страны
Код баннера в разделах

5 рецептов глинтвейна из разных стран Европы: от Франции и Германии до Исландии

Ноябрь и декабрь – самое время пить глинтвейн, как бы ни ругались на нас трезвенники и поборники ЗОЖ. В сегодняшней статье – 5 рецептов напитка из разных стран мира, которые вы можете попробовать на рождественских ярмарках Европы.

1. ГЛЁГ (GLÖGG): ШВЕЦИЯ, ИСЛАНДИЯ И ФИНЛЯНДИЯ

Скандинавы любят напитки покрепче, а потому вместо глинтвейна обыкновенного, они готовят глёг (glögg), в состав которого кроме просто подогретого вина и пряностей входит водка, а еще орешки и изюм – их нужно черпать чайной ложкой и отправлять в рот, когда горячительный напиток вы уже допили.

Ингредиенты для приготовления глёга:

— вино красное, 2 литра
— водка (примерно 4 стопки)
— 8 веточек корицы
— 20 веточек сушеной гвоздики
— одна столовая ложка тертого кардамона
— 200 грамм сахара
— 3 апельсина
— нарезанный лепестками миндаль
— изюм
— кедровые орешки

Приготовить глёг очень просто. Вначале необходимо очистить апельсины от кожицы, сами апельсины можете есть, а вот цедра нам понадобится. Теперь наливаем в кастрюлю вино вместе с водкой, в смесь закидываем кардамон, гвоздику и корицу и включаем плиту. Глёг должен нагреться, но не закипеть. Теперь заправляем напиток кожурой апельсина, добавляем внутрь 200 грамм сахара и тщательно все перемешиваем. Смесь необходимо оставить на среднем огне на 5-10 минут. Следите, чтобы напиток не остывал и не закипал, он должен настаиваться. В финале закидываем внутрь изюм, лепестки миндаля и кедровые орешки. Употреблять глёг лучше всего с имбирным печеньем.

2. VIN CHAUD: БЕЛЬГИЯ И ФРАНЦИЯ

Бельгийская и французская версии глинтвейна называется Vin Chaud. По большому счету напиток напоминает наш стандартный, главная же разница в ингредиентах: их выбирают в разы более придирчиво. Даже вино, как правило, используют, не самое дешевое. В приоритете вина из Бордо, Бургундии или сделанные из винограда пино нуар.

Ингредиенты для Vin Chaud:

— 1,5 литра красного вина
— 250 грамм коричневого сахара
— цедра одного лимона
— центра одного апельсина
— две палочки корицы
— две веточки гвоздики
— две звездочки бадьяна (аниса)
— корень имбиря
— тертый мускатный орех (одна чайная ложка)

Очищаем имбирь и нарезаем из на тонкие полоски. Наливаем в кастрюлю в вино и добавляем внутрь ингредиенты в следующей последовательности: вначале сахар, потом – две звездочки бадьяна, затем – гвоздику, после – имбирь, в финале – корицу и тертый мускатный орех. Затем включаем огонь и доводим напиток до кипения. Кипятим Vin Chaud пять минут, в финале добавляем внутрь цедру апельсина и лимона. Все готово, разливаем напиток по чашкам!

3. GLÜHWEIN: ГЕРМАНИЯ

По статистике на рождественских ярмарках Германии местные жители и туристы выпивают порядка 50 миллионов glühwein – местной разновидности глинтвейна. Причем, существуют разновидности не только с красным вином, но и с белым, а также безалкогольная версия напитка. Публикуем классический рецепт.

Ингредиенты для glühwein:

— бутылка сухого красного вина
— один лимон
— один апельсин
— две веточки корицы
— три веточки гвоздики
— 2 столовые ложки меда
— сироп агавы (одна столовая ложка)
— кардамон (во вкусу)

Наливаем вино в кастрюлю и начинаем нагревать его на среднем огне. Одновременно с этим нарезаем на тонкие дольки апельсины и лимон. Когда вино нагрелось, закидываем внутрь дольки цитрусовых, после добавляем мед и сироп агавы. В финале – кардамон. Важно следить, чтобы glühwein не закипел. Употреблять внутрь следует с пряниками.

4. SVAŘENÉ VÍNO: ЧЕХИЯ

Главная особенность чешского svařené víno в том, что напиток – не сладкий, ибо сахар и мед внутрь не обычно добавляются. Вариант – для любителей, но в Старом городе Праги подают именно такой.

Ингредиенты для svařené víno:

— сухое вино, 1 литр
— измельченный мускатный орех
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 15 веточек гвоздики

Приготовление немудреное: нагреваем вино, не доводя его до кипения, а затем добавляем внутрь все перечисленные выше ингредиенты. Тщательно перемешиваем напиток. Употреблять внутрь лучше всего со сладостями.

5. ИТАЛИЯ: VIN BRÛLÉ

А вот итальянская версия глинтвейна – оригинальна, ведь в финале приготовления vin brûle нужно поджигать! Так что занятие это сопряжено с риском для неподготовленных кулинаров.

Ингредиенты для vin brûle:

— сухое красное вино, 1 литр
— сахар, 100 грамм
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 2 палочки корицы
— 8 веточек гвоздики
— ягоды можжевельника, 5 штук
— измельченный мускатный орех, 2 столовые ложки

Вначале в кастрюлю высыпаем сахар, а затем специи (корицу, ягоды можжевельника и гвоздику). Затем добавляем измельченный мускатный орех и цедру лимона и апельсина. Заливаем в кастрюлю вино и начинаем, помешивая, подогревать напиток на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, а вино максимально нагреется, к нему необходимо поднести зажигалку с высоким племенем и поджечь напиток (тут следует соблюдать особую осторожность, дабы не спалить себя, а заодно и кухню). После того, как вино прогорело, vin brûlé пропускают через крупное сито, дабы избавиться от специй, а затем разливают по стаканам! Все готово!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com