страны
Код баннера в разделах

Чем заняться в Загребе: рассказ о необычных местах столицы Хорватии

Загреб, как и многие города Европы, – ларец с секретами. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них. Что показательно, про многие ничего не слышали даже местные жители.

В целом, сегодняшнюю статью можно рассматривать, как полноценное руководство к действию, а заодно и ответ на вопрос: «Чем заняться в столице Хорватии, когда главные достопримечательности уже осмотрены». Кстати, прочитать про главные места Загреба можно по этой ссылке. В этой же подборке вы найдете немного мистики, романтики и истории.

ПОБЫВАТЬ НА МЕСТЕ ШАБАША ВЕДЬМ

Горний или Верхний град вы в любом случае не пропустите, ведь это исторический центр Загреба. Попасть сюда можно пешим ходом или на старинном фуникулере, а самая интересная местная достопримечательность – церковь Святого Марка, крыша которой украшена разноцветными узорами, а также гербами Хорватии и столицы страны.

И мало кто из жителей Загреба сегодня помнит о том, что перекрестки дорог Верхнего града в Средние века были любимым местов сходок хорватских ведьм. Легенды гласят, что колдуньи по вечерам намазывались волшебной мазью, после чего слетались сюда под покровом ночи. Встречались же они в следующих местах: во-первых, у родника Мандушевац, а во-вторых, на вершинах двух гор: Медведнице и Клеке. Собственно, поклонникам «Битвы экстрасенсов», практикующим магам и просто любителям эзотерики стоит пройтись по всем вышеназванным локациям.

К слову, как и везде в Европе, в Хорватии ведьмам пришлось несладко. С начала XVII века здесь орудовала инквизиция, так что костры, на которых сжигали колдуний, пылали в городе с завидной регулярностью. Варварство прекратилось лишь в середине XVIII века, когда к власти пришла мудрая императрица Австро-Венгрии Мария Терезия. Своим специальным указом она запретила гонения на ведьм в Хорватии.

ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ



На самом деле, его правильное название Музей разрушенных отношений, но разбитых сердец звучит как-то привычнее. Находится он тут же в Верхнем граде, а его экспозиция состоит из вещей, которые он или она передали в дар музею после расставания. Возле каждого предмета – табличка с подробным рассказом о несчастной истории любви. Есть и трогательные, есть и очень смешные. Так, тарелка для игры во фрисби, которую незадачливый юноша подарил своей пассии на двухлетний юбилей их отношений, вас, безусловно, улыбнет.

Усмешку вызовет и баночка из под шампуня для интимной гигиены – единственное, что оставил итальянец, съехавший от своей девушки, а вот часы, остановленные на времени последней беседы пары, которая поддерживала отношения на расстоянии и разговаривала каждый день по Skype, могут вызвать даже слезы – нам всем такие истории хорошо знакомы. В финале обязательно загляните в местный сувенирный магазин. Здесь продается много ценного, например, гигантский ластик для того, чтобы стирать плохое настроение. Стоит приобрести для подруги, переживающей очередной разрыв с милым или кризис отношений. По личному опыту знаю, хотя бы одна такая в вашем окружении всегда имеется. Подробнее о Музее разбитых сердец читайте здесь! 

Адрес: улица Sv. Cirila i Metoda, д. 2

УВИДЕТЬ НАСТОЯЩИЕ ГАЗОВЫЕ ФОНАРИ

Настоятельно советую всем без исключения задержаться в Верхнем городе до наступления темноты. Нет, ведьмы, увы, сюда больше не прилетают, но погрузиться в атмосферу былых эпох здесь можно с легкостью. Дело в том, что вечером у вас появится совершенно уникальная возможность увидеть в работе настоящие газовые фонари.

До электрификации они в Европе использовались повсеместно, сегодня же Загреб в абсолютном авангарде: этакий «последний из могикан». В сумерки в Верхний град приходят два фонарщика и последовательно зажигают здесь аж 200 уличных фонарей. Пропустить подобное может лишь совсем нелюбопытный путешественник, ведь по нынешним временам – это не просто редкость, а настоящее диво-дивное.

ЗАГЛЯНУТЬ В СТАРИННУЮ АПТЕКУ

В этом месте я оказалась случайно: на улице меня ужалила пчела и пришлось бежать в аптеку, поскольку на насекомых у меня страшная аллергия. Выяснилось, место – непростое. Открыл аптеку на Каменной улице в 1355 году не кто-нибудь, а сам правнук одного из отцов современного итальянского языка Данте Алигьери!

Звали родственника автора «Божественной комедии» Никола Алигьери, а основанное им фармакологическое предприятие никогда не закрывалось. Бесперебойно работает уже больше 660 лет! Помимо обыкновенных лекарств тут имеется и деревянный стеллаж с бутылками и стеклянными емкостями – все, как в стародавние времена.

Адрес: Kamenita ul. 9

НАЙТИ СЕКРЕТНЫХ СТРАЖЕЙ ГОРОДА

Еще одно развлечение для любителей долгих прогулок – поиск тайных стражей столицы Хорватии. Имеются в виду барельефы, украшающие фасады домов в центре, а также колоны и башенки вокруг окон. На них изображены удивительные существа: демоны, ангелы и драконы, а иногда встречаются совы и другие представители животного мира, с которыми связывались народные поверья. Они здесь – не только красоты ради.

Согласно местным легендам, это тайные защитники города, охраняющие его от бед. Мол, в случае необходимости дракон или демон может ожить и защитить жилище. Этакие аналоги наших домовых, если хотите. В мирное же время барельефы – просто застывшие стражники, ждущие, когда им выпадет шанс проявить себя. Так что, во время прогулки по Загребу стоит устроить импровизированную фотоохоту на них: кто больше найдет и снимет на iPhone. Благо, бегать за объектом и отдавать ему фотографию, как Шарик из «Простоквашино», – не нужно.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com