страны
Код баннера в разделах

Странные законы Франции: когда свинью нельзя назвать Наполеоном

В прекрасной Франции – великое множество очень странных законов. Некоторые – забавные, не доставляющие местному населению особых проблем, зато другие привели бы простого россиянина в дикую ярость.

1. НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Профсоюзы во Франции очень сильны, и обычно о них говорят лишь хорошее, ведь они отстаивают права трудового населения и защищают его интересы. Но иногда деятельность профсоюзов доставляет простым труженикам много хлопот. Вот какой случай произошел в городке Труа региона Шампань. Булочник, открывший свою пекарню в 2017 году, решил пойти на поводу у туристов и заявил: «Моя булочная будет работать каждый день, хотя профсоюзы и запрещают частным предпринимателям трудиться 7 дней в неделю».

Представителям профсоюзов региона Шампань подобное «революционное решение» очень не понравилось, хотя булочника поддерживали простые жители Труа и даже мэр городка! В результате желание пекаря работать 7 дней в неделю вынесли на открытое обсуждение. Поразительно, но по результатам голосования, булочник был признан виновным. Его обязали заплатить штраф в размере 3000 евро, а затем последовал запрет на работу без выходных.

Так что, когда в следующий раз не найдете во Францию открытую булочную, знайте, это не пекари ленятся. Во всем виноваты профсоюзы, защищающие право трудящихся на законный отдых.

2. СВИНЬЮ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НАПОЛЕОНОМ

Еще один любопытный закон: во Франции свинье нельзя дать кличку Наполеон. Ибо это королевское имя. Причем, речь идет не только о живых свиньях, но и о пластмассовых фигурках в саду.

3. НЕТ ПРОЩАЛЬНЫМ ПОЦЕЛУЯМ

На самом деле, во Франции, конечно, все целуются везде. В Париже, так и вовсе – город влюбленных, как-никак. Тем не менее, в стране существует закон, согласно которому парочкам запрещено целоваться на перронах железнодорожных станций, когда один из пассажиров высовывается в окошко поезда. Закон был принят в конце девятнадцатого века для обеспечения безопасности пассажиров. Конечно, сегодня про него мало, но, тем не менее, он существует.

4. СТОГ СЕНА ДЛЯ КОРОЛЕВСКОГО КОНЯ

Закон, доставшийся французам со времен абсолютной монархии и почему-то до сих пор не отмененный. Итак, в деревнях близ каждого дома обязательно должен иметься стог сена на случай, если по дороге проедет король, и его коню понадобиться перекусить. Впрочем, во Франции по сей день есть титулярный, проще говоря, номинальный представитель династии Бонапартов – Жан-Кристоф Луи Фердинан Альберик Наполеон. Однако, шанс того, что в один прекрасный день он отправится в поездку на коне по деревням Франции – один на миллион.

5. ЗАТО МОЖНО ЖЕНИТЬСЯ НА МЕРТВЫХ

А вот этот закон и вовсе из серии «такое быть не может, потому что не может быть». Итак, во Франции можно сочетаться законным браком с умершим человеком. Правда, для этого необходимо запрашивать особое разрешение президента, аргументированное вескими причинами

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com