страны
Код баннера в разделах

Тюльпаны в Голландии: где самые красивые поля цветов и плантации тюльпанов

Весна – лучшее время для поездки в Голландию, ведь 20 марта тут начинается сезон тюльпанов, который продлится до начала лета.

Существует версия, что слово «тюльпан» этимологически близко к слову «тюрбан», и скорее всего, это правда, ведь формой они, действительно, очень похожи. В Европу диковинные цветы попали из Турции, но нигде по ним не сходили с ума так сильно, как в Голландии, а в XVI-XVII из-за них здесь началось и вовсе подлинное безумие, получившее говорящее название «тюльпановая лихорадка».

Считается, что цветы, сегодня считающиеся главным символом Нидерландов, попали в страну из Константинополя в 60-х годах шестнадцатого столетия. Чем именно они столь сильно приглянулись амстердамским купцам – остается лишь гадать, но вскоре за одну луковицу на биржах давали уже столько золота, сколько она весила. В среднем цена одного тюльпана начиналась от тысячи флоринов, и для сравнения корова в те же самые годы стоила в 10 раз дешевле. Особо же ценные луковицы тюльпанов могли продавать за 3000, а то и 4000 флоринов.

В исторических хрониках даже описан один анекдотический случай: некий бродяга, обитавший в порту Амстердама, принял луковицу цветка за обыкновенную и употребил ее в пищу вместе с селедкой. Позже выяснилось, что босяк по незнанию съел луковицу, стоившую аж 3000 флоринов. Участь его, как несложно догадаться, была печальна: тюремное заключение за хищение в особо крупных размерах.

С 1593 по 1637 год в Голландии тюльпанами спекулировали все, кто только мог: и трубочисты, и матросы, и именитые купцы. Покупка и последующая перепродажа луковиц стала аналогом современной игры на бирже. Закончилось же все предсказуемо: в стране начался кризис, и «цветочные бароны» разорились. Однако страсть голландцев к тюльпанам не угасла. Она лишь обрела менее одиозные формы, и весна – лучший период для того, чтобы вдоволь полюбоваться охватывающим страну цветочным великолепием.

Конечно, с 20 марта и в самом Амстердаме вы сможете наблюдать тюльпаны в немыслимом количестве, однако жаждущим увидеть их во всей красе стоит выехать из города на Дамбе и отправиться в парк Кёкенхов, на цветочный рынок Алсмера, а также исследовать тюльпановые плантации в окрестностях Харлема.

ПАРК ЦВЕТОВ КЁКЕНХОФ

Название королевского парка цветов переводится не слишком гламурно. На голландском Keukenhof означает просто «кухонный парк». Но пусть вас не обманывает столь скромное имя: история Кёкенхофа началась еще в XV веке и сегодня это, пожалуй, единственное место в мире, где тюльпанов больше, чем людей, деревьев и даже травы.

К слову, сие флористическое пиршество – не просто капризы вкусов голландцев. Идея переформатировать Кёкенхоф в парк цветов возникла в 40-годах у голландских экспортеров тюльпанов из сугубо практических соображений: товар нужно показывать потенциальным покупателям лицом и в правильных декорациях.

Второе современное название Кёкенхофа – Сад Европы. Помимо бесчисленного множества тюльпанов по весне здесь распускается сакура, нарциссы и гиацинты. Более того, прямо рядом с парком раскинулись гигантские тюльпановые поля, издалека кажущиеся невероятно ярким полосатым ковром, где ряды алых цветов соседствуют с высаженными практически по линейке желтыми, белыми и оранжевыми.

А еще в самом Кёкенхофе имеется старая мельница, которая крутится-вертится. Ее построили в 1892 году в нидерландском городе Гронингене, и изначально она использовалась для откачки воды из низин.

Всем желающим попасть в Кёкенхоф стоит помнить, что Сад Европы открыт не круглый год, а только весной: с 20-х чисел марта примерно до конца мая. В 2019 году он распахнет свои двери 21 марта, а закроется уже 19 мая. Стоимость входного билета для взрослых – 18 евро, для детей в возрасте от четырех до одиннадцати лет – 8 евро, ну а малыши могут любоваться цветами бесплатно.

И важная информация о том, как доехать до Кёкенхофа из Амстердама. К сожалению, прямого сообщения с парком нет, так что вам придется добираться в царство тюльпанов с пересадками. Итак, вначале садитесь или на автобус №397 на площади Leidseplein или же на автобус №341, который отходит от центрального городского вокзала. На любом из них вам нужно доехать до остановки Hoofddorp, а уже на ней пересесть на автобус №859, который идет прямиком в Кёкенхоф. Да, непросто, но самый красивый сад цветов в Голландии этого стоит!

ЦВЕТОЧНЫЙ РЫНОК АЛСМЕРА

Понаблюдать, к чему приводить страсть к цветам, можно и в городке Алсмер, куда от Центрального вокзала Амстердама ходят автобусы. Всего 50 минут, и вы у ворот его цветочного рынка. Да не простого, а самого крупного в мире. Общая площадь павильонов – порядка 715 000 квадратных метров, но признаться, в случае с рынком Алсмера не до конца понятно, что более интересно: наблюдать павильоны внутри или снаружи.

Если, к примеру, вы попадете сюда рано утром, то в районе 9 часов утра сможете понаблюдать за тем, как к разгрузочной станции прибывают сотни цветочных поездов, доставляющих не только тюльпаны, но и ирисы, хризантемы, гортензии.

С 1968 года на рынке Алсмера ежедневно проводится и аукцион по «голландской системе»: производитель назначает цену цветов, а после ее снижают до тех пор, пока не найдется тот, кому его товар будет по карману. Устроен аукцион в отдельном зале, заглянуть туда можно, если быть тихим и незаметным, ведь аудитория, в которой он проходит – место сугубо для профессионалов, а не для любителей поглазеть по сторонам.

И нет, тут вам не эпизод из какого-нибудь фильма, где ведущий оглашает цену на весь зал, а после кричит: «Продано!» В Алсмере все чинно-благородно: серьезные люди в костюмах сидят за столами, перед каждым – ноутбук, а снижение цен отслеживается с помощью мониторов. Статистика говорит, что за час на рынке продают порядка 10 000 цветов, а за год – около 12 миллиардов.

ПЛАНТАЦИИ ТЮЛЬПАНОВ В ХАРЛЕМЕ

Ок, где продают тюльпаны – мы выяснили. Но где же еще их выращивают? Третье место, куда стоит отправиться всем любителям флоры – город Харлем. На поезде из Амстердама вы доедете туда всего за 15 минут.

Нужно сказать, городок этот примечателен не только тюльпанами, но и каналами, а также зданием вокзала в стиле ар-нуво, по праву считающимся самым красивым в Голландии. И, да, именно на плантациях Харлема выращивается большая часть тюльпанов, которые потом везут на продажу на рынок Алсмера. Более того, отсюда доставляют именно те цветы, что затем идут на экспорт.

Растут тюльпаны, само собой, не в городском центре, но, как мы знаем, расстояния в Голландии – не московские, так что смело идем от центрального вокзала Харлема к автобусной остановке, продолжаем движение до следующей улицы, и вот там-то вы увидите прокат велосипедов по цене от 6 до 10 евро.

Берем двухколесного друга в аренду на полдня или целый день, а дальше все просто. Вы должны поехать вдоль канала Leidsevaart, что соединяет Харлем с соседним Лейденом. Именно тут находятся знаменитые тюльпановые плантации.

Цветов не просто много, их – целое море, и, поверьте, снимки на их фоне в социальных сетях будут смотреться не менее впечатляющее, чем лавандовые поля Прованса. Единственное, имейте в виду, передвигаться вдоль плантаций можно исключительно по велосипедным дорожкам, а наступать на цветы или (упаси Господь!) рвать их – категорически запрещено.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com