страны
Код баннера в разделах

Чем заняться в Лейдене: 7 главных достопримечательностей города

Главная достопримечательность голландского города Лейден – местный университет, открытый в 1574 году по указу короля Вильяма Молчаливого. Да, ладно! Кого я обманываю? Единственная причина, по которой россияне отправляются сюда, – статуя Ждуна, установленная на скамейке местной больницы.

Действительно, нравится это кому-то или нет, но после того, как мемы со скульптурой Маргрит ван Брифорт заполонили интернет, число туристов из России, посещающих маленький голландский городок, возросло в разы. И, знаете, это к лучшему, ведь Лейден любопытен не только фигурой пузатого Ждуна. В сегодняшней статье – 7 поводов приехать сюда и рассказ о главных достопримечательностях города.

1. ОБНЯТЬ ЖДУНА И СДЕЛАТЬ СЕЛФИ

Тем не менее, начнем с общеизвестного. Нашего друга Ждуна нужно искать у входа в больницу LUMC – Leiden University Medical Center. Тут все просто. Вы прибываете на центральный вокзал города и идете в строго противоположную от центра сторону минут пять. Если боитесь заплутать, можете сесть на один из автобусов, следующих по маршрутам 2, 4, 45, 169 или 187. Проезжаете одну остановку и вы на месте.

Обнаружить Ждуна – несложно, он сидит на скамейке на входе в больницу. Обычно туристы устраиваются рядышком с пузатой фигурой и делают фото. Персонал и пациенты этому привычны: толпа паломников, желающих приобнять героя мемов, не иссекает с лета 2017-го.

К слову, официальное название скульптуры – Homunculus Loxodontus. Ее автор – Маргрит ван Брифорт училась в Королевской Академии изящных искусств в Гааге и в Школе искусств Утреха, а придуманное ею фантазийное существо, по словам самой девушки, – нечто среднее между личинкой и слоном.

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ ВДОЛЬ МОРССИГЕЛ И УЛИЦЕ БРЕСТАЛ

Реализовав миссию номер раз, вам стоит вернуться к вокзалу Лейдена и свернуть оттуда в сторону канала Морссингел, ибо это чуть ли не самый атмосферный район города. Здесь и мостики с белыми перилами, и аккуратненькие разноцветные фасады домов, выглядящие словно подарочные коробки шоколадных конфет.

Каналы же Лейдена – миниатюрная копия знаменитых амстердамских, а из-за того, что туристов тут немного, они не производят впечатление туристической декорации. Скорее, кажется, что провалился сквозь дыру во времени лет на 300-400 назад, и даже дивишься, почему спешащая по делам публика одета по-современному.

Дальше имеет смысл завернуть на площадь Бестенмаркт, где красуется церковь, фасад которой напомнит вам Большой театр. Затем идите на улицу Брестрат, считающуюся главной в городе аж античных времен – в древности она была древнеримской дорогой. Впрочем, и сегодня Брестрат – самая длинная улица Лейдена. Канала тут нет, зато фасады местных домов на вид совершенно игрушечные.

Тут же находится и построенная в XVI веке ратуша, внешний вид которой – прекрасный образец голландского Ренессанса. После можете свернуть с Брестрата на улицу Pieterskerk-Choorsteeg – по ней вы дойдете до церкви Святого Петра, а оттуда вам уже прямая дорога к каналу Рапенбург, за которым начинаются владения Лейденского университета.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В УНИВЕРСИТЕТ ЛЕЙДЕНА

Право на открытие университета жители Лейдена отвоевали в прямом смысле этого слова. История вот какая. В ходе восьмилетней голландско-испанской войны город был осажден дважды. Первая осада началась в октября 1573 года, длилась 7 месяцев и была мучительной скорее для испанцев: почва в окрестностях Лейдана оказалась слишком рыхлой для подкопов, запасов еды в городе хватало, да и защищала его сборная повстанческая армия из голландцев, англичан, шотландцев и французских гугенотов.

В апреле 1574 года герцог Альба приказал своему офицеру Франсиско де Вальдесу прервать осаду, но уже в мае испанцы к стенам Лейдена вернулись, и теперь тяжелые времена настали для горожан, защищавших свою вотчину. Еды не хватало катастрофически, люди умирали с голода и даже подумывали сдаться на милость победителям, пока мэр Лейдена Питер ван дер Верфф не призвал горожан сохранять стойкость – он даже предложил отрубить собственную руку, дабы накормить своим телом голодных.

Картина «Открытие университета в Лейдене», Генрих ван дер Бюрг

До каннибализма, к счастью, дело все-таки не дошло, но число людей, умерших от голода во время осады, исчислялось тысячами. Войска голландцев прорвали блокаду лишь 2-3 октября, а в награду за мужество король Вильям Молчаливый предложил жителям Лейдена на выбор: строительство университета или же вечное освобождение от налогов.

Горожане посчитали, что знание – это сила, и таким образом в Нидерландах был основан первый университет, ставший к XVIII веку центром кальвинисткого образования в Европе. Сегодня тут грызут гранит науки порядка 25 тысяч студентов, а исторический корпус университета открыт для посещения туристами.

4. ПОГУЛЯТЬ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ

И снова старейший. На этот раз ботанический сад Нидерландов. Впрочем, это как раз закономерно, ведь Hortus botanicus основали в Лейдене по просьбе университетской профессуры, дабы студенты медицинского факультета получили возможность изучать целебные свойства растений. Письмо было направлено мэру города в 1587 году, и сад, что по сей день находится близ исторического здания нидерландской альма-матер, распахнул свои двери в 1610-ом.

Изначально составлением его коллекции занимался не кто-нибудь, а сам Карл Клузиус – светило европейской ботаники. Это по его приказу из Нового света и Азии в Лейден привозились образцы растений. Однако сам ученый до открытия сада не дожил, он умер в 1609 году.

Старинный план ботанического сада Лейдена

Именно здесь голландцы впервые начали культивировать тюльпаны, а в 1990 году тут появился японский сад, названный в честь немецкого медика и естествоиспытателя Филиппа Франца Бальтазара фон Зибольд. Сей благородный муж посвятил свою жизнь изучению Страны восходящего солнца, а заодно он выслал в Лейден образцы азиатских растений, в том числе, Филипп Франц переправил в Нидерланды и чай, который позже голландцы стали высаживать на колонизированном ими острове Ява.

В целом же, сегодня ботанический сад Лейдена – райский уголок в центре города. Обязательно прогуляйтесь по его оранжереям, любуясь азиатскими орхидеями, гигантскими папоротниками и озером с цветущими лилиями.

Любознательным, стоит заглянуть и в устроенный тут в 2009 году уголок Карла Клузиуса – он представляет собой реконструкцию того, как прообраз современного ботанического сада выглядел в конце XVI века.

5. ПОСЕТИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ

Как известно, в самом Египте интересных артефактов сегодня осталось в разы меньше, чем в Европе, куда их вывозили тоннами. Египетская же коллекция музея Лейдана, который также называют Национальным музеем древностей, – самая крупная в мире. Чего стоит лишь тот факт, что в его Центральном зале установлен подлинный храм из Тафиса.

Нет, голландцы его не воровали, правительство Египта по собственной инициативе подарило древнее святилище Нидерландам в качестве благодарности за помощь в сохранении древних памятников Нубии от затопления водами озера Насер. Но не храмом единым! Тут же в залах музея выставлены саркофаги, статуи богов и богинь и великолепная известняковая группа Майя и Мерит – скульптуры датированы 1320 годом до нашей эры.

Впрочем, другие экспозиции музея не менее любопытны. Где еще увидишь шумерские фигурки или бронзовые статуэтки да керамику этрусков? Любителям викингов будут особенно интересны клады скандинавов: мечи, монеты и украшения, что приносились в дар богам после удачных военных походов. Словом, тем, кто хотя бы поверхностно интересуется историей, посетить музей надлежит обязательно, ибо это подлинная пещера сокровищ.

6. НУ, ЗДРАВСТВУЙ, РЕМБРАНДТ!

Познакомившись с коллекцией Национального музея древностей, отправляйтесь по улочке Виденстиг в сторону канала Рейн Галгеватер. Там вы увидите небольшую статую мальчика, стоящую перед портретом.

Знакомьтесь, это Рембрандт! Точнее, статуя, посвященная ему, ведь великий голландский живописец родился в Лейдене 15 июля 1609 года. Через канал перекинут красивый мост, также носящий имя художника.

7. СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА И МЯСО В ГОРШОЧКЕ

В финале идите на площадь Ламмермаркт, где сохранилась гигантская действующая мельница. Раньше их в городе было великое множество, но сегодня красавица на Ламмермаркт – чуть ли не последний из могикан.

Сфотографировавшись на ее фоне, отправляйтесь в одну из местных кафешек, дабы отведать гюцпот – говядину, тушеную в овощах: моркови, картофеле и луке. Это блюдо – гастрономический хит Лейдена с 1574 года, когда город освободили после длительной осады.

Легенда гласит, что горшочки с мясным рагу обнаружил мальчик, забравшийся в испанские окопы. С тех пор гюцпот готовят здесь повсеместно, и, кстати, каждый год на гуляниях, приуроченных к освобождению Лейдена от осады, жителей города бесплатно потчуют хлебом с селедкой.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com