страны
Код баннера в разделах

Когда начинается цветение сакуры в Токио и куда стоит отправляться на ханами

Пожалуй, сложно найти другую нацию, которая уделяет столь же пристальное внимание смене времен года, как японцы. Недаром в японском языке существует отдельное понятие кисэцукан, означающее «обостренное чувство сезонности».

Конечно, всем известно, что весна – это время, когда надлежит совершать ханами: любоваться цветущей сакурой. Стоит сказать, традиция, название которой произошло от слов «хана» – цветок и «ми» – смотреть, зародилась в стране в восьмом веке нашей эры, в эпоху Хэйан.

Поначалу цветущей сакурой любовались аристократы императорского двора, а наблюдение за тем, как воздух окутывает невесомая бело-розовая дымка опадающих вниз лепестков, неизменно сопровождалось состязаниями в поэтическом искусстве.

Созерцание цветущей сакуры – это, в первую очередь, философское времяпрепровождение. Опадающие лепестки символизируют скоротечность человеческого бытия, а потому наблюдение за ними должно навеивать мысли о бренности земного существования. Кстати, именно из-за того, что цветет сакура крайне непродолжительное время, все СМИ Японии весной в обязательном порядке сообщают о том, где оно уже началось. Впрочем, общую закономерность выявить все-таки можно.

В сегодняшнем обзоре – 10 мест в Токио и окрестностях города, где можно наблюдать цветение сакуры, с относительно выверенным календарем сроков, когда вам следует отправляться на ханами.

1. САД РИКУГИЕН

Время цветения сакуры: 27-31 марта

Рикугиен расположен в стороне от главных туристических маршрутов Токио – в районе Бункё, а потому иностранцы тут не слишком частые гости. И это печально, ведь сад – невероятно атмосферный.

Основан он был в еще период Эдо, а спроектировали его таким образом, чтобы отобразить во внешнем облике сада 88 сцен из классической японской литературы. В 1953 году Рикугиен даже включили в список объектов культурного достояния Японии – настолько он эстетически совершенен.

В центре сада – большой пруд с островами, вокруг которых плавают золотые карпы и черепахи, однако, главное, ради чего вам стоит отправиться сюда на ханами, – великолепная сидаредзакура – огромная плачущая сакура, растущая у входа. Высота дерево 15 метров, охват ствола – 20, а его цветущие ветви представляют собой ниспадающий полувоздушный каскад трепещущих на ветру лепестков.

Жители Токио приходят в Рикугиен ближе к закату, ведь в угасающих лучах солнца сакура смотрится особенно поэтично. Вход в парк разрешен до 8.30, но во время ханами здесь можно оставаться до девяти часов вечера.

Посещение сада Рикугиен – платное, стоимость билета – 300 йен.
Ближайшие станции к саду: Komagome, Sengoku

2. НАКА-МЭГУРО
Время цветения сакуры: 27-31 марта

Район Нака-Мэгуро, расположенный за пределами центрального кольца Яманоте, до 80-х годов был местечком, совершенно не настраивающим на прогулки. Все дело в реке Мэгуро, что течет по укрепленному каналу.  В прошлом в нее сливали отходы и нечистоты, но потом власти Токио осознали, что река в городе – это здорово, очистили район, вдоль канала посадили деревья, а Нака-Мэгуро превратился в модное хиптерское место со множеством кафешек и бутиков.

В конце марта тут и вовсе заглядение, ведь вдоль реки растет порядка 800 деревьев сакуры, листья с которых слетают прямо в воду, за счет чего создается совершенно волшебный эффект.

Жители Токио особенно любят приходить сюда после 5 часов вечера, дабы полюбоваться чарующим зрелищем на закате, а поскольку в Нака-Мэгуро много приятных заведений, – это идеальный район, чтобы совместить ханами с ужином в аутентичной кафешке.

Ближайшие станции: Nakameguro, Meguro.

3. ПАРК УЭНО
Время цветения сакуры: 28 марта – 1 апреля

Уэно – один из самых известных парков не только Токио, но и всей Японии, ведь на его территории находится старейший в стране зоопарк, где обитают более 2600 животных, Национальный музей, главный корпус Токийского института искусств и Метрополитен Фестиваль-холл – крупнейший концертный зал города.

На ханами сюда ежегодно съезжается порядка двух миллионов человек, но сакуры здесь, что называется, на всем хватает, ведь в парке высажено около 1200 деревьев. По вечерам все они красиво подсвечиваются, имеется в Уэно и озеро, по которому стоит покататься на лодке.

Посещение парка – бесплатное
Ближайшая станция: Ueno

4. ПАРК ТИДОРИГАФУТИ
Время цветения сакуры: 29 марта – 2 апреля

В парке, что находится на западной стороне Императорского дворца, в период ханами можно встретить множество офисных сотрудников, отправившихся сюда полюбоваться цветением сакуры в обеденный перерыв или после работы. Вдоль местной набережной растет порядка 200 деревьев, но точного их числа, похоже, никто не знает: одни составители путеводителей называют цифру 160, а другие умудрились насчитать аж 240.

Так или иначе, любоваться сакурой здесь можно с берега, но лучше делать это с воды. Берите на прокат лодку и отправляетесь скользить по водной глади под падающими, будто диковинный снег, нежно-розовыми лепестками. Такое ханами запомнится вам на всю жизнь.

Посещение парка – бесплатное.
Стоимость проката лодки – от 800 до 1000 йен за полчаса.
Ближайшая станция: Kudanshita,

5. СИНДЗЮКУ-ГЁЭН
Время цветения сакуры: 30 марта – 3 апреля

Императорский сад Синдзюку (именно так переводится название парка, ведь разбили его в 1906 году для личного пользования императора) представляет собой несколько садов, расположенных на территории сразу двух районов Токио: Синдзюку и Сибуя.

Это место – рекордсмен по числу деревьев сакуры. Их здесь 1500, и, если продолжить с арифметикой, то выяснится, что гости Синдзюку-гёэн могут наблюдать цветущую сакуру 75 видов. Имейте в виду, в парке запрещено распитие алкогольных напитков и занятия спортом на свежем воздухе, ибо императорский сад – место для созерцательного времяпрепровождения. Впрочем, пикники в спокойном режиме тут не осуждаются, а лучшим местом для ханами считается английская часть сада.

Посещение парка – платное, стоимость входного билета – 500 йен
Ближайшие к парку станции: JR Shinjuku, Shinjukugyoenmae, Shinjukusanchome

6. ПАРК ИНОКАСИРА
Время цветения сакуры: 30 марта – 3 апреля

Инокасира находится в престижном районе Китидзодзи, который Харуки Мураками упоминал в своем романе «Норвежский лес». Место примечательно не только тем, что тут высажено около 500 деревьев сакуры, главное – они окружают пруд в центре парка. По водоему можно кататься на лодке, кстати, они здесь как простые, так и в виде лебедей.

Словом, садитесь ладью и скользите по водной глади, которую покрывают уже опавшие белые лепестки сакуры. Картинка в стиле даже не аниме, а мультфильма Диснея получается. Кстати, в Инокасира стоит задержаться до темноты, ведь вечером цветущая сакура очень красиво подсвечивается.

Вход в парк Инокасира – свободный.
Стоимость проката лодки в виде лебедя – 700 йен за час.
Ближайшие станции: Kichijoji, Inokashira-koen.

7. ПАРК ЁЁГИ
Время цветения сакуры: 30 марта — 3 апреля

Парк расположен вблизи Мэйдзи Дзингу – самого большого синтоистского святилища Токио, а значит, если соберетесь сюда, то у вас появится возможность совместить ханами с посещением храма, посвященного императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн. В парке около 600 деревьев сакуры, но, имейте в виду, в выходные дни тут очень многолюдно.

Посещение парка – бесплатное.
Ближайшие станции: JR Harajuku, Meiji-jingumae.

8. ПАРК ХИКАРИГАОКА 

Время цветения сакуры: 31 марта – 4 апреля

В небольшом парке на северо-западе Токио высажено около 1000 вишневых деревьев, а поскольку расположен он в отдалении от городского центра, в рабочие дни народа тут нет.

Наблюдение за цветущей сакурой в Хикаригаока можно совместить с другими вариантами приятного во всех отношениях времяпрепровождением: на территории парка имеются площадка для барбекю и даже бассейн.

Проход на его территорию парка – бесплатный.
Ближайшая к парку станция: Hikarigaoka.

9. ПАРК СЁВА
Время цветения сакуры: 1-4 апреля

Японский национальный мемориальный парк Сёва в городе Тасикава был разбит в 1983 году. Посвящен он памяти императора Хирохито, и, в первую очередь, славится тем, что весной здесь распускается невероятное множество тюльпанов – их высаживают ко дню рождения императора.

В первые же дни апреля жители Токио приезжают сюда на ханами. В парке около 1500 деревьев и их цветение начинается чуть позже, чем в столице Японии, так что сюда отправляются те, кто пропустил сезон в городе.

Посещение парка Сёва – платное, стоимость входного билета – 50 йен.
Ближайшие к парку станции: Nishi-Tachikawa, Tachikawa.

10. ГОРА ТАКАО
Время цветения сакуры – середина апреля

Гора Такао расположена на территории квази-национального парка Мэйдзи-но-Мори в городе Хатиодзи, что всего в 50 километрах от Токио. Славится она тем, что здесь находится буддистское святилище Якуо-ин, а с вершины горы, куда можно подняться лишь с помощью канатной дороги, открывается изумительный вид на Фудзи.

А еще всего в получасе пешей ходьбы от ее подножья расположен Takaosan Senbonzakura – участок, где растут 1000 деревьев сакуры. Поскольку Такао-сан находится на границе субтропиков и зоне умеренного климата, цветение сакуры здесь невероятно сильное, а начинается оно примерно на неделю позже, чем  в Токио. И, да, в Takaosan Senbonzakura вы сможете наблюдать цветение нескольких видов сакуры одновременно.

Посещение Такао-сан – бесплатное.
Стоимость билета на канатную дорогу на вершину горы – 480 иен в одну сторону.
Ближайшая станция к горе Такао: Takaosanguchi.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com