страны

Итальянский замок, в котором можно пожить всего за 68 евро

На что можно потратить 5100 рублей? Ну, например, на пуловер, джинсы или сертификат в не слишком дорогой московский спа-салон. И, вы будете удивлены, но примерно столько в переводе на рубли стоит ночь в итальянском замке, история которого началась в 1000 году нашей эры.

Удивлены? Не удивляйтесь. Просто это тот самый случай, когда «места знать надо». Я их знаю, а потому с готовностью делюсь с вами паролями и явками. Итак, искомый замок находится близ Тренто, и носит почти русское название сastel Ivano (замок Ивано).

Замок Ивано, в котором сегодня устроен Bed&Breakfast

Мы часто проезжали его по пути из Венеции в Доломитовые Альпы и не заметить не могли – фортификационное сооружение возведено на вершине горы, а потому с проезжей части его превосходно видно.

Конструкция замка – не совсем классическая. В центре – высокая дозорная башня, по краям – два жилых здания. Если вы сравните все замки, которые видели в своей жизни, то довольно быстро придете к выводу, что их можно с небольшой долей условности поделить на два типа. Первые строились по продуманному архитектурному плану, к ним, к примеру, относится принадлежавший Малатеста замок в Римини.

Замок Малатесты в Римини, построенный по заранее продуманному проекту

Вторые же возникли в результате постоянных доделок: вокруг башень постепенно возводились жилые помещения, а иногда и два или даже три отдельно стоящих замка объединялись в один, если, к примеру, представители владевших ими благородных семейств решали, что пришла пора прекратить вражду, и скрепляли союз свадьбой своих детей.

Даже издалека было понятно, что замок Ивано относится ко второй категории. Оказалось, нам не показалось. Действительно, строительство сооружения началось в 1000 году с дозорной башни. Когда же область Тренто заняли венецианцы, они пристроили к ней правое крыло, выполненное в их узнаваемом стиле.

Позже после успешной наполеоновской кампании, эта территория по договору отошла австрийцам. Венецианцев из замка они выгонять не стали, но возвели здесь левое крыло, само собой, отражающее уже их архитектурные пристрастия. Затем представители венецианской и австрийской семей поженились, а результатом их союза стали не только общие дети, но и общий коридор, наконец-то, соединивший три здания в единое целое.

Сегодня castel Ivano находится в частной собственности, им на равных правах владеют сразу три семьи, а, поскольку содержать историческую недвижимость в Европе хоть и приятно, но накладно, они решили устроить в замке Bed&Breakfast – отель самой простой категории, где гостям предлагают постель и завтрак (не в постель, конечно!).

Комната для двоих тут стоит всего 68 евро за ночь. Предложение – крайне ограниченное. Дело в том, что гостевых номеров в замке всего три. В прочих помещениях – господские покои, залы, отведенные под домашний музей, и старинная австрийская тюрьма: сейчас она является главным туристическим аттракционом, приезжающие на экскурсию в замок американцы и англичане радуются возможности посидеть в ее застенках 5-10 минут.

Паркуемся, и на встречу нам выходит Кристина – одна из его владельцев замка. Говорит, раньше она жила в Милане, но теперь ей уже не двадцать лет, вот и потянуло ее на покой в уединенные места. Брат Кристины, меж тем, проживает в Лондоне. Любит ритм больших городов, а в замок приезжает исключительно в отпуск – снять напряжение.

В собственности семей не только территория за крепостными стенами, но и сад, разбитый вокруг ведущей к ним дорожки, что вьется по склону горы. Виды во время пешего восхождения к замку открываются, само собой, в высшей мере поэтичные.

Налево посмотришь – голубые вершины гор увидишь, направо – цветущие деревья. Единственное, что немного выбивается из общей пасторальной стилистики – бассейн, выполненный в чрезмерно современном стиле. Впрочем, он все равно – хозяйский, и гостям в нем купаться запрещено.

В замок имеются два прохода. Старинный, которым сейчас никто не пользуется, представляет собой типичную ловушку для неприятеля. Подъем к нему в старину осуществлялся с самой опасной стороны горы, оградительных каменных барьеров там тоже несколько, чтобы, даже если вражина, сменив личину, сумеет пройти через первые ворота, расстрелять его из бойниц прежде, чем он доберется до второй двери.

А вот современный вход в замок – обычная калитка, прорубленная в толстенной крепостной стене. Тут, как говорится, новые времена диктуют новые правила: кто же сейчас пешком с багажом в гору полезет? Людям нужна дорога для комфортного подъезда к замку на машине.

«Изначально, мы вообще-то не думали открывать Bed& Breakfast, – рассказывает Кристина, пока мы идем по мощеному брусчаткой двору замка, где нашлось место и для небольшого сада, в котором цветут фруктовые деревья. – У нас был совсем другой бизнес-план. Мы решили сдавать замок под свадьбы. Видите вон ту церковь? Она не настолько старая, как кажется. Ее построили австрийцы на месте развалившейся древней часовни в романском стиле. Мы думали, у нас есть конкурентное преимущество: пары будут в ней венчаться, потом праздновать свадьбу здесь же в замке, плюс мы обустроим три гостевые комнаты: одну для молодожен и две для их родителей».

Хитрый план не то, чтобы провалился, скорее, подвергся существенной корректировке. Вначале выяснилось, что наличие церкви в замке Ивано – это плюс, но вот отсутствие постоянного священника, имеющего право соединять сердца влюбленных на законных основаниях, непреодолимое препятствие. Служители из ближайших деревень отказывались ехать в замок по бюрократическим и финансовым причинам.

Дело в том, что в Италии пара, решившая сочетаться браком в церкви, вначале должна около месяца посещать курсы, которые подготовят их к столь ответственному шагу, и без официального разрешения их никто венчать  не возьмется. Второе причина – в разы более банальная. Священники всегда блюдут интересы своей церкви, потому им выгодно, чтобы именно ее снимали для свадеб, а стоит сие удовольствие – весьма недешево.

Словом, церковь отменилась, но свадьбы в замке Ивано все равно играют. Правда, не столь часто, как хотелось бы его хозяевам. Они и решили: пусть комнаты не пустуют, а пользу приносят, так здесь и появился отель B&В формата «меньше не имело смысла».

Видимо, поскольку у меня был День рождения, Кристина выделила нам комнату для молодожен. Небольшая. Многие предметы мебели еще со времен Австро-Венгерской Империи, но матрас на постели с резной спинкой – самый, что ни на есть современный, ортопедический.

Главная же особенность номера – панорамные окна, выходящие на долину: одно у кровати, а второе в ванной комнате близ глубокой ванны, что по итальянским меркам – истинная роскошь. Тут, вы не поверите, но люди из экономии моются в основном в душе, а вот лежать в ванне да еще в видом на альпийские луга –удовольствие, которое большинство позволяет себе лишь в исключительных случаях, и свадьба – как раз такой.

А вот ресторана в castello Ivano нет. Ближайший находится в соседней деревне, куда нужно топать примерно полчаса пешком, преодолевая подъемы и спуски в произвольном режиме. Отсюда вывод: хотите расслабляться и эпикурействовать: покупайте шпек, сыры, прошутто и берите их с собой, благо, у подножья горы как раз имеется супермаркет. С местом для вечерней трапезы в замке, между тем, проблем нет. Тут устроена отличная веранда, на которой позвякивают мечами привезенные из Палермо марионетки в виде рыцарей.

Зато с вином проблем не будет: в замке имеется секретный погребок с игристым Trento DOC, которое делается по той же технологии вторичной ферментации в бутылке, что и французское шампанское. Также там припрятаны бутылки превосходного Пино Нуар и розе́.

Что характерно, все это роскошество – не собственность хозяев замка, просто местный винодел арендуют у них погреб, ибо температура воздуха и влажность в нем – идеальна для выдержки отменных вин.

Узнав, что я понимаю, чем классический метод производства игристых вин отличается от того, каким образом делают просекко, винодел вдохновляется, откупоривает бутылку с Trento Doc и предлагает нам выпить, прежде, чем мы отправимся осматривать тюрьму. Мол, это место страшное, и нужно быть подготовленным.

Оговорюсь, обычно за посещение мрачных застенков нужно платить отдельно: туда пускают лишь тех, кто купит экскурсию по замку, а стоит удовольствие – 20 евро. Продиктовано сие не столько жадностью хозяев, сколько опасениями в том, что нерадивый гость потеряется в сложных переходах или забредет в частные покои.

Для нас делают исключение, но гулять по замку мы все равно отправляемся в компании девушки Иваны, работающей здесь гидом. Увы, внутренние покои castello Ivan – практически полностью новодел. Замок сильно пострадал во время пожара, и сегодня от старинных интерьеров тут мало, что сохранилось. Предметы мебели и статуэтки, представляющие маломальскую ценность, выставлены в двух залах. Антиквар им, наверное, порадовался бы, однако всем прочим они покажутся малоинтересными.

А вот тюрьма – это да. Это от души. Нас проводят по лестнице к дозорной башне. В ней – маленькая каменная дверь. Пригнув голову входишь внутрь, она захлопывается, и ты остаешься в полнейшем мраке – окон в помещении-то нет. Впрочем, по словам Иваны, жуткая темница использовалась лишь для узников мужского пола, а без окон, без дверей горница была полна людей во времена австрийского владычества – сюда сажали все, кто не поддерживал правительство и мыслил инако.

«Детей и женщин тоже хватали, но их держали в комнатах наверху, где были окна, а сейчас там хозяйские покои», – говорит гид. Я искренне радуюсь тому, что у меня в номере аж два окна, покупаю бутылку вина и отправляюсь дегустировать его, лежа в ванне с видом на долину. Устроевшись в горячей воде и думаю: как мало все-таки человеку нужно для счастья? Всего лишь замок, вино да окно.

Ссылка на замок Ивано (Сastel Ivano) на booking.com
Ближайшие аэропорты к замку:
Верона и Венеция
Ближайший крупный город: Тренто

 

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com