страны
Код баннера в разделах

Танжер (Марокко): что посмотреть, а также сколько стоит такси, жилье и насколько в Танжере безопасно

Собираясь в Марокко, мы облазили множество форумов, информация на которых была крайне противоречивой. В первой статье о Танжере я решила поделиться практическими советами, касающимися того, где жить, на каком языке говорить и к чему нужно быть готовым.

1. СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОВЕСТИ В ТАНЖЕРЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КУДА ПОЕХАТЬ

Начать стоит с того, что на Танжер вам стоит выделить примерно 4 дня, из которых непосредственно в самом городе вы проведете один. Этого более чем достаточно, чтобы с утра осмотреть медину и при желании заглянуть в местный музей Kasbah – бывший султанский дворец.

Также зайти стоит на кофе в отель Continental, где бывали все без исключения звезды, в том числе, и Rolling Stones, а заодно побывать в Grand Hotel Villa de France. Последнюю локацию пропускать поклонникам импрессионистов совершенно непростительно, ведь именно здесь останавливался Анри Матисс: вид из окна своего номера он изобразил на картине «Вид из окна. Танжер».

Анри Матисс «Вид из окна. Танжер»

Сегодня в номере, где жил художник, устроен музей, но туда пускают всех желающих, причем, совершенно бесплатно! Достаточно просто попросить об этом на ресепшне отеля. А еще в баре Grand Hotel Villa de France можно попробовать марокканское вино – вполне приличное каберне, его делает местное христианское сообщество.

Номер в отеле Grand Hotel Villa de France, где жил Анри Матисс

Во второй половине дня отправляйтесь поглядеть на маяк на мысе Спартель, что расположен на входе в Гибралтайский пролив – это примерно в 10 километрах от города.

Ну, а затем поезжайте посмотреть на Геркулесовы пещеры, там по преданию герой античной мифологии отдыхал перед тем, как совершил свой одиннадцатый подвиг: похитил золотые яблоки из сада Гесперид. Место – исключительной красоты, проход в пещеры бесплатный, а доехать сюда можно за 20 дирхамов (2 евро), если брать общее такси. А вот за 30 евро у вас уже будет частная машина, которая и до мы мыса Спартель доставит, и до пещер довезет, подождет сколько нужно, а затем транспортирует обратно в Танжер.

Второй день стоит отвести на посещение Шавена или Шефшауэна – голубого города, где все дома выкрашены в миллион оттенков лазури. Добраться туда можно от городской автобусной станции на общем такси: когда вы садитесь в машину в компании попутчиков. Обычно за раз в Шавен везут шесть человек, стоимость поездки в один конец – 70 дирхамов, что равняется 7 евро. Крайне экономично, если учесть, что дорога сюда занимает без малого 2 часа.

Третий день рекомендую отвести на белый город Асилах или (второе название) Асила, который по красоте тому же Шавену совершенно не уступает. Зато тут в разы более чисто. Все улицы, что называется вылизаны, так что, кажется, ты и не в Марокко вовсе, а в натуральной арабской сказке. Плюс город расположен на побережье и там отменные рыбные рестораны.

Дом в коврах в очаровательном городке Асилах

В последний день отправляйтесь в Тетуан – еще один город на побережье, где до исхода из арабских стран в Израиль жили евреи. Здесь дома все выкрашены в белый цвет с добавлением зеленого. Менять окрас фасадов, как и в случае с Шефшаэуном, тут самовольно запрещено. Местечко – атмосферное, этакая правильная эклектика близ Гибралтара.

2. КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ТАНЖЕРУ И ОКРЕСТНОСТЯМ

Такси в Танжере – не роскошь, хоть всяких Уберов тут нет. Просто ловишь машину на улице и говоришь с водителем. Как правило, торговаться не нужно, цены изначально называют приемлимые.

1. Итак, от медины до автобусной станции, откуда добираешься до соседних городов, вас отвезут за 20 дирхамов (2 евро).

2. От аэропорта до медины – за 15 евро, при этом такси можно забронировать непосредственно при букинге отеля. Тогда не придется лишний раз искать машину.

3. По окрестностям ездить стоит на общих такси – этаком комфортабельном аналоге маршрутки. Приходите на автобусную станцию Grand Taxy Station и видите надписи «Шефшауэн», «Асилах», «Тетуан». Рядом с транспортными средствами стоят водители и выкрикивают названия городов, чтобы вы уж точно не ошиблись. Когда в машину загружается 6 человек, автомобиль отправляется из пункта А в пункт Б. Единственное, имейте в виду, иногда попутчиков приходится ждать по полчаса.

Стоимость трансфера на общем такси в основные города на человека в одну сторону

— Шавен (Шефшауэн) – 70 дирхам (7 евро)

— Тетуан – 20-25 дирхам (2-2.5 евро)

— Асилах – 20 дирхам (2 евро)

3. ГДЕ ЖИТЬ В ТАНЖЕРЕ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Все путеводители, как один советуют туристам селиться на медине. Но не я. Во-первых, там очень грязно. Во-вторых, шумно. Ну и котики. Да, я их тоже люблю, но при столь высокой концентрации хвостатых, ими здесь пахнет так невыносимо сильно, что кто угодно начнет молить о пощаде для носа.

Так что, гораздо лучше выбирать проживание в современной части города, благо именно там расположены все сетевые отели, где обычно обходится без неприятных сюрпризов. Да и город – маленький, из современной части до медины минут за 20 размеренным шагом дойдете.

Лучший, на мой вкус, отель в Танжере – пятизвездочный Grand Hotel Villa de France, тот самый, где жил Анри Матисс. Двухместный номер там стоит в районе 90-108 евро за ночь, что по марокканским меркам – дико дорого, а по европейским – почти коммунизм.

Зато завтракать вы будете в прекрасном саду, по вечерам сможете пить вино, а то и виски в баре в колониальном стиле. На медине же вы можете отыскать комнату в частном доме или номер в гостинице даже за 15 евро, но тогда и не жалуйтесь на чужие волосы в постели, не уходящую воду в душе или не слишком чистый туалет. Словом, в случае с Танжером экономить на жилье я не рекомендую, иначе, какой же это отпуск получится.

Ссылка на отель на букинге: www.booking.com/hotel/ma/grand-villa-de-france.ru

4. О БЕЗОПАСНОСТИ НА УЛИЦАХ

Вы удивитесь, но в Танжере – все спокойно. Неприятности могут ждать тех, кто соблазниться на предложение уличного продавца приобрести знаменитой местной «дурман-травы», которую страна вполне официально поставляет в Амстердам. Да, попрошаек хватает, причем часто это вполне приличные с виду подростки или женщины с детьми, но они не настолько навязчивы, чтобы обращать на них внимание. Просто улыбаемся и машем, то есть, идем дальше.

В плане уличной преступности тут дело обстоит лучше, чем, к примеру, в Хошимине или на Сицилии, где стоит зазеваться, и сумочку с плеча в момент сорвут. В туристических ресторанах за личные вещи держаться тоже не стоит, никто ничего не умыкнет. Еще на улице к вам может прибиться местный житель потасканного вида и начать без спроса проводить экскурсию по городу, за которую в финале он, конечно, попросит денег. Ну, тут нужно вежливо улыбнуться и ретироваться: меньше разговоров – меньше проблем.

5. КАК ВЕСТИ СЕБЯ ДЕВУШКАМ

Марокко считается прогрессивной по мусульманским меркам страной. Например, девушек тут можно выдавать замуж лишь с 18 лет. За это местным дамам нужно благодарить короля Мухаммеда VI, который принял новую редакцию Кодекса Мудаван. Ранее замуж девочек выдавали в 15-летнем возрасте. А еще женщинам здесь можно получать образование, работать на самых разных должностях и выходить из дома без сопровождающего. При этом многоженство в стране не отменено. Конечно, сегодня мало какой марокканец может позволить себе четыре жены, ведь это, в первую очередь, накладно, но такая практика тем не менее существует.

В первый день в Танжере я вышла на улицу, надев платок на голову. Да, я — практикующая феминистка, но зачем народ бесить? Как выяснилось, на туристок без платка местное население не реагирует никак, так что тем же вечером я головной убор сняла и больше про него не вспоминала. Если же говорить об одежде, то марокканцев европейским стилем не удивишь. Кедики, не слишком обтягивающие формы джинсы, кроссовки. А вот на дам с глубоким декольте и юбкой сильно выше колена могут коситься. Впрочем, кто же так в поездки по мусульманским странам наряжается?

Тем не менее, здесь есть ряд особенностей, про которые нужно знать. Во-первых, по вечерам марокканки не гуляют, а сидят в основном дома, поэтому, если отправитесь бродить по медине в одиночестве, можете испытать неприятное чувство, будто вы одна в сугубо мужском обществе.

Во-вторых, мужские кафе в Марокко – нормальное явление. Это заведения, куда женщины не ходят. Отличить подобное место – проще простого. Обшарпанные стены, полумрак. На стульях сидят суровые мужики. Кто-то в традиционной одежде, но чаще в костюмах «поддельный Адидас с рынка». Пьют чай. Смотрят футбол. Заходить в подобные кафе не стоит, но, я не думаю, что у вас такое желание в принципе возникнет. Выглядят заведения скорее пугающе и совсем не гостеприимно. Даже туристов мужского пола туда не тянет.

Зато весомый плюс! Марокканцы к европейским дамам настойчиво не пристают, особенно, если вы путешествуете в мужской кампании. Жителей других арабских стран, как известно, наличие спутника подчас не особенно останавливает.

6. О ЯЗЫКЕ И ВАЛЮТЕ

В Марокко самые популярные европейские языки: французский и испанский. Одним из них владеют практически все. А вот с английским перебои. Имейте это в виду и готовьтесь подчас общаться жестами.

Если же говорить о том, какие деньги с собой брать, то лучший вариант – евро. Обменники тут на каждом шагу, а при желании можно и евриками рассчитаться, особенно, если покупаете что-то недешевое. Торговаться на рынках страны – обязательно, иногда цену на понравившийся ковер или керамику, которая очень хороша, можно сбить вдвое.

Расчет карточками возможен в ресторанах европейского типа и отелях, но только не забудьте до вылета предупредить свой банк, куда вы собираетесь лететь. Снимать деньги на улицах в банкоматах тоже можно, например, тут есть Societe Generale, но про размер комиссии и внутренний курс лучше тоже уточнить заранее у своего банка.

7. О ГРЯЗИ, УЛИЧНОЙ ЕДЕ И РАСПОРЯДКЕ ДНЯ

Да, Танжер – это вам не Европа от слова совсем. Медина очень грязна. Тетуан и Шефшауэн чуть почище. Самое приличное место, к которому нет вообще никаких вопросов – Асилах. Собственно, если к мусору на улице привыкнуть можно, то в плане еды на улице я бы рекомендовала не рисковать без крайней нужды.

Лепешки, лежавшие на полу, рыба, что 5 минут назад валялась на мостовой и так далее, строго по списку. Местные прямо на рынках пьют фреш и едят кальенте – местную закуску из нута, соли и перца. Из нее делают подобие поджаренных в печи лепешек, однако, если решите повторить за ними, убейте в себе Елену Летучую – подают кальенте продавцы грязными руками. Поэтому (важный совет!), собираясь в Марокко запаситесь средствами для желудка и от расстройства кишечника.

И не могу не упомянуть туалеты для местных, ведь именно их посещают продавцы, торгующие едой на рынках. Если в туристических местах уборные по большей части нормальные, в крайнем случае вы увидите WC в стиле «дырка в полу» и две подставки для ног, но это и на российских вокзалах, и в итальянских мелких кафешках не редкость, то аутентичные отхожие места представляют собой просто отверстие в полу. Без слива. Там есть отдельный кувшин, дабы смывать за собой. Делайте выводы, дамы и господа!

И, да, про распорядок дня. Марокканцы начинают день ближе к полудню, а заканчивают его за полночь, так что утром на медине – безлюдно, и это лучшее время для фотосессии, благо и солнечный свет как раз подходящий. А вот без спроса снимать людей на рынках и улицах – затея так себе. Лучше лишний раз спросить, чтобы избежать никому не нужных неприятностей.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com