страны
Код баннера в разделах

Анчоусы из Santoñа: деликатес испанского региона Кантабрия

Только представьте себе, казалось бы, такая непритязательная закуска, как консервированные анчоусы, на вкус может быть не хуже благородной черной икры!

Особенно, если употреблять их пищу с белым вином или кавой – вкусы сочетаются идеально. Не верите? Значит вы никогда не бывали в регионе Кантабрия, который нередко называют зеленым сердцем Испании. Тут, и правда, сплошь леса да национальные парки, над изумрудными полями размеренно парят соколы и ястребы, а в холодных волнах Кантабрийского моря водится видимо-невидимо самой разной рыбы, но именно анчоусы, а не дорада или сибас, считаются главным местным деликатесом.

Впервые мы попробовали их в пригороде Сантандера. И крайне удивились. Заказали анчоусы в деревенском ресторанчике, стоящем на проселочной дороге, по которой идут в Сантьяго-де-Компостела паломники. Ожидали красивое оформленное блюдо, а нам вынесли плоскую консервную банку очень маленького размера – этакая порция для кота. Внутри лежали нарезанные тонкими полосками кусочки анчоусов. Филе рыбешек, сложенные в два этажа. Между ними – прозрачный листочек пищевой бумаги.

«Что такое, я не понял? – синхронно пронеслось у нас в головах. – И почему вот за это мы платим 12 евро, если комплексный обед тут стоит 15, а он включает в себя суп, основное блюдо, десерт да еще и неограниченный доступ к красному или белому вину на выбор!» Но стоило нам унять охвативший нас, казалось бы, праведный гнев, подцепить рыбешку вилкой, отправить ее в рот, и появившееся возмущение мгновенно, нет, не капитулировало. Оно растаяло. И даже быстрее, чем филе консервированных анчоусов во рту, а оно тает ох как быстро. Острые, сочные, невероятно вкусные. Причем вкус этот – не резкий. Он – изысканный, как у черной икры. Его следует смаковать и растягивать. От удовольствия даже зажмуриться хочется.

Больше мысль о завышенной стоимости анчоусов нас не посещала. Ее сменила другая: обязательно побывать в городке Сантона (Santoñа), где эту рыбешку ловят аж с VI века. Местные консервированные анчоусы считаются лучшими в мире, недаром на премии Super Taste Awards производители из Сантоны соревнуются исключительно друг с другом: конкуренты из других стран и городов даже близко не стоят. Сам городок оказался местом совершенно неинтересным. Сплошь безликие средней обшарпанности здания, набережная да пара идущих от нее маленьких улочек относительно приличного вида. Колорит городку придают лишь все те же паломники, направляющиеся в Сантьяго-де-Компостела. Бредут себе, то и дело поправляя тяжеленные рюкзаки за плечами да позвякивая посохами, унизанными разнокалиберными ракушками.

Зато с анчоусами в Сантоне – полнейший порядок. Магазины, торгующие ими, открыты на каждом шагу, и везде – максимальное разнообразие выбора. Впрочем, выбирать вам в любом случае предстоит всего лишь из трех видов продукта: анчоусы в оливковом масле, в рассоле или же паста, до состояния которой измельчили рыбу. Остальные отличия касаются по большей части упаковки продукта.

Что любопытно, технологию консервации рыбы жители Сантоны не изобрели с нуля. В XIX веке они переняли ее у итальянцев, а затем методом проб и ошибок довели до подлинного совершенства. Вылавливают анчоусов лишь раз в год. По весне, когда рыбешки приплывают в Бискайский залив. Ловят их исключительно в прибрежных водах: там устанавливаются сети.

Потом свежевыловленную рыбу погружают в рассол, где оставляют на пару дней. После анчоусы извлекаются, вручную очищаются, а затем их филе нарезают тонкими полосками. Полученный продукт укладывают слоями в металлические емкости, пространство между ними засыпается солью, и рыбу оставляют созревать на следующие 8-9 месяцев. Ну, а по истечении этого срока анчоусы извлекают из емкостей и укладывают в металлические или стеклянные банки. В одни добавляют рассол и еще немного соли, а в другие – оливковое масло с солью. Никакие другие ингредиенты для консервации рыбы не используются.

Лучшее место для дегустации анчоусов – маленькие семейные бары, что открыты в Сантоне на каждом углу, однако лучшие из них находятся на параллельной набережной улице. Там все просто: заказываешь бокал вина и баночку анчоусов – в меню, начертанных мелом на черных досках, они обозначаются словосочетанием Filetes de Anchoas. Напиток забираешь у стойки, а консервную банку с местным деликатесом тебе торжественно выносит официант или сам хозяин заведения.

И, да, кантабрийские анчоусы обязательно нужно везти домой. Единственное, имейте в виду, хранить их необходимо в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов. К слову, мы приобрели в Сантоне аж три упаковки анчоусов, но, когда выехали из отеля и отправились в Страну Басков, забыли их в холодильнике отеля. Пришлось через несколько дней на обратном пути в аэропорт сделать крюк и заскочить в отель за ценным приобретением. Что особенно приятно, анчоусы дождались нас в целости и сохранности.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com