страны
Код баннера в разделах

Ла-Ромьё (La Romieu): кошачья деревня во Франции

Конечно, все слышали про японский остров Тасиро, который часто называют «кошачьим», ведь хвостатых и усатых там проживает больше, чем людей. А вот о том, что и во Франции есть своя кошачья деревня, слышали немногие.

Впрочем, сразу оговорюсь, там обитают котики не из плоти и крови. Все они вырезаны из камня скульптором Морисом Серро (Maurice Serreau). Но так ведь даже интереснее, верно?

Деревушка Ла-Ромьё (La Romieu) расположена в 560 километрах к югу от Парижа. Относится к региону Юг-Пиренеи и через нее проходят пути паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостела. Как и у других мест Оквитании, история у Ла-Ромьё – древняя. Деревня сложилась вокруг монастыря, который основала в 1062 году пара монахов-бенедиктинцев, возвращавшихся из паломничества в Рим. Местные крестьяне в скором времени начали строить дома близ келий братии, ведь всем хотелось, чтобы их жилище стояло не в чистом поле, а за высокими крепостными стенами обители. Собственно, само название деревни происходит от слова Larroumieu, что на гасконском диалекте означает «пилигрим».

До 90-х годов прошлого века туристы заглядывали сюда по большей части для того, чтобы полюбоваться древним монастырем ордена Святой Клары, но потом в Ла-Ромьё перебрался скульптур Морис Серро. В один прекрасный день он решил вырезать из попавшегося под руку подходящего камня статую котика и установить ее на деревенской улице.

Потом еще одну. И еще одну. Вскоре жители деревни тоже захотели получить по персональному каменному коту и начали просить Мориса изготовить статуэтки для них. Сказано-сделано. Через некоторое время личные коты появились у булочника, мясника и даже мастера, занимающегося изготовлением свечей.

Когда же у скульптора Мориса Серро спросили, почему он посвящает все свое свободное время изготовлению каменных фигурок котов, тот ответил, что решил превратить деревушку в огромную инсталляцию, иллюстрирующую древнюю легенду о девушке Анджелине, жившей в Ла-Ромьё в XIV веке.

Она родилась в 1338 году, совсем малышкой осталось сиротой, и девочку удочерили соседи. Анджелина очень любила кошек, постоянно их подкармливала, а те следовали за ней повсюду, куда бы она ни шла.

Однако вскоре в Окситании начался страшный голод: урожая не было уже года, есть стало совершенно нечего, и жители Ла-Ромьё с голодухи стали присматриваться к котам. Вскоре популяция хвостатых в деревне значительно сократилась, а рагу из кошатины начали подавать даже в местной таверне.

Анджелина была в полнейшем ужасе. Она принялась прятать кошек на чердаке дома своих приемных родителей, те, надо сказать, отнеслись к желанию девочки спасти животных с пониманием: сирота же, итак родителей нет, что же у нее теперь и четвероногих друзей отнимать?

Когда же неурожайные года закончились и крестьяне наконец сумели запасти на зиму достаточно пшеницы, они вполне предсказуемо столкнулись с новой бедой. Крысы и мыши наводнили деревню, в которой не осталось ни одного кота, кроме тех, что скрывались от репрессий на чердаке Анджелины.

Жители Ла-Ромьё даже устроили собрание, дабы решить, как защитить пшеницу от грызунов, и тут настал звездный час Анджелины! Она сообщила, что в ее доме проживает 20 кошек, которых она сумела спасти от неминуемой гибели.

Думаете, тут и сказочки конец? Как бы не так. Жизнь в деревне Ла-Ромьё постепенно наладилась. Котики плодились, размножались и занимались ловлей мышей и крыс. Анджелина вместе с другими крестьянами работала в поле, и куда бы она ни шла, хвостатая армия котов, пусть и не в полном составе, всегда следовала за ней.

Когда же девушка достигла зрелости, жители Ла-Ромьё начали замечать, что ее внешность странным образом меняется: уши стали остренькими, а разрез глаз совершенно кошачьим. Нет, юную Анджелину не сожгли на костре, как ведьму (память о голоде и крысах была еще очень сильна), но суеверные крестьяне стали девушку побаиваться.

Собственно, именно это предание и вдохновило скульптора Мориса Серро. Между прочим, помимо фигурок котов он изваял и Анджелину – сегодня она тоже красуется в Ла-Ромьё,

Статуя Анджелины авторства Мориса Серро

Правда, в версии Мориса одна из первых французских зоозащитниц больше похожа на женщину-кошку. Думаю, если бы Анджелина действительно выглядела так, обвинений в колдовстве и связях с дьяволом ей бы избежать не удалось.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com