страны
Код баннера в разделах

Итальянская Атлантида: затонувший город Аенария у берегов острова Искья

В Италии с наследием Римской Империи по понятным причинам никаких проблем нет. Конечно, многое было разрушено набегами варваров, в ходе войн или землетрясений, да и местные жители в минувшие века любили разбирать античное наследие по кусочкам для собственных нужд.

Надо же было отстраивать дома, а тут такой роскошный стройматериал в шаговой доступности! Прямо-таки грех не умыкнуть! Кстати, они и Колизей в Риме медленно, но верно растаскивали, пока в XVIII веке папа римский Бенедикт XIV не взял сооружение под свою защиту. Он посвятил римский амфитеатр Страстям Христовым, установил в его центре крест, и данные действия остановили пыл домовитых горожан. Однако, и того, что дошло до наших дней, в Италии смотреть — не пересмотреть. Вплоть до второй половины XX века единственным местом в стране, где с римским наследием дела обстояли не очень, был остров Искья.

Впрочем, и сегодня его главной исторической достопримечательностью считается Арагонский замок. Но стоящее на отдельном островке и соединенное с Искьей мостом да прорубленным в скалах секретным туннелем оборонительное сооружение построили лишь в Средние века на развалинах античной крепости сиракузского тирана Гиерона I. Свой же нынешний вид замок приобрел и вовсе во времена правления Альфонсо V Великодушного – властителя Неаполитанского королевства и известного любителя южной Италии.

Конечно, на Искье имеются римские термы, которые функционируют и по сей день. Называются они – «Каваскура». Только и с ними незадача. Прибывшие сюда в четвертом веке до нашей эры римляне лишь облагородили уже существовавшие купальни на свой вкус, а изначально бассейны в скалах прорубили еще во времена греческой колонизации острова.

На фото: бассейны в скалах «Каваскура»

Тем не менее, о том, что на Искье была основана римская колония, писал сам Тит Ливий в своем труде «История от основания города». И, как выяснилось в 70-х, археологи просто не там искали следы величайшей античной Империи. Надо было, грубо выражаясь, не на землю смотреть, а под воду спуститься, ведь именно здесь, на дне Неаполитанского залива скрыты руины древнеримского города Аенария, который сегодня часто называют «итальянской Атлантидой».

Обнаружили затонувший город, как это часто водится, случайно. В сентябре 1972 года два дайвера Пиерино Боффелли и Розарио Д’Амбра решили совершить погружение близ мыса Святой Анны. Там они нашли кусок галенита – это минерал из класса сульфидов, использующийся для получения свинца, а также два уже обработанных куска свинца – каждый весом около 36 килограммов. Возможно, находке и не придали бы особого значения, но на свинце красовалась аббревиатура CN-ATELLI-F-MISERINI, что означает «Cneo Atello и его сын, мастерская Мизерини». Затем Боффелли и Д’Амбра продолжили изыскания и обнаружили на дне морском стены с типичной древнеримской кладкой opus reticulatum: когда квадратные камни выкладывались на манер пчелиных сот или сетей. Теперь уже никаких сомнений не осталось – дайверы обнаружили в Неаполитанском заливе затонувший древнеримский город.

Последующие исследования показали: найденное поселение существовало с четвертого века до нашей эры (именно тогда на Искье была основана римская колония). Назывался же город Аенария от латинского слова «aenum», что означает «металл». В те времена имена населенным пунктам просто так не присваивались, вот и Аенария свое получила из-за того, что ее жители были настоящими античными металлургами: здесь обрабатывались свинец, железо и медь.

Карта города Аенария

Судьба Атлантиды постигла промышленный город в районе 130-150 годов нашей эры. Священник, а по совместительству и археолог Пьетро Монти в своей книге «Искья: археология и история» пишет: «Судя по всему, причиной погружения под воду римского города стало мощное извержение вулкана, сопровождавшееся сильнейшими землетрясениями, в результате чего часть суши просто ушла под воду».

Большинство исследователей с Петро Монти совершенно согласны: подобные природные катаклизмы на Искье случались регулярно. Да и сегодня два местных вулкана Тработти и Монте-Вецци – действующие. Лишь Эпомео спит хотя и тревожным сном, в последний раз он извергался в 1301 году.

Руины затонувшего города находятся на глубине 9 метров близ северных берегов острова, то есть, до того, как уйти под воду, Аенария стояла на берегу Неаполитанского залива между мысом Святой Анны и Арагонским замком. Ну, а если у вас возникло желание увидеть «итальянскую Атлантиду» собственными глазами, бронируйте экскурсию на субмарине с прозрачным дном – их устраивает местная компания Marina di Sant’Anna. Кроме того, они организуют и дайверские погружения к древнеримским руинам.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com