джемы, и конфитюры, и даже настойки.

Главная местная достопримечательность – дом, где жил Петрарка. Его могила тоже находится здесь. Это подсвечивающийся в ночи внушительный саркофаг, установлен он на главной площади городка, близ церкви.

Лучшее, чем вы можете заняться здесь после того, как осмотрите домик Петрарки, отправиться на неспешную прогулку по крутым склонам городка. Любителям фотографии сообщаю: тут множество площадок, с которых открываются невероятно поэтичные виды на виноградники Эуганских холмов. Ну, а когда насмотритесь и нафотографируетесь всласть, идите в кафе близ церкви. У заведения имеется открытая веранда, так что устраивайтесь на ней с бокалом просекко или серприно (еще одной разновидности местного игристого вина) и наслаждайтесь алым закатом – они на холмах исключительные вне зависимости от сезона.

На фото: кадр из сериала «Открытие ведьм»

К слову, декорации Аркуа Петрарки впечатлили и телеканал HBO. В январе 2018 года его съемочная группа совместно со Sky снимала здесь сцены своего нового сериала «Открытие ведьм» – A discovery of witches.

БАССАНО-ДЕЛЬ-ГРАППА (BASSANO DELL GRAPPA)

Считается, что именно тут изобрели знаменитую граппу. В городке даже открыт музей, посвященный высокоградусному напитку, со старинным аппаратом для дистилляции в центре зала. Но я люблю Бассано-дель-Граппа по совершенно иной причине. Само собой – из-за местных пейзажей.

Городок со всех сторон окружен горами, которые называются очевидно – Монте Граппа. Возведен он на берегах реки Брента, через которую перекинут мост Понте Веккьо: наполовину каменный, а наполовину деревянный. Спроектировал его, между прочим, сам Андреа Палладио, что творил в расположенной неподалеку Виченце. Сегодня «старый мост» через Бренту – главное тусовочное место городка. По вечерам на нем собирается на аперитив молодежь. Ребята и девушки пьют местный коктейль mezzo e mezzo – «половина на половину», состоящий на 50 процентов из травяной настойки, а еще на 50 – из ликера, и обсуждают последние новости и сплетни.

В плане архитектуры Бассано-дель-Граппа – прекрасный образец утонченного венецианского стиля. Те самые окна, башенки, палацци, барельефы со львом Святого Марка и оборонительные постройки, украшенные каменными зубцами в форме ласточкиных хвостов: таким образом управлявшие городом сеньоры декларировали, что они поддерживают гибеллинов – политическое объединение сторонников германских императоров.

Но есть в архитектурном облике Бассано-дель-Граппа и сугубо индивидуальные особенности, не свойственными другим городкам Венето. Во-первых, здесь производят цветную керамику, именно поэтому яркие керамические тарелки можно увидеть на стенах местных домов, а пышные разноцветные вазы часто устанавливают на входах в магазины и кафе.

Прибавьте к этому томные плакучие ивы, что растут на берегах реки Брента между фасадами крохотных разноцветных домиков, и у вас получится вполне отражающая реальность картинка. Словом, неудивительно, что владелец бренда Diesel Ренцо Россо, родившийся здесь, во всех интервью сообщает, что ни за что и никогда не переедет жить в Милан, ведь в родном городке он чувствует себя очень славно.

Лучшее время для посещения Бассано-дель-Граппа – апрель. В это время на фермах близ городка вызревает белая спаржа – гастрономический специалитет этого борго, за которым сюда приезжают именитые шефы со всех регионов Италии.

ЧИТТАДЕЛЛА (CITTADELLA)

Еще один городок близ Венеции и Падуи, который я люблю всем сердцем. Отличается от всех прочих тем, что его крепостные стены не были разрушены. Они по сей день плотным кольцом окружают историческую часть города.

Да, ок, в некоторых местах «стены древнего кремля», конечно, развалились, но жители Читаделлы в отличие от обитателей других городков решили, что это не повод сносить их, и просто заделали дыры: данные участники легко отличить по другому цвету камня. Особенно приятно, что по стенам Читтаделлы можно гулять. Покупаешь билет и отправляешься на пешую прогулку по вершине крепости, не забывая делать фотографии близ гигантских зубцов.

К слову, любопытен этот город и тем, что историки до сих пор не могут понять, когда же именно он возник. Первые упоминания о Читтаделле в письменных источниках относятся к XIII веку, но ученые мужи уверены, что поселение тут существовало и во времена древних римлян, а после падения Империи оно стало частью Королевства лангобардов.

Если же говорить о знаменитых крепостных стенах, то их строительство было начало в районе 1200 года. В XV веке город перешел под контроль венецианцев и до конца XVIII столетия он считался важным оборонительным пунктом. В результате атак стены неоднократно разрушались, но после их восстанавливали, в последний раз глобальные реставрационные работы тут провели совсем недавно: в 1991 и 2013 годах.

Крепостная стена, окружающая город, имеет форму эллипса. Изначально в качестве строительного материала местные жители использовали древесину, которую затем последовательно заменили на камень. Общая длина стен – 1461 метр, толщина – 2.10 метра, высота в среднем – 14 метров, но близ ворот, а их тут четыре, возведены и оборонительные башни, каждая – 30 метров в высоту. Помимо башень в стене имеются и комнаты, где сегодня выставлено средневековое оружие и костюмы, в прошлом же они использовались для хранения припасов и вооружения. Да, в городке часто проходят битвы реконструкторов, и, должна сказать, зрелище это невероятно увлекательное. Где еще увидишь схватку на мечах на вершине крепостной стены? А, как говорится, «когда надоест, возвращайся назад: гулять по стенам, гулять по стенам, гулять по стенам со мной».

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com