страны
Код баннера в разделах

Что такое pintxos и лучшие бары Сан-Себастьяна, где можно попробовать традиционные закуски Страны Басков

Все начинающие гурманы в Сан-Себастьяне ударяются по pintxos – закускам в барах, состоящим из всего на свете. Их принято поедать под бокальчик вина или пива, а стоит одна штука от 2 до 4 евро в зависимости от заведения.

Сегодня я расскажу несколько любопытных фактов о pintxos, а также поделюсь адресами проверенных заведений Сан-Себастьяна.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО PINTXOS?

Название «pintxos» произошло от слова «pintxo», означающее «шпажка» или «вертел». Дело в том, что закуски в барах Страны Басков – многоэтажные. Хлеб, сверху – кусочек сыра, на нем – тонкий хамон, потом еще и солененький огурчик, а завершающий штрих произведения гастрономического искусства – зажаренная осьминожка или же маринованный перчик. Дабы конструкция держалась и не разваливалась, пока несешь ее ко рту, пирамиду ингредиентов протыкают зубочисткой или шпажкой «pintxo», название которой происходит от глагола «pinchar» – «пробивать или прокалывать».

А вот тапас, распространенный в других регионах Испании, свое название получил из-за того, что тарелку с закусками под вино ставили на кувшин вместо крышки, дабы внутрь не падали мухи, комары и другие вездесущие насекомые. Так что, слово «tapas» в испанском языке происходит от глагола «tapear», означающего «покрывать».

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ PINTOX ОТ ТАПАС?



Если опустить этимологические изыскания, то по большому счету двумя моментами. Тапасом закусывают в районе 18.00-19.00, ведь ужинают в Испании – очень поздно, за стол раньше 22.00 тут садятся крайне редко. А вот pintxos в барах Страны Басков употребляют и в обеденный перерыв, и в районе полуночи. Конечно, чаще всего pintxos тоже едят перед ужином с бокалом белого вина txikito или пивом, но все-таки это не сугубо вечерняя закуска, а перекус в любое удобное для вас время суток.

Второй момент – сам тип еды. Тапас – закуска без изысков, ведь исторически ее начали подавать в испанских тавернах в тринадцатом веке при короле Альфонсо X Кастильском. Он повелел трактирщикам угощать солдат, заказывающих вино, хлебом и хамоном, дабы войны не слишком сильно пьянели и не безумствовали. Помните, как в «Трех мушкетерах»? Употребил внутрь лишнего и сразу началось: «Каналья! Вы меня оскорбили! Шпаги наголо!».

Конечно, сегодня тапасы бывают и хитрые, но, по большому счету, это все равно – непритязательная закуска. А как еще назовешь тортилью, нарезанную кусочками, пататас баравас или айоли, канапе с оливками, а то и вовсе чипсы с орешками? А вот pintxos – совсем другой коленкор. Они задумывались, как миниатюрные, но довольно сложные блюда. Часто их делают с драгоценными анчоусами из города Сантона, треской, хеком или даже со вполне себе внушительными кусками говядины, курицы или свинины. Ну и, само собой, без гадов морских гадов, оливок или тортильи тоже не обходится.

ЗУБОЧИСТКИ, КАК АНАЛОГ СЧЕТА

Конечно, сегодня расчет за заказ происходит на кассе, а вот в старые-добрые времена клиенты заведений складывали зубочистки, оставшиеся после поедания pintxos на стол, и именно по их количеству трактирщик понимал, сколько денег брать с того или иного посетителя. Впрочем, кое-где обычай сохранился до сих пор, так что не выкидывайте палочки от pintxos, пока полностью не оплатите счет. И, да, неважно, что какую закуску вы взяли: обычный омлет на куске хлеба, морепродукты на шпажке или мясо – стоимость всех pintxos, как правило, одинаковая.

ЛУЧШИЕ PINTXOS-БАРЫ САН–СЕБАCТЬЯНА

В чем особенность pintxos-баров? В том, что специализируется они на закусках, пиве да вине. Полноценные порции в некоторых, конечно, тоже делают, но мало, кто из гостей усаживается в бар на ужин без особого повода вроде отмечания Дня рождения. Зачем, если зашел, набрал полную тарелку pintxos – они все выставлены на стойке – заказал бокал вина, выпил, закусил и пошел в следующее заведение?

Прогулка по pintxos-барам Сан-Себастьяна – занятие во всех отношениях приятное и на него не грех пару-тройку вечеров выделить. Выбирать заведения лучше всего по принципу: куда взгляд упадет. Тем не менее, в разнообразных гастрономических рейтингах неизменно фигурируют эти бары Сан-Себастьяна.

1. 

ATARI GASTROTEKA – тот случай, когда кроме pintxos в заведении есть и полноценное меню. По мнению местных жителей, здешние закуски с иберийским хамоном и артишоками – одни из лучших в городе. Поздно вечером в баре не протолкнуться, а молодежь, заглянувшая сюда, нередко устраивается с бокалами и едой на крыльце расположенной по соседству церкви.

Адрес: Calle Mayor, 18, 20003 Сан-Себастьян, Guipúzcoa, Испания

2. BORDA BERRI – заведение в старом стиле. Любителям необычного рекомендуем отведать традиционную закуску басков: хлеб со свиными щечками. Где еще съешь такое?

Адрес: Calle Fermin Calbeton, 12, 20003, Сан-Себастьян, Испания

3. LA CUCHARA DE SAN TELMO – лучше всего хозяевам удаются pintox с баккалой – сушеной треской, которую баски, испанцы, португальцы и итальянцы очень уважают. Если вы пока к треске равнодушны, посещение этого заведения – прекрасная возможность пересмотреть свое отношение к ней.

Адрес: Calle 31 de Agosto, 28, Сан-Себастьян, Испания

4. BAR TXEPETXAя – фанат кантабрийских анчоусов (о чем писала здесь), и именно в этом баре вы найдете pintxos с ними: соленую рыбку насаживают на палочки с оливками и перчиками. Закуску стоит употреблять с кавой – они сочетаются идеально.

Адрес: Calle Pescaderia 5, 20003, Сан-Себастьян, Испания

5. A FUEGO NEGRO – хозяева этого местечка не только традиции чтут, но и экспериментировать любят, потому здесь вы обнаружите pintxos даже в виде бургеров. Впрочем, на качестве еды форма подачи не отражается – все на высшем уровне. Да, анчоусы с оливками тут тоже делают.

Адрес: 31 de Agosto Kalea, 31, 20003, Сан-Себастьян, Испания

6. GANDARIAS – ресторан и бар в одном флаконе, если же говорить о местных pintxos, то тут подают закуски и для тех, кто ест все, и для вегетарианцев. Впрочем, мясоедам это место хочется посоветовать особо, ведь здесь делают pintxos в версии «мини-стейк»: толстые кусочки отменной говядины с хлебом, зеленым перцем и крупной морской солью. Ну и рыба на хлебе, смазанном тапенадой из черных маслин, невероятно хороша.

Адрес: C/ 31 de Agosto, 23, 20003, Сан-Себастьян, Испания

7. TXULETA – один из самых известных ресторанов Сан-Себастьяна, где подают отличное мясо, поджаренное на гриле, и стейки. В плане pintxos тут хороши крокеты из курицы и мяса.

Адрес: Plaza de la Trinidad 2, Сан-Себастьян, Испания

8. ASTELENA 148 – местечко примечательно не только закусками, но и интерьером: ложки, сковородки и поварешки тут подвешены под потолком. Из местных pintxos особенно хорош осьминог, его подают с отваренным и (пабам!) маринованным картофелем. Спешите пробовать, как говорится!

Адрес: Calle Iñigo 1, 20003, Сан-Себастьян, Испания

9. LA CEPA – опознать искомый бар легко по хамону: свиные ноги тут подвешены под потолком в огромном количестве и их видать издалека. La Cepa – заведение историческое, оно открылось в Сан-Себастьяне в 1948 году. Собственно, и pintxos здесь классические: хамон со всем на свете, куски мяса с перцем-пардоном на нарезанном батоне и шашлычки с ним же, посыпанные крупной розовой солью. Одно плохо, так быстро всем этим великолепием насыщаешься, что потом в другие заведения заходить уже никакого смысла нет.

Адрес: 31 de Agosto Kalea, 7, 9, 20003, Сан-Себастьян, Испания

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com