страны
Код баннера в разделах

Античное наследие Римини: как выглядел древнеримский город Аримин, основанный в 268 году до н.э.

Сегодня даже сами итальянцы воспринимают Римини не иначе, как пляжный курорт. Оно и понятно, по статистике, приморский городок занимает почетное второе место в стране по числу прибывающих сюда туристов, уступая лишь Риму.

Более того, к Римини отношение у многих россиян пренебрежительное, мол, «Это ненастоящая Италия. Так, версия для бедных, кто Тоскану или Лигурию себе позволить не может». И мало кто помнит, что этот город был основан еще древними римлянами аж в 268 году до нашей эры. Тогда он носил имя Аримин или Ариминум, если быть дотошной.

Карта Ариминума – таким был Римини во времена Римской империи

Конечно, дошедшее до наших дней античное наследие Римини не столь внушительно, как в том же прекрасном Риме, но, безусловно, оно достойно внимания любознательного путешественника. В сегодняшней статье попробуем реконструировать, как выглядел античный Ариминум во времена его расцвета.

АРКА АВГУСТА

Первая примета Ариминума – арка Августа. «Ну, ладно, – скажите вы. – Нашли чем удивить! Триумфальные арки много где есть». Не соглашусь. Арка Августа в историческом центре города Римини, во-первых, была возведена в 27 году до нашей эры, а, значит, она заслуживает уважения хотя бы из-за почтенного возраста. Более того, стоит она на перепутье двух дорог. Именно тут заканчивалась Фламиниевая дорога, что брала свое начало в древнем Риме, аккурат на площади пьяцца дель Пополо и вела на север. Но и это не все! Здесь начинается кардо – центральная улица античного Ариминума, ориентированная с севера на юг.

К слову, кардо – вообще отличительная черта архитектурного облика древнеримских городов, она есть даже в Иерусалиме, а распорядился там проложить ее император Адриан после того, как город был разрушен римлянами во время подавления еврейского восстания, произошедшего в 132-136 годах нашей эры.

Так арка Августа выглядит сегодня

Арка Августа была возведена, как часть крепостных стен, окружавших Ариминум. Посвящена она Октавиану Августу, а использовалась, как нетрудно догадаться, в качестве ворот для въезда в город. Изначально ее венчала статуя императора, управляющего квадригой, но сейчас на вершине арки мы видим зубцы гибеллинов: их сюда добавили во времена Средневековья. Зато с античных сохранился декор в виде щитов, на которых изображены божества римского пантеона: Юпитер и Аполлон с внешней стороны, и Нептун с богиней Рома с внутренней.

ЦИРКУЛЯРНАЯ АРКА РИМИНИ

Чтобы мысленно очертить пределы римского города Ариминума, ориентируйтесь на другую арку города – Циркулярную, сложенную из блоков песчаника. Она располагается на том месте, где был второй вход в окруженный стеной город.

Впрочем, нынешняя арка – лишь половина имперской, изначально она была двойной и обеспечивала доступ в Ариминум со стороны дороги виа Аретина, проходившей через долину реки Мареккья.

Не менее любопытно, что нынешнюю Циркулярную арку сложили из камней, обнаруженных археологами лишь после Второй мировой войны, а до этого в Римини стояла другая половина этой же Циркулярной арки, но она была разрушена во время войны.

РИМСКИЙ ФОРУМ

Современное сердце Римини – площадь Тре Мартири, а в античные времена здесь находился римский Форум. Площадь была вымощена известняком, в ее северной части высилось здание кирпичного театра, а в южной – еще одна арка, обращенная к морю.

Археологами на месте Форума были обнаружены статуи, барельефы с памятными надписями и фрагменты колон, что высились на площади – сегодня большая часть находок выставлена в городском музее Римини. Статуя Юлия Цезаря, что высится на площади, тут тоже неспроста. По легенде, он бывал в Римини, ведь Рубикон, который должен был перейден, протекает как раз неподалеку.

Собственно, считается, что после перехода Рубикона Цезарь и обратился к войску как раз в Ариминуме. Тут даже имеется камень, на котором якобы стоял Юлий Цезарь, произнося свою речь. Письменными источниками все это не подтверждено, но история красивая.

МОСТ ТИБЕРИЯ

Еще одна граница Ариминума – мост Тиберия. Он начинался там, где заканчивался античный город, а возведен был в двадцатые годы нашей эры: строительство начали при Октавиане Августе в 14 году н. э., а завершили уже в 21-ом. И, заметьте, сделали работу на славу!

До сих пор по мосту машины ездят, более того, во время войны немцы прогнали по нему тяжелую технику, но он и это испытание выдержал. Секрет прочности моста в его конструкции. Он опирается на 5 арок, которые покоятся на массивных опорах-пилонах, усиленных волнорезами, что поставлены под углом относительно дорожной оси.

Они уменьшают ударную силу водяного потока, да и самый большой вес конструкция может выдержать без проблем. Если говорить о материале, то построили мост из истрийского камня, а его длина– 70 метров. К слову, мост Тиберия только на первый и невнимательный взгляд смотрится скромно. На самом деле, он украшен изображениями лаврового венца и щита – символами гражданской власти, а также посоха, кувшина и блюдца – это уже религиозные символы, напрямую связанные с ритуальными жертвоприношениями.

АМФИТЕАТР ДЛЯ ГЛАДИАТОРСКИХ БОЕВ

Ну и, конечно, какой крупный римский город без арены и амфитеатра! Это первое, что римляне начинали строить после терм и бань. В Ариминуме он тоже был, а возвели его при императоре Адриане во II веке нашей эры. Известно, что на арене устраивались гладиаторские бои, и они считались престижными: посмотреть на состязания прибывали люди из соседних городов.

Потому и располагалась арена близ порта, на окраине города, чтобы «пробки» лишний раз не создавать. Амфитеатр состоял из двух ярусов и 60 арок, вмешал более 10 000 зрителей, имел эллиптическую форму и по размеру арены не сильно уступал римскому Колизею. К сожалению, до наших дней дошли лишь руины стен, совершенно не дающие представление о масштабе сооружения, а сейчас на том месте, где в античные времена разворачивались кровавые баталии гладиаторов, находится городской сквер и детский садик. Какая прелесть!

ДОМ ХИРУРГА

Главный же объект древнеримского наследия города, дошедший до наших дней в очень приличном состоянии, – Дом хирурга на площади Феррари. Обнаружили его случайно, во время работ по расширению паркинга. Находку законсервировали и теперь здесь устроена полноценная археологическая зона размером в 700 квадратных метров.

Ученые датировали сооружение II веком нашей эры, внутри дома был обнаружен кабинет для приема больных и 150 хирургических инструментов, из чего и сделали вывод: раньше руины были виллой хирурга – Domus del chirurgo.

Разрушена же она была в III веке нашей эры во время страшного городского пожара, устроенного варварами. Тем не менее, на вилле сохранились напольные мозаики (на одной изображен Орфей), остатки системы отопления, а также многочисленная утварь, которая сегодня выставлена в городском музее Римини.

Мозаика в Доме хирурга

Кроме того, в одной из частей виллы найден склеп. Изначально ученые полагали, что тут покоятся почившие пациенты хирурга, но потом пришли к выводу, что захоронение возникло на месте виллы позже, когда та уже была оставлена.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com