страны
Код баннера в разделах

Молоко из куркумы: аюрведический напиток для витаминизации и укрепления иммунитета

О пользе куркумы наслышаны многие. В Индии специю и вовсе испокон веков называют не просто приправой, а лекарством от многих болезней. Да и на Западе сегодня она считается таким же суперфудом, как ягоды асаи или годжи.

Между тем, рассказы о целебных свойствах куркумы не лишены научной основы. Исследование ученых подтвердили: специя обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу желудка, кишечника и снижает уровень холестерина.

В Индии же – стране, где к куркуме относятся с невероятным почтением, эта специя считается одним из ключевых продуктов в аюрведе. Согласно системе индийской медицины, она не только способствует общему оздоровлению организма, но и помогает обрести внутреннюю гармонию и психофизический баланс. Там уже много столетий известен рецепт так называемого «золотого молока» – омолаживающего и укрепляющего иммунитет напитка на основе куркумы. Делимся им с вами, ибо на собственном опыте выяснили – он помогает поддерживать силы не хуже дорогих БАДов.

Ингредиенты для «Золотого молока»:

— вода, 130 мл
— куркума, 40 грамм
— черный молотый перец, одна щепотка
— миндальное или соевое молоко, 150 мл
— цветочный мед, 2 чайные ложки

1. Первый этап – приготовления массы из порошка куркумы. Для начала берем самую обыкновенную небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду (130 мл), добавляем внутрь одну щепотку черного перца и доводим воду до состояния кипения. Когда это произойдет, уберите огонь и насыпьте внутрь порошок куркумы (40 грамм).

2. Теперь порошок необходимо медленно и нудно перемешивать, чтобы он преобразовался в зернистую пасту. Затем поместите ее в небольшую банку, плотно закрутите и поставьте в холодильник – пасту из куркумы можно использовать в течение месяца.

3. Переходим к приготовлению непосредственно напитка. Возьмите растительное молоко (я предпочитаю миндальное), налейте его в кастрюльку (150 мл) и доведите практически до состояния кипения. Когда молоко максимально нагреется, но еще не успеет закипеть, перелейте его в фарфоровую кружку или стеклянную банку (я предпочитаю второй вариант), добавьте внутрь чайную ложку готовой пасты куркумы и тщательно перемешайте напиток.

4. Затем добавьте внутрь пару чайных ложек цветочного меда дабы подсластить напиток. Собственно, все готово! Если вы налили молоко в банку, будет не лишним пару раз встряхнуть ее для того, чтобы все ингредиенты напитка еще лучше перемешались.

Хранить молоко из куркумы можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Многие задают вопрос: зачем при приготовлении пасты из специи нужен черный перец? Дело в том, что здесь он выступает в роли проводника, помогающего нашему организму быстрее усвоить куркуму. Аюрведа учит, что употреблять «золотое молоко» лучше всего вечером – непосредственно перед сном, но, по словам европейских врачей, напиток может стать и отличной альтернативой утреннему кофе или питьевому йогурту.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com