страны
Код баннера в разделах

Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина

Шампанское от прочих игристых вин отличается тем, что может быть родом только из французского региона Шампань, а вот метод вторичной ферментации напитка внутри бутылки, в процессе которого и образуются волшебные пузырьки, практикуют не только там.

К примеру, в Италии точно также делают вина Franciacorta и Trento Doc, но никак не просекко – его ферментируют в чанах. В Англии же по методу, который виноделы именуют «французским», производят игристое вино Chapel Down. Но кто первым додумался ферментировать вино в бутылках?

Большинство французов уверены: конечно же, они. Какие тут могут быть варианты? В Шампани все и по сей день верят в легенду, согласно которой удивительное открытие, как и положено, абсолютно случайно совершил всем известный монах Дом Периньон. Якобы в 1821 году некий брат-бенедиктинец Дом Груссар обнаружил в аббатстве Овилле старинные документы. В них упоминался монах Пьер Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а большую часть жизни провел в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями.

По легенде, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и любознательный ом Периньон решил незамедлительно открыть ее. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражен его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что немедленно переполошил весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звезды!». Кслышав его, все монахи как один немедленно отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков. Занавес. Аплодисменты.

История, безусловно, красивая. Только в ней нет почти ни слова правды. Монах Пьер Периньон, на самом деле, существовал. И, да в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы задолго до рождения Дома Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведет к образованию пузырьков. И, знаете, данный факт никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались – совсем, как огурцы или помидоры, неправильно закатанные в банки.

Все старания шли коту под хвост, поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанское французы величали «дьявольским вином»: кто же еще, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступить с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. Популярной же легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Тут, как говорится, только маркетинг – ничего личного.

«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.

Позже, когда Империя обзавелась колониями в Карибском море, и англичане получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. Вуаля! Любопытно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. Зарегистрированным же брендом «Шампанское» стало и вовсе только в 1994 году, а значит, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское» не было ни крамолы, ни нарушения закона.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com