страны
Код баннера в разделах

Места из фильмов Педро Альмодовара в Мадриде

Если тот же Париж какой только кинодел не прославлял, то главным режиссером, воспевающим Мадрид, был и остается Педро Альмодовар.

Хотя Педро Альмодовар появился на свет в городе Кальсада-де-Калатрава, что относится к сообществу Кастилия-Ла-Манча, именно столица Испании всегда была истинной духовной родиной самого влиятельного в мире испанского режиссера. В сегодняшней статье я расскажу вам о семи местах Мадрида, где снимались фильмы Педро Альмодовара.

1. «ПОГОВОРИ С НЕЙ» – КИНОТЕАТР ДОРЭ (CINE DORE)

Пожалуй, «Поговори с ней» – самый провокационный фильм Альмодовара, что, ни в коем случае не умаляет его художественных достоинств. Недаром же картина о странных и глубоко интимных взаимоотношениях, возникших между медбратом Бениньо и пребывающей в коме балериной, получила в 2003 году «Оскар» в номинации «Лучший сценарий», а заодно выиграла и «Золотой глобус», как «Лучший иностранный фильм».

Начинается фильм ровно с той сцены, какой заканчивалась предыдущая лента Альмодовара «Все о моей матери»: мы видим театральный занавес, а многие ключевые сцены картины происходят в атмосферном старинном кинотеатре. Хотите посетить его? Нет ничего проще! Это кинотеатр Доре (Cine Dore). Расположен он на совершенно очаровательной улочке Calle de Santa Isabel, где в каждом втором доме открыт винный бар, а добрая половина зданий утопает в зарослях дикого винограда. Сам по себе кинотеатр для жителей Мадрида – место культовое.

Он был построен в 1912 году, и винтажные интерьеры тут до сих пор сохранились в первозданном виде: чего стоит красный фасад с белыми колоннами и фойе с баром, стены которого облицованы синей плиткой.

Да, кинотеатр и сегодня функционирует по полной программе, но здесь оказывают не блокбастеры и не новинки Голливуда, а американскую и европейскую классику. Само собой, с акцентом на творчество испанских режиссеров: те же ретроспективные недели Хулио Медема и Педро Альмодовара тут явление частое.

К слову, очередь в кассы Cine Dore, как правило, приличная. Особенно на выходных. Что и понятно: кто же откажется посмотреть классический фильм на большом экране да еще и в винтажных декорациях.

Адрес: Calle de Santa Isabel, 3, 28012 Madrid, Испания

2. «ЦВЕТОК МОЕЙ ТАЙНЫ» – ТАВЕРНА ÁNGEL SIERRA

История о немолодой писательнице Леокадии Масиас, жизнь которой совсем не напоминает романтические романы ее собственного авторства, получила семь премий «Гойя», а одна из сцен ленты, где актриса Мариса Парадес сидит за столиком в ресторане, снималась в старинной и очень известной таверне Мадрида – La Taberna de Ángel Sierra.

Расположено заведение на Пласа-де-Чуэка, и ему уже более 100 лет – винодел Ангел Сьера его в 1908 году. Даже если вы не видели фильм «Цветок своей тайны», заглянуть сюда стоит непременно, ведь таверна примечательна несколькими моментами.

Во-первых, тут интересный интерьер: вся мебель из резного дерева, на стенах и потолках обоих залов – фрески и панно из керамики, а еще здесь повсюду установлены старинные напольные часы да бочки с кранами. Во-вторых, местный вермут. По мнению гурманов-экспертов, он тут лучший в Мадриде, а подают его неизменно с оливками, хамоном, баклажанами, канапе и традиционными эмпанадас с тунцом, говядиной и острой колбасой чоризо.

Словом, зайти в La Taberna de Ángel Sierra стоит и на аперитив, и на полноценный ужин. Ну, а потом можете прогуляться до центральной площади Пласа Майор (Plaza Mayor), ведь именно там снималась одна из заключительных сцен картины «Цветок моей тайны».

Адрес: C/ Gravina, 11 (Plaza de Chueca), 28004 Madrid, Испания

3. «ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ» – ТЕАТР ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ МАДРИДА

Знаете об одной интересной особенности картин Педро Альмодовара? Часто конечная сцена его предыдущего фильма становится начальной следующего. Так, «Цветок мой тайны» заканчивается эпизодом, когда врач думает, как уговорить скорбящую мать отдать органы ее сына на трансплантацию. С него же начинается следующая картина мэтра «Все о моей матери», снятая в 1999 году.

Да, действие фильма происходит в Барселоне, так что и снимали картину преимущественно там. Мадрид же появляется в кадре эпизодически, зато в поворотные для сюжета моменты. Так, Эстебан погибает в аварии на глазах своей матери, пытаясь догнать автомобиль с актрисой, исполняющей главную роль в мадридской постановке пьесы «Трамвай «Желание», а после, во время флешбэка мы видим, как Мануэла с сыном отправляются в Театр изящных искусств Мадрида (Teatro Bellas Artes).

Надо сказать, фасад белоснежного здания театра в имперском стиле впечатляет. А вот его зал оформлен скромно: красные кресла и стены, отделанные деревянными панелями, больше напоминают старый кинотеатр 60-х. Впрочем, это логично, если знать историю театра.

Он появился в Мадриде в 1961 году и был задуман, как место для реализации самых смелых замыслов современных режиссеров, отринувших классические театральные правила.

Адрес: Calle del Marqués de Casa Riera, 2, 28014 Madrid, Испания

4. «РАЗОМКНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ» – БАР EL MUSEO CHICOTE

Пожалуй, именно в этом фильме Пенелопа Крус особенно хороша. Да, и история о борьбе за сердце ее героини Лены, которая развернулась между влиятельным бизнесменом Эрнесто Мартелем и сценаристом Гарри Кейном, вроде бы простая до невозможности, но захватывает настолько, что от просмотра картины 2009 года никак оторваться.

Однако в старейшем баре Мадрида El Museo Chicote снималась сцена уже из того периода экранной жизни главного героя Гарри, когда он потерял зрение и тихо-мирно работал со своей вечной соратницей Джудит и ее сыном Диего. Именно здесь сценарист пьет в компании верных друзей джин-тоник, а по ходу действия мы узнаем главный секрет фильма.

El Museo Chicote расположен на центральной улице Мадрида Gran Via. Заведение неизменно входит в список ста лучших коктейльных баров мира. Карта напитков здесь пухлая, как толковый словарь, а по ночам тут нередко танцуют полуобнаженные девушки. Кстати, в El Museo Chicote в свое время захаживали пропустить по бокальчику Грейс Келли, Софи Лорен и даже Эрнест Хэмингуэй.

Адрес: Calle Gran Vía, 12, 28013 Madrid, Испания

5. «КИКА» – КАФЕ CÍRCULO DE BELLAS ARTES

Когда речь заходит о кафе, расположенном в здании Общество академии изящных искусств Мадрида, все в первую очередь думают о знаменитой террасе, с которой открывается великолепный вид на Gran Via, а вот о зале, находящемся на первом этаже, многие забывают.

Между тем, он не менее любопытен. Оформлен в стиле ар-нуво, кругом зеркала, на потолке – фрески, а вся мебель с затейливыми резными ножками. И да, именно тут снималась одна из сцен фильма «Кика», рассказывающего о девушке, которая работает косметологом-гримером.

Адрес: Calle de Alcalá, 42, 28014 Madrid, Испания

6. «ЖИВАЯ ПЛОТЬ» – НЕБОСКРЕБЫ «ВОРОТА ЕВРОПЫ»

«Ворота Европы» – еще один символ Мадрида. Башни высотой в 114 метров расположены в административном округе Чамартин. Между ними красуется обелиск Каха Сантьяго Калатравы, а главная особенность комплекса в том, что здания высоток – не прямые, они наклонены друг к другу под углом в 15 градусов.

К слову, небоскребы, построенные в 1994 году по проекту архитекторов Филипа Джонсона и Джона Бёрджи, стали первыми в мире наклонными зданиями «вот такой вышины», а на их крышах расположены вертолетные площадки: на восточной стороне они выкрашены в красный цвет, а на западной – в синий.

Именно вид на «Ворота Европы» стал тем самым фоном, на котором происходит большинство сцен фильма «Живая плоть», ведь главный герой картины Виктор живет в маленьком домике, находящемся прямо посреди стройки, проходящей во время масштабных работ по перепланировке и реконструкции столицы Испании.

Кстати, Альмодовар выбрал «Ворота Европы» в качестве основной локации для съемок фильма неслучайно. Ему было важно показать на живых примерах, как Мадрид постепенно теряет свою идентичность и превращается в безликий мегаполис.

Адрес: Paseo de la Castellana, 216, 28046 Madrid, Испания

7. «КИКА», «ЖИВАЯ ПЛОТЬ», «ВЫСОКИЕ КАБЛУКИ» – КЛАДБИЩЕ АЛЬМУДЕНА

Даже если вы крайне поверхностно знакомыя с творчеством Альмодовара, то не могли не заметить, что его фильмы весьма редко обходятся без смертей в результате самоубийств или несчастных случаев. И, как следствие, без сцен на кладбищах.

На фото: съемки фильма «Высокие каблуки»

Если говорить о Мадриде, то подобные эпизоды режиссер предпочитает снимать на Альмудена – одном из самых крупных кладбищ западной Европы, где похоронено около 5 миллионов человек. Появилось оно еще в конце XIX века во время правления короля Карла III. 28 августа 1850 года им был издан указ о переносе всех действующих кладбищ из центра городов на окраины.

Гравюра с изображением кладбища Альмудена

Сегодня Альмудена состоит из трех частей: некрополя с красивыми обелисками, старого кладбища, где похоронены жертвы эпидемии холеры, разразившейся в Мадриде в 1884 году, и современного, появившегося в 1955 году.

Здесь обрели вечный покой испанские поэты Висенте Алейсандре и Дамасо Алонсо, актер и певец Антонио Молина и много других известных личностей. Если же говорить о творчестве Альмодовара, то тут он снимал сцены сразу трех фильмов: «Живая плоть», «Кика» и «Высокие каблуки».

Кадр из фильма «Живая плоть»

И, чтобы не завершать материал на грустной ноте, приведу любопытную цитату самого Педро Альмодовара. «Работая над фильмом «Живая плоть», я очень долго думал: «Где я могу собрать всех персонажей вместе, да еще и так, чтобы это смотрелось естественно», и лучшего места, чем кладбище, мне просто в голову не пришло», – признавался в интервью режиссер. Кстати, говоря о Альмудене, Альмодовар не раз упоминал, что данное место привлекает его своей мрачной красотой и печальной атмосферой.

Адрес: Av. de Daroca, 90, 28017 Madrid, Испания

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com