страны
Код баннера в разделах

Шри-Ланка: какие города и достопримечательности стоит посетить, а что можно пропустить

Шри-Ланка, она же – Цейлон, остров разноплановый. Хочешь – на пляже валяйся или азы серфинга осваивай, не хочешь – на чайные плантации отправляйся, а если есть желание поправить здоровье, то многочисленные центры аюрведы к вашем полном распоряжении.

Достопримечательности же Шри-Ланки все туристы, как правило, осматривают по одному и тоже же сценарию. Берут на прокат автомобиль с водителем, составляют карту любопытных мест, а затем неделю отчаянно колесят по острову, ночуя в гостевых домах, жилье, как правило, входят в общую стоимость трипа.

В сегодняшнем материале я решила честно рассказать о главных достопримечательностях Цейлона: древних столицах Анурадхапура и Полоннарува, горе Сигирия и т. д. Причем, с позиции: стоят ли рекламируемые туристическими агентствами места вашего драгоценного времени в отпуске или же его с гораздо большим удовольствием можно провести на пляже.

Обзор – максимально честный. Построен по принципу: ожидания и реальность. Как правило, водители возят всех туристов примерно по одному и тому же маршруту, но теперь вы будете знать, какие пункты из него имеет смысл вычеркнуть.

1. АНУРАДХАПУРА – ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ЦЕЙЛОНА

Общие сведения: Древнюю столицу острова жители Цейлона называют местом must-visit, ведь первые люди поселились там еще в Железном веке. Столицей Шри-Ланки город стал в IV в до н.э при мудром короле Пандукабхайя, по приказу которого здесь появилась сложная система резервуаров для воды, храмы и дома для паломников. При сыне правителя Муташиве в городе был разбит и сад Махамегхавана. Место это – священное для буддистов, там росло дерево Бодхи, его вырастили из ростка легендарного древа в роще Урувелла, медитируя под которым принц Гаутама, достиг просветления и стал Буддой.

Реальность: Никаких завышенных ожиданий, дамы и господа. Да, в первом веке в Анурадхапуре проживало 130 000 человек, но сегодня от буддистких храмов и дворцов осталась лишь пара остовов да несколько барельефов. И это закономерно, ведь в девятом веке древняя столица острова была полностью разрушена войсками соседнего государства Чола, а после город поглотили джунгли.

Единственное, что здесь представляет интерес – действующий храм у древа Бодхи, там и по сей день паломники зажигают масляные лампады. Еще в Анурадхапуре много диких обезьян, они бродят по дорожкам и воруют с алтарей подношения.

Стоит ли ехать? Нет. Исключение – если вы археолог или буддист. Остальным будет неинтересно. Мартышек же на острове полно, еще успеете с ними вдоволь пообщаться.

2. ПОЛОННАРУВА – ВТОРАЯ СТОЛИЦА ОСТРОВА

Общие сведения: Сюда знать Шри-Ланки перебралась после того, как была разрушена Анурадхапура, а расцвел город под руководством короля Паракмабаха Первого. Тогда же тут появился огромный Каменный храм Будды и красивейшие дворцы. Статус столицы Полоннарува утратила в 1215 году, когда трон Шри-Ланки был занят тираном из Восточной Индии.

Реальность: Уже в разы интереснее, чем Анурадхапура, хотя, конечно, это и не Ангкор в Камбодже. Главное, ради чего стоит поехать сюда, гигантская статуя Спящего Будды. Впрочем, рядом с ним еще одна стоит – немного поменьше.

Стоит ли ехать? Да, руины этого вполне достойны

Полезная ссылка: Шри-Ланка: Анурадхапура и Полоннарува

3. СИГИРИЯ – ГОРА УЗУРПАТОРА КАСАПЫ

Общие сведения: Самая известная достопримечательность острова – кусок магмы, оставшийся после разрушения вулкана. Легенда гласит, что на ее вершине был дворец короля-узурпатора Касапы, который захватил власть на Цейлоне. Сегодня от королевской резиденции осталась лишь гигантская лапа статуи льва у основания скалы.

Знаменита Сигирия и пещерой, на стенах которой нанесены изображения Призрачных дев. Одни исследователи считают, что это портреты наложниц царя, другие полагают, будто дивные красавицы – это повторяющиеся изображения богини Тары.

Реальность: Уникальное место. Без шуток. Приехать сюда стоит на закате, тогда у вас появится возможность рассмотреть Призрачных дев во всей красе. К тому же, с горы такой вид открывается, что дух захватывает.

Стоит ли ехать? Да, конечно. Обязательно.

Полезная ссылка: Дамбулла и Сигирия: по горам и пещерам Шри-Ланки

4. ДАМБУЛЛА – ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ ШРИ-ЛАНКИ

Общие сведения: Снова храм на горе. На этот раз – пещерного Будды. Построен был I веке до нашей эры и до сих пор остается самым крупным пещерным храмом во всей Южной Азии.

Реальность: Будда сидит. Будда лежит. Статуи Будды в шесть рядов. А рядом еще один Будда притаился. Некоторые скульптуры раскрашены. Другие – нет. Да, это и есть Дамбулла. Скрупулезные составители путеводителей подсчитали: в пяти пещерах комплекса установлены 153 статуи Будды. Некоторым из них, кстати, уже 2000 лет.

Стоит ли ехать? Да, конечно! Тем более, от Сигирии до Дамбуллы – рукой подать, так что обычно все посещают их за раз. Имейте в виду, по храму нельзя ходить в обуви, поэтому запаситесь носками, чтобы стопы ног пережили приключение без проблем.

Полезная ссылка: Дамбулла и Сигирия: по горам и пещерам Шри-Ланки

5. КАНДИ – ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА ЦЕЙЛОНА

Общие сведения: третья столица острова, а ее главная достопримечательность – храм Зуба Будды. Говорят, он там на самом деле там есть, но туристам реликвию не показывают – опасаются воров и террористов.

Реальность: Канди – не законсервированные руины, как Полоннарува или Анурадхапура, город по сей день живет и процветает. Место – невероятно приятное. Формой город в кольце гор напоминает раковину, а усиливает впечатление водоем в центре Канди.

Как правило, европейцам, приехавшим сюда, предлагают посетить шоу традиционных танцев Шри-Ланки. Честно скажу, мероприятие – на любителя. Развлечение сугубо для туристов, смотреть – скучно, словом, совсем не танец кечак на Бали.

Стоит ли ехать? Да, но с оговоркой. Город и храм Зуба Будды – достойны посещения, а вот танцы – не особенно интересны и тратить на них время смысла нет.

Полезная ссылка: Шри-Ланка. Канди: храм Зуба Будды и кандийские танцоры

6. КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ОСТРОВА

Общие сведения: Был заложен на острове в 1371 году королем Уикрамабаху Третьем, и сегодня считается красивейшим садом Юго-Восточной Азии. Нынешний вид приобрел в XIX веке, когда его дизайном занялись англичане. Они поделили территорию на тематические зоны и свезли сюда растения из всех соседних стран.

Реальность: Собираясь туда, пребывала в сомнениях «А стоит ли?», и хочу сказать, хорошо, что им не поддалась. Сад – один из красивейший в мире. Напоминает европейские парковые ансамбли, но климат на Шри-Ланке в разы более жаркий, а потому тут все колосится и расцветает в разы сильней.

Стоит ли ехать? Да! Вы не пожалеете. На визит закладывайте часа три – не меньше. Еще в саду имеет смысл заглянуть на производство натуральных масел и закупиться по полной программе ценными органическими бьюти-продуктами.

Полезная ссылка: Королевский Ботанический сад на Шри-Ланке

7. НУВАРА ЭЛИЯ, ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ И ФАБРИКА

Общие сведения: О том, что на Цейлоне выращивают чай, само собой, слышали все. Между тем, производить его начали только в 60-х годах XIX века, когда весь местный кофе погиб от заражения грибком. Плантации расположены на высокогорье, а ближайший к ним городок Нувара Элия, где проживают работяги, трудящиеся в полях или на местных фабриках. Собственно, на все это и предлагается взглянуть туристам.

Реальность: Дорога на Нувара Элию очень красива. Вокруг чайные плантации, водопады и горы. Водитель по секрету сказал нам, что дорога столь поэтична, потому что по ней часто ездит правительство, и мы тут же ощутили духовное единение с народом Шри-Ланки.

На плантациях много времени провести вам никто не даст: посмотрел на сбор чайного листа, сфотографировался со смуглыми труженицами полей и вперед. Фабрика выглядит смешно: ручной труд, листы сушат на полу, сметают и вовсе веником. В целом занятно глянуть, в каких условиях делают знаменитый цейлонский чай.

Сам же городок Нувара Элия – ничего особенного. Обветшалые колониальные дома, да местный люд в баре, принимающий горячительное после тяжелого трудового дня. Имейте в виду! В горах вечером очень холодно, так что теплая куртка вам не помешает.

Стоит ли ехать? Да, все-таки побывать на Шри-Ланке и не увидеть плантации это прямо-таки стыдно.

Полезная ссылка: Шри-Ланка: как производят цейлонский чай. Репортаж с фабрики

8. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЯЛА

Общие сведения: Тут водятся слоны, леопарды, крокодилы и великое множество буйволов. Гостей приглашают на сафари – поехать посмотреть на зверюшек в естественной среде обитания.

Реальность: На леопардов в принципе расчитывать не стоит. Они – животные ночные и днем спят. Да и вообще сафари в парке Яла – предприятие унылое. За вами приезжает военный джип, и вы 5 часов трясетесь в кузове, пытаясь хоть кого-то высмотреть.

Мы видели попу слонихи, жующей что-то в кустах, самца-слона, поливающего себя грязью, много коров и буйволов, парочку разноцветных птиц да мелкого крокодила, который при нашем приближении нырнул в пруд.

Стоит ли ехать? Нет, полная ерунда. Только в кузове натрясешься.

Полезная ссылка: Сафари на Шри-Ланке: Национальный парк Яла

9. СИНХАРАДЖА – ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС ОСТРОВА

Общие сведения: Дождевой лес Шри-Ланки, таких в мире сохранилось немного. Тут растут уникальные деревья, водится много диких зверей и противных пиявок – они впиваются в ноги и умеют присасываться к коже даже сквозь одежду.

Реальность: Ехать – долго, результат – двухчасовая пешая прогулка, во время которой вы настолько привыкнете отлеплять от ног пиявок, что после нее на скользких кровопийц будете обращать не больше внимания, чем на комаров. Стоит ли игра пролитой крови? Скорее, да, лес, и правда, красив. Жаль насладиться им времени маловато.

Стоит ли ехать? Решайте сами. Животных, кстати, вы не увидите. Днем они спят. Мы видели лишь иголки дикобраза (но без самого дикобраза), ну и хвост кого-то черно-белого пушистого – он свисал с ветки дерева.

Полезная ссылка: Синхараджа: тропический лес на Шри-Ланке

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com