страны
Код баннера в разделах

Где недорого отдохнуть в итальянских горах: Доломиты, Фьера ди Примьеро и Сан Мартино ди Кастроцца

Мы привыкли думать, что Доломиты – это обязательно элитный, а значит, дорогостоящий отдых. Необязательно. Иначе среднестатистические итальянцы, чей доход после уплаты налогов редко превышает 1500 евро, сюда бы не ездили.

Сегодня я расскажу о курорте Фьера ди Примьеро (Fiera di Primiero), где вполне реально отдохнуть семье со средним доходом.

1. ГДЕ НАХОДИТСЯ КУРОРТ И КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ

Фьера ди Примьеро – это те же Доломитовые Альпы, что и прославленный курорт Кортина Д’Ампеццо. Только расположен он с другой стороны гор. По факту, из окошка вы будете видеть все те же знаменитые высоченные пики, что на закате и расцвете под лучами заходящего или восходящего солнца приобретают нежно-розовый оттенок.

Ближайшие аэропорты к курорту: Верона, Венеция или Венеция-Тревизо, куда летает «Победа». Далее вам стоит взять на прокат машину и отправиться в путь, ведь без автомобиля в горах делать нечего.

2. ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ?

Мой любимый отель курорта – Hotel Castel Pietra. Трехзвездочный, номера здесь можно найти всего за 60-70 евро в сутки, но в плане качества и сервиса может дать фору многим четверкам. Расположен в соседней с Фьера-ди-Примьеро деревушке Трансаква, откуда до подъемников ходят бесплатные автобусы, а до магазинов и баров курорта из отеля можно дойти пешком за 10-15 минут.

В чем плюсы отеля? Во-первых, это настоящее альпийское шале, где вся мебель из светлого дерева, а в лобби печка с камином, в котором потрескивают дрова. Управляет Castel Pietra семья с тремя детьми, так что здесь царит атмосфера домашнего уюта: свечи в прозрачных, наполненных крупной солью вазах, горелки у входа, а во дворе – лаундж с биокамином, и там так приятно коротать зимние вечера с бокалом вина, любуясь звездами и кутаясь в теплый плед.

Часто в лобби отеля можно увидеть детей владельцев, помогающих родителям. Кроме младшей дочки. Она любит играть в холле с собакой. Во всех номерах большие балконы с видом на горы, кровати – дико удобные, с высокими пуховыми подушками, что для Италии – редкость.

Еще в Castel Pietra отличное спа. Небольшое, но приятное. Две сауны: финская и хамам. Ванны для водного массажа стоп. Кровати с матрасами для флоутинга и подсветкой, когда практически паришь в невесомости в постоянно меняющихся лучах света, а мысли из головы мгновенно улетучиваются. И комната релакса. В ней есть, как кровати, так и подвешенные к потолку лежаки. А в центре – биокамин. Ложишься на такую кровать с кружкой травяного чая (его можно взять здесь же в комнате релакса) и погружаешься в абсолютную негу.

Ресторан отеля считается одним из лучших в этой части Доломитовых Альп. В меню как дичь: оленина, кабанина или мясо косули, так и говядина или свинина. Много блюд с грибами и сыров. Колбаса из дичи тоже традиционно хороша. Причем, при брони номеров есть как опция HB, так и проживание только с завтраками.

Лично я даже не знаю, что посоветовать. Качество еды и при заказе в ресторане, и при выборе уже готовых вариантов в стандартном меню ужина (обычно, это три вариации закусок, основного блюда и десерта) – выше всяческих похвал.

Домашние ньокки в ресторане отеля

А еще хозяева отеля регулярно устраивают тематические вечера для гостей, выбравших вариант HB. Например, дегустацию домашних сладостей, когда в холле выставляется 100 и один вариант тортов и пирогов, а вы просто ходите и выбираете, что вам хочется отведать.

Лично я была в Hotel Castel Pietra дважды и планирую туда вернуться еще раз. Ссылка на отель на booking.сом

3. ГДЕ КАТАТЬСЯ?

Ближайшие к Фьера-ди-Примьеро трассы расположены близ пика Сан-Мартино. Впрочем, там есть и курорт Сан-Мартино ди Кастроцца. По большому счету, от Фьера-ди-Примьеро он отличается лишь тем, что размером поменьше, но находится в пешей доступности от подъемников, а потому отели там стоят на порядок дороже.

Но бесплатные автобусы до подъемников вопросы с доступностью к склонам решают на раз-два, так что какой смысл тратить на жилье больше запланированного? Единственный вариант для тех, кто желает жить непосредственно на склоне – Malga Ces, отличное альпийское шале с рестораном. Но за удовольствие: вышел из номера и сразу отправился кататься и платить приходится, двухместный номер тут стоит в районе 183 евро в высокий сезон.

КАРТА ПОДЪЕМНИКОВ САН-МАРТИНО

Основная зона для катания относится к территории национального парка Паневеджо-Пале-ди-Сан-Мартино. Она включена в систему скипассов Доломити Суперски, а склоны здесь соединены подъемниками. Общая протяженность зоны катания – порядка 60 километров, а самый популярный район среди горнолыжников – Карозелло-делле-Мальге, где протяженность трасс составляет около 45 километров.

Если же говорить цветах и уровнях сложности, то самая известная местная «черная трасса» носит название Tongolo Uno, ее протяженность – 3 километра. В этой же зоне находится и одна из самых длинных «красных трасс» Доломитовых Альп – Castellazzo. В зоне Кольверде имеется трехкилометровый спуск, оборудованный и для ночного катания, а для начинающих в центре парка Пра-делле-Нассе открыта горнолыжная школа.

Открыт здесь и центр беговых лыж, для тех, кто экстриму предпочитает интенсивное кардио, а общая протяженность круговых трасс – порядка девяти километров.

4. ХАЙКИНГ, СНЕГОСТУПЫ И КОНЬКИ

Некоторые считают, если не катаешься, то в горах зимой делать нечего. Но это не так. Снегоступы, зимний хайкинг и коньки – тоже приятные во всех отношениях варианты времяпрепровождения.

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

На вершину Сан Мартино ди Кастроцца к знаменитым пикам можно подняться и пешком, но это вариант для хорошо подготовленных туристов, ибо маршрут сложный и без палок для скандинавской ходьбы его даже любитель восхождений с большим опытом с трудом сможет осилить.

Тем не менее, на подъемнике или пешком, но подняться на гору нужно всем. Ведь пейзажи на его вершине – совершенно лунные. И летом-то от них дух захватывает, а зимой и вовсе книга «Феникс в обсидиане» вспоминается.

На вершине пика Сан Мартино: серая земля, по которой стелются облака

Словом, почти Исландия, но долететь проще, а стоит дешевле. Цена билета на подъемник – 25 евро в случае единоразовой поездки. А уже наверху вы сможете или просто побродить по склону, делая фотографии, или же взять в прокат снегоступы и отправиться гулять по вершине.

ПО ГОРАМ ДА ПО ДОЛАМ 



Вариант маршрута, когда надел ботинки для трекинга, вышел из отеля и пошел без подготовки пешком в горы, аки пилигрим – отправиться на вершину соседней безымянной горы, где находится ресторан, а по совместительству и отель Rifugio Caltena.

Собственно, его название вы и обнаружите на многочисленных указателях, так что, видим знак и ориентируемся на него. Путь туда простой, но долгий. Подниматься можно, как по основной дороге, где иногда проезжают автомобили, так и заповедными тропами, но зимой основная – предпочтительна, ведь снежные завалы на сугубо пешеходных дорожках – довольно частая история.

Гулять вы будете вдоль еловых лесов, где обитает множество оленей – лично мы во время одного подъема в горы семейства Бэмби повстречали аж два раза. Чаще всего олени выходят на проезжую часть в сумерках. Если будете спускаться с горы, когда уже начнет темнеть, шанс увидеть животных в их естественной среде обитания значительно возрастает.

Ну, а если и не заметите оленей, то во время подъема в горы за животными все равно понаблюдать сможете. Тут в горах и зимой пасутся шотландские коровы: миляги, покрытые густой рыжей шерстью. Как правило, людей они не боятся и охотно «позируют» фотографам. Ну и ослики, куда же без них. Их тоже с гор не всегда накануне наступления зимы спускают. Эти товарищи – не из пугливых, охотно дают себя гладить и запросто берут из рук угощение.

Сам же Rifugio Caltena – отличное место для обеда после трехчасового подъема вверх. Тут подают оленину, канедерли – домашние большие кнедлики с самой разнообразной начинкой, а также супы и вкуснейший штрудель. Наесться стоит от пуза, ведь впереди у вас еще двухчасовой спуск вниз. Кстати, в Rifugio Caltena тоже можно пожить, комнаты там – отличные, но это вариант для тех, кто хочет природы и уединения, ведь рядом с ним ни баров, ни ресторанов нет. Только коровы пасутся.

КОГДА И БРОДИТЬ НАДОЕСТ

Впрочем, не лыжами и походами по горам едиными! В городке Фьера-ди-Примьеро имеется и каток. Не слишком большой, зато и народу там немного, а кататься с видом на горы да под музыку – особенное удовольствие. Тем более на закате, когда появляется возможность понаблюдать за тем, как пики Доломитовых Альп, что отлично видны с катка, меняют цвет с бледно-серого на ярко-розовый.

5. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА КУРОРТЕ ФЬЕРА-ДИ-ПРИМЬЕРО?

К сожалению, в Фьера-ди-Примьеро все рестораны и бары работают в режим гор. То есть, активность тут сворачивается в районе 22.00, а магазины закрываются в 19.30. Фу, скажите вы, но, как выяснилось, это обусловленно объективными причинами: туристы вначале накатаются или нагуляются по горам, потом заглянут в бар, затем в спа отдохнут или в бане напарятся, после – ужин, и в десять часов вечера им хочется только одного. Спать. Какие уж тут танцы на столе?

Тем не менее, местными ресторанами и барами я пренебрегать никому не советую, ведь в них подают гастрономические специалиатеты, которые мало где еще найдешь.

1. КРАФТОВОЕ ПИВО BIONOĆ

Хотя Италия у всех ассоциируется с вином, в Фьера-ди-Примьеро имеется маленькая пивоварня Bionoć, где делают исключительное крафтовое пиво или artigianale (артиджинале), если говорить по-итальянски.

Вообще, производство необычного пива – последние лет 5 чуть ли главный гастрономический тренд в стране. И это закономерно: на рынке итальянского вина молодым и активным продвинуться сложно, вот они и стараются развивать альтернативное направление. И, надо сказать, преуспевают. Итальянское пиво артиджинале постоянно выигрывает призы на всевозможных фестивалях, а вот немцы, австрийцы и чехи с их многовековыми традициями плетутся в хвосте.

Пивоварня Bionoć была основана в 2006 году. Поначалу ее хозяин Никола варил пенное в собственном гараже, сегодня же пиво его производства подают во всех ресторанах Фьера-ди-Примьеро и на других курортах Доломитовых Альп.

У Bionoć есть четыре линейки продуктов:

Le birre di sempre – классическое крафтовое пиво высокого качества, но без вкусовых извращений и добавок.

Le birre stagionale – сезонное пиво с необычными вкусами, которое делают в ограниченный период времени года и небольшими партиями. Например, американский эль – его варят только летом, или пиво по технологии, придуманной в Бамберге, – городе в северной части Баварии. Его делают исключительно весной, ферментация происходит при низкой температуре, а для производства пива используется солод, предварительно копченый дымом буковых веток.

Le Birre Della Terra – новое направление компании, они начали развивать его лишь в 2017 году. Идея в том, чтобы использовать для производства пива исключительно дары Доломитов. Ну, согласитесь, где еще попробуешь, к примеру, пиво, для ферментации которого применяли растущие в горах грибы и лишайники? Или же пиво на основе местной ржи?

Ну и моя любимая линия – Le Birre Acide, когда пиво получается в результате самопроизвольной ферментации, то есть без добавления дрожжей. Собственно, это древнейший способ производства напитка. Ребята в Bionoć долго изучают старинные рецепты, а после пытаются их повторить, ну и заодно играют с нюансами вкусов, добавляя внутрь горные травы. Стоит такое пиво – дороже обыкновенного, ведь результаты экспериментов не всегда оказываются успешными, а объективные риски необходимо финансово оправдывать.

Подают пиво Bionoć во всех ресторанах и барах Фьера-ди-Примьеро, однако лучшее место для дегустации – ресторан La Doga. Он принадлежит брату основателя пивоварни. Кстати, это одно из немногих заведений, что всегда открыто допоздна, а интерьер тут очень стильный, например, кресла у камина сделаны из старых пивных бочек.

2. ВИНА TRENTO DOC

Если вы будете заказывать в Доломитах просекко, то, знайте, это зря. Здесь нужно пить Trento Doc – игристое вино, которое производят по той же технологии, что и шампанское или Franciacorta – когда вторичная ферментация проходит в бутылке. В России самый известный производитель Trento Doc – компания Ferrari, но в барах Фьера-ди-Примьеро подают вино и из совсем небольших хозяйств, которое вы вряд ли встретите не только заграницей, но и в других регионах Италии.

3. КОЛБАСЫ И ШПЕК ИЗ ДИЧИ

В городке открыто несколько магазинов, специализирующихся исключительно на шпеке и колбасах. Большинство – из дикого мяса: косули, серны, а также кабанины и оленины. Тут же – вяленые окорока и копченый шпек.

Оленина в ресторане Rifugio Caltena

А вот ресторанах курорта мясо косули, серны или оленину часто подают поджаренным или в виде гуляша. Как правило, подобные блюда значатся в меню дня.

4. СЫР ТОЗЕЛА

Если любите сыр, то, знайте, в Доломитах в почете продукция местных мальг – маленьких хозяйств, овцы и коровы которых добрую половину года пасутся высоко в горах, а в коровники долин их спускают лишь в начале октября.

Сыры по большей части молодые и очень нежные, а самый известный местный продукт – свежий сыр тозела (tosela), который в ресторанах подают следующим образом: нарезают на ломтики толщиной в один сантиметр, а затем поджаривают на медленном огне в течение 10-15 минут. Часто в качестве гарнира к тозеле идет полента: как вареная, так и поджаренная, ну и грибы.

Сыр тозела с полентой и грибами

Кроме того, во всех без исключения заведениях курорта вы найдете канедерли – местную разновидность кнедликов, о которых я рассказывала здесь, и это отличный вариант для вегетарианцев.

Домашние канедерли в одном из ресторанов курорта

Впрочем, и мясоедам шарики из хлеба со свеклой или шпинатом в качестве начинки, тоже придутся по вкусу. Ну, а на десерт берите, не мудрствуя, штрудель. Классический или с лесными ягодами.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

1. Отель Hotel Castel Pietra в Фиера ди Примьеро с отличным спа и рестораном, стоимость номеров от 60 евро. До подъемников можно добраться на бесплатном автобусе, рядом находятся бары, рестораны и магазины. 

2. Отель Malga Ces, расположенный непосредственно на склоне, стоимость двухместного номера – в районе 183 евро в сутки.

3. Отель Rifugio Caltena. Находится высоко в горах, но рядом ни склонов, ни баров нет. Зато тут отличный ресторан. Вариант для тех, кто хочет уединиться от общества и наслаждаться природой. Стоимость двухместных номеров около 70 евро. 

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com