страны
Код баннера в разделах

Как питаться в Италии людям, не употребляющим в пищу продукты с глютеном

В итальянском интернете популярна шутка. За столом в ресторане сидит человек и интересуется у официанта: «Я не ем продукты с глютеном, у меня непереносимость лактозы, а еще я – вегетарианец. Что вы посоветуете мне заказать?» Официант: «Такси до дома».

Шутки-шутками, но людям с непереносимостью глютена в Италии непросто. Пицца, паста, сами понимаете. Впрочем, настолько ли все печально? Давайте разбираться.

1. ПАСТА И ПИЦЦА БЕЗ ГЛЮТЕНА СУЩЕСТВУЮТ

Да-да, не смейтесь. Впрочем, на мой личный вкус, если безглютеновая паста и бывает вкусной, то пицца – вариант на любителя. Обычно тесто в ней тонкое и черствоватое. Если же закажите «Маринару» или «Маргариту», то она будет еще и буквально расползаться под вашим ножом. Словом, есть можно, вот только зачем? Удовольствия все равно никакого.

Тем не менее, во многих ресторанах подобные блюда в меню присутствуют. Обычно их помечают значком в виде с перечеркнутого колоска пшеницы. Или можете просто поинтересоваться у официанта есть ли у них menu gluten free или senza glutine (читается, как пишется). При выборе заведения на tripadviser также ищите пометку menu gluten free, и все у вас получится.

2. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ СЕКЦИИ В МАГАЗИНАХ

Обычно продукты для людей, страдающих непереносимостью глютена, расположены в крупных супермаркетах на отдельных стендах. Там есть и безглютеновый хлеб, кстати, вполне приличный на вкус, он обозначен, как pane gluten free. Чаще всего секцию с безглютеновыми продуктами можно найти в отделе органической еды. Помечены они знаками, как на фотографии ниже.

Кстати, итальянцам, страдающим целиакией, полагаются от местной системы здравоохранения специальные синие билеты, их обменивают в супермаркетах на товары gluten free.

3. С КАКИМИ БЛЮДАМИ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ

В целом, в Италии можно вообще не есть хлеб, пиццу, пасту и прекрасно себя чувствовать, ведь тут в любом регионе огромный выбор сыров, мясных блюд, рыбы, морепродуктов и салатов. И не забываем, конечно, про ризотто! А вот с итальянскими похлебками и супами людям с целиакией стоит быть крайне осторожными. Дело в том, что хлеб при их приготовлении используется практически всегда, но на вкус его распознать крайне сложно. Итак, вот список блюд, которые вам ни в коем случае не стоит пробовать.

Во-первых, томатный суп паппа аль помодоро. Помимо помидоров, чеснока, базилика и перца для его приготовления всегда используется черствый хлеб, что для не знающего человека – совершенно неочевидно. Второе опасное блюдо – похлебка риболлита. Ее название переводится, как «отваренное заново», а состоит она из бобов, овощей и опять-таки хлеба, который зачастую разварен настолько сильно, что на вид и вкус практически не опознаваемый.

Третье блюдо, к которому людям с непереносимостью глютена лучше даже не прикасаться, – безобидный на вид салат панцанелла. Его главные ингредиенты: помидоры, тропейский лук, маслины, перец, базилик и снова сухари, предварительно размоченные в винном уксусе. Сюрприз, как говорится, но предупрежден, значит, вооружен. Также вам не стоит экспериментировать с cotoletta alla milanese – это аналог шницеля, а значит измельченные сухари для панировки мяса шефы используют всегда.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com