страны
Код баннера в разделах

На машине по региону Истрия: как проехать по Хорватии, Словении и Италии за 10 дней

В этом году майские праздники – неприлично долгие. По факту мы отдыхаем с 1-го по 12 мая. Конечно, в середине будет три рабочих дня, но лично мне сомнительно, что хоть кто-нибудь не попытается взять их в счет отпуска.

Провести столь длинные каникулы в одной стране – непростительно, тем более, у вас есть возможность осмотреть аж три за раз: Хорватию, Словению и кусочек северной Италии. Для этого стоит объехать регион Истрия, территорию которого делят сразу три государства. Как реализовать задуманное — рассказываю в сегодняшнем материале.

1. ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА (1 МАЯ) — ПУЛА (ХОРВАТИЯ)

Начинать стоит с Хорватии. Вы летите до Пулы, где имеет смысл задержаться на один день, чтобы увидеть знаменитую Арену – амфитеатр, построенный римлянами в I веке нашей эры и вмешавший в свои лучшие дни аж 23 тысячи зрителей. Впрочем, Арена и сегодня выглядит презентабельно, недаром на ней проводят концерты. После стоит прогуляться по улочкам в венецианском стиле и заглянуть на Форум – площадь, где возвышается античный храм Августа.

В целом же, Пула – это условная Хорватия. В состав страны она вошла лишь в 1991 году после распада Югославии. До Второй мировой войны тут хозяйничали итальянцы, после наполеоновских войн Пулой владели австрийцы, а с 1150-го по 1797 год она входила в состав Венецианской республики.

Конечно, столь пестрая биография не могла не отразиться на внешнем облике города, он эклектичен. И все же венецианский след тут читается более явственно, чем австрийский или югославский: куда ни глянешь везде арки да окна в узнаваемом стиле Светлейшей Республики.

Что обязательно стоит сделать в Пуле?

1. Посмотреть на древнеримскую Арену
2. Зайти в кафе «Улисс», где, как и понятно из названия, любил бывать Джеймс Джойс
3. Попробовать национальное хорватское блюдо чевапчичи – колбаски из рубленного мяса, поджаренные на гриле. В Пуле их подают везде, а готовят – исключительно.

Берите в прокат автомобиль
Останавливайтесь в отеле на одну ночь

Полезная ссылка: Хорватия. Пула: главный город Истрии

2. ВТОРАЯ ОСТАНОВКА (2 МАЯ) – ФАЖАНА (ХОРВАТИЯ)

На второй день берите машину и поезжайте в прибрежный город Фажану. Смотреть там нечего, зато в ресторанах на местной набережной подают, должно быть, лучшие сардины в мире: рыбешек маринуют, жарят на гриле и готовят в кляре.

Но, главное, море. Чистое и лазурное. Конечно, в мае купаться еще рановато, однако помечтать на набережной и подышать соленым воздухом – дорогого стоит. Просто проведите время, гуляя по берегу моря и наслаждаясь ничегонеделанием.

Время в пути от Пулы до Фажаны – 18 минут
Останавливайтесь в отеле на 2 ночи

Полезная ссылка: Хорватия. Фажана: город сардин

3. ТРЕТИЙ ДЕНЬ (3 МАЯ) – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БРИОНИ (ХОРВАТИЯ)

Из Фажаны на автомобиле никуда не уезжаем, а садимся утром следующего дня на набережной на паром и отправляемся в национальный парк Бриони. Он находится на острове, а примечателен тем, что там сохранились следы динозавров.

Кроме того, тут остались руины античных вилл, еще в парке водятся дикие олени, так что, если у вас хорошая карма, да и фортуна вам благоволит, вы непременно их увидите. В Бриони стоит провести целый день, передвигаться по острову лучше всего на велосипедах – их дают на прокат прямо на причале. Ужинать же возвращайтесь в Фажану – сардины вас ждут.

Полезная ссылка: Хорватия. Национальный парк Бриони: следы динозавров и руины храмов

4. ЧЕТВЕРТАЯ ОСТАНОВКА (4 МАЯ) – РОВИНЬ (ХОРВАТИЯ)


На следующий день имеет смысл отправиться в Ровинь – венецианский город, который заслуженно называют жемчужиной Адриатики. Хотя, на мой вкус, снаружи он выглядит намного поэтичнее, чем внутри городских стен, гулять по его набережной – приятно.

К тому же улочки в историческом центре такие узкие, что, если присесть на порог дома и вытянуть ноги, до двери соседнего точно достанешь. Поведите день, рассматривая фасады старинных домов, а вечером идите в ресторан лакомиться черными трюфелями – их в Ровинь привозят из соседнего городка Мотовун.

Время в пути от Фажаны до Ровиня – 47 минут
Останавливайтесь в отеле на одну ночь

5. ПЯТАЯ ОСТАНОВКА (5 МАЯ) – ЛИМСКИЙ ФЬОРД (ХОРВАТИЯ) И ПИРАН (СЛОВЕНИЯ)

В пятый день отпуска поезжайте в Лимский фьорд, благо, до него из Ровиня на машине каких-то 20 минут. Сюда нужно заглянуть, чтобы отведать вкуснейших устриц и моллюсков, у которых и названий-то в русском языке нет.

Кораблик, курсирующий по каналу Лимского фьорда

Ночевать же стоит уже в Словении – городке Пиран, туда от фьорда вы доберетесь за два часа. По дороге купите на автозаправке виньетту – наклейку на автомобиль, дающую права проезда по платным дорогам Словении – так вы существенно сэкономите.

Пиран – город в венецианском стиле, но Светлейшей республике он никогда не принадлежал, просто они совместно торговали белой солью, которую по сей выращивают в национальном парке Сечовлевские солеварни.

Местная соль — непростая. Она – натуральная и полезная для здоровья, потому-то ее заказывают лучшие шефы мира. А еще на ее основе делают косметику Lepa Vida, которой торгуют в городских магазинчиках. Кроме того, в Пиране очень красивый причал с яхтами и идеально круглая площадь имени итальянского композитора Джузеппе Тартини, построенная на месте старинной гавани.

Время в пути: от Ровиня до Лимского фьорда – 20 минут
От Лимского фьорда до Пирана – 2 часа
Останавливайтесь в Пиране на одну ночь

6. ШЕСТАЯ ОСТАНОВКА (6, 7, 8 МАЯ) – ТРИЕСТ (ИТАЛИЯ)

После Пирана поезжайте в итальянский Триест. Там можно остановиться уже на несколько дней, ибо город этого достоин. Его монументальные дворцы напомнят вам Вену, и вы своими глазами убедитесь, что выходящую на набережную площадь Италии не зря называют одной из красивейших в Европе.

Вообще, Триест – это чистая Австрия только на берегу моря, что логично, ведь город был построен по личному проекту Марии-Терезии – самой влиятельной императрицы из династии Габсбургов.

Обязательно загляните и в местный замок Мирамаре, что возвышается на берегу Адриатики. Он напомнит вам все дворцы из диснеевских мультфильмов сразу, ибо построен в шотландском стиле, но под сильным австрийским и итальянским влиянием.

Что стоит сделать в Триесте?

1. Дегустировать местные вина токай фриулано и совиньон блан из региона Колли.
2. Попробовать прошутто котто – главный гастрономический специалитет Триеста.
3. Отведать кофе illy – один из лучших в Италии.
4. Подняться в замок Святого Георгия, расположенный на холме над городом.
5. Побывать в замке Мирамаре и погулять по красивейшей городской набережной.
6. Можете поехать на машине в пещеру Гротта Джиганте – она настолько огромна, что внутри поместился бы и Ватикан! Спускаться туда можно безбоязненно, пещера оснащена подсветкой и оборудована для посещения туристами.

Время в пути от Пирана до Триеста – от 40 минут до 1 часа
Останавливайтесь в Триесте на три ночи

Полезная ссылкаТриест: история, архитектура и достопримечательности города

7. СЕДЬМАЯ ОСТАНОВКА (9 МАЯ) – ЛЮБЛЯНА (СЛОВЕНИЯ)

Назад возвращайтесь через Любляну. Город любим туристами за мост Змея, который украшают огромные статуи драконов а-ля «Игра престолов». В местный замок на горе тоже можно подняться, а после идите ужинать в один из ресторанчиков на набережной реки Любляница, где растут нежные плакучие ивы.

Время в пути от Триеста до Любляны – 1 час 15 минут
Останавливайтесь в Любляне на одну ночь

Полезная ссылкаLove and the city: Любляна; идеи для романтического уикенда вдвоем


8. ВОСЬМАЯ ОСТАНОВКА (10 МАЯ) – ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ)

В финале путешествия советую посетить Загреб: до него от Любляны тоже рукой подать. В плане высоко культурных достопримечательностей столица Хорватии город расслабленный.

К осмотру обязателен лишь местный собор, крыша которого выложена цветной мозаикой, зато тут есть презабавнейший «Музей разбитых сердец», куда юноши и девушки сдают личные вещи своих бывших, снабжая их скабрезными записками из серии: «Смотрите, что сделал этот негодяй».

Еще в Загребе много веселых кафе, где молодежь сидит в любое время суток, да и в плане шопинга город хорош – на каждом шагу магазинчики хорватских дизайнеров, где буквально за копейки можно купить отличную вещь.

Время в пути от Любляны до Загреба – 1 час 50 минут
Останавливайтесь в городе на одну ночь

Полезная ссылкаЗагреб: что посмотреть и попробовать в столице Хорватии?

Собственно, обратный билет в Россию стоит брать из Загреба. Сдаете машину и летите домой. Конечно, при желании можно вернуться назад и из Пулы, но дорога туда займет порядка шести часов.

Впрочем у нас же впереди еще целый день! Как раз можете потратить его на дорогу до Пулы, а по пути заехать в Риеку – еще один любопытный город Хорватии.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com