страны
Код баннера в разделах

Швейцарский курорт Лейкербад: горные лыжи, термальные купальни и валлийская кухня

Лейкербад считается самым большим термальным курортом Швейцарский Альп. А купаться можно круглый год. Впервые местные горячие источники упоминаются в письменных источниках за 1315 год, а в 1479 году их описал Парацельс.

Слава о водах Лейкербада гремела на всю Европу: на курорт приезжали Мопассан, Марк Твен и Гете. Артур Конан Дойл тоже оказался сражен красотами Альп после посещения Лейка, перевала Гемми, Интерлакена и Майрингена, так что самый интригующий момент «Последнего дела Холмса» связан именно с Швейцарией.

Лейкербад является и горнолыжным курортом, так что сочетание лыж и купаний в термальных бассейнах зимой считаются самыми популярными удовольствиями. Поэтому может пригодится пасс Snow and Spa, который дает возможность бесплатно пользоваться канатными дорогами, соединяющими Лейкербад с горнолыжной зоной Торрента и перевалом Гемми, а также является абонементом для ежедневного посещения термальных комплексов Walliser Alpentherme и Leukerbad Therme.

В Лейкербаде находятся две зоны для катаний – на перевале Гемми и на Торренте, всего примерно 50 км горнолыжных трасс, 25 км трасс для беговых лыж. Детям и даже взрослым будет по душе катание на санках на перевале Гемми. Перевал находится на высоте 2350 метров над уровнем моря, там когда-то гуляли Пикассо и  Ленин. Зимой на Гемми тоже можно отправится на пешие прогулки.

Не стоит пропускать термальные источники Лейкербада. Ежедневно порядка 3,9 миллионов литров горячей термальной воды, температура которой + 51°C, поступают в термальные комплексы Лейкербада. Для купаний воду охлаждают примерно до 40°C.

Свои бассейны работают почти в каждом отеле курорта, но самые большие термальные комплексы – это Walliser Alpentherme и Leukerbad Therme. Leukerbad Therme – крупнейший в Альпах спа-центр с 10 термальными бассейнами с температурой воды от 28 до 43°C.

Открытый бассейн термального комплекса  Walliser Alpentherme

Про термальный центр Walliser Alpentherme & Spa Leukerbad расскажем подробнее. Кроме бассейнов в нем особенно любопытны два пункта – «Римско-ирландские бани» и «Деревня саун». «Валезианская деревня саун» представляет собой несколько бань, стилизованных под избушки: хаммам, каменная, финская и травяные сауны. Важное уточнение, в «Деревню саун» и «Римско-ирландские бани» вход без купальников, а они общие для мужчин и женщин. Но стеснение там довольно быстро проходит, все больше заняты собой, нежели разглядыванием окружающих.

«Римско-ирландские бани» изобрел в XIX веке ирландский врач Ричард Бартер. Суть метода заключается в совмещении влажного пара римских бань и сухого пара ирландских. На протяжении двух часов нужно пройти 12 ступеней, включая сауны, паровые бани, термальные бассейны и массаж. За счет разницы температур саун, хаммама и термальных бассейнов, которые чередуются между собой, а также финального массажа мыльной щеткой, поры очищаются. Процедура и полезная, и приятная, и дает максимальное расслабление. Только имейте в виду, что «Римско-ирландские бани» необходимо бронировать заранее.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА КУРОРТЕ: ВАЛЛИЙСКАЯ КУХНЯ


Кроме традиционного для альпийских курортов фондю в кантоне Вале стоит попробовать также еще несколько блюд. В любом ресторане на закуску принесут «валлийскую тарелку» – нарезанную тонкими ломтиками вяленую говядину, колбасы, бекон, сыры, маринованные огурцы и лук, сыр, а также ржаной хлеб.

Самое типичное местное горячее блюдо – раклетт, расплавленный от жара печи сыр, который подается с огурцами и вареным картофелем. Также популярны шпецли (клецки) и альпийские макароны (паста, запеченная с сыром и иногда с беконом).

Раклет – любимое блюдо туристов и местных на курорте Лейкербад

Обязательно пейте швецарское вино, которого не найти за пределами страны. На виноградники Вале приходится большая доля производства всего швейцарского вина. Коронный сорт – белый ароматный Fendant, который в кантоне Во называется шасла. Также регион производит крепкие фруктовые напитки – грушевый «вильямин» и абрикосовый «априкотин»

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ШВЕЙЦАРИИ?

От аэропортов и между курортами удобнее всего передвигаться с помощью Швейцарской Системы Путешествий STS. Она располагает сетью маршрутов общественного транспорта общей протяженностью более 29000 км. Благодаря проездному Swiss Travel Pass путешествие по Швейцарии станет особенно приятным. С помощью проездного можно без ограничений ездить на поездах, автобусах, водных видах транспорта и по большинству панорамных маршрутов.

Также в Swiss Travel Pass входит бесплатное пользование общественным транспортом в 75 городах Швейцарии, право бесплатного посещения 500 музеев по всей стране и 50% скидка на большинство горных железных дорог. Перед поездкой стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide для планирования маршрутов. Бронирование Swiss Travel Pass на
 https://www.myswitzerland.com/ru-ru/tickets.html

АВИАПЕРЕЛЕТ

Национальная авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS) осуществляет ежедневно три рейса в Цюрих и Женеву из Москвы. SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance – самого большого в мире авиационного альянса. Путешествующие на горнолыжные курорты будут рады узнать, что лыжи транспортируются авиакомпанией бесплатно. Пассажирам бизнес-класса доступны удобные лаунжи в аэропортах Цюриха и Женева. Бронирование авиабилетов на https://www.swiss.com/ru/ru

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com