страны
Код баннера в разделах

Если вас пригласили на обед в Италии: 10 правил, которых нужно придерживаться

Помните, финальную сцену из «Зеленой книги», когда персонаж Махершала Али, пианист Доном Ширли приходит на празднование Рождества в гости к семье Тони Валлелонга? Да, герой Вигго Мортенсен – американский итальянец, родившийся в США, но, тем не менее, свято чтущий традиции страны, откуда приехали его родители.

Оттого и посиделки, показанные в фильме, больше всего напоминают семейный обед где-нибудь в Калабрии – именно откуда были родом предки реального Тони Валлелонга. Итак, что же вам нужно знать, если вы внезапно получили приглашение в гости к итальянцам? Читайте и запоминайте.

1. При входе в дом не вздумайте разуваться. В Италии (как, впрочем, и во Франции, Испании или США) это не принято. В лучшем случае, собравшиеся удивятся. Исключение – дома с маленькими детьми, но там хозяева сами с глубоко виноватым видом выдадут вам тапочки.

2. Захватите с собой небольшой презент: бутылку вина или десерт. С выбором извращаться не нужно. Лучший вариант – вино, типичное для этой области страны, и сладости из ближайшей пастичерии. Итальянцы в плане вкусов в общей массе весьма консервативны и лучше всего относятся к еде, знакомой с детства.

3. Умерьте аппетит. Помните, прошутто, сыры и колбасы – всего лишь закуски. Далее последует первое блюдо – паста или ризотто, а уже за ним – горячее: мясо, птица или рыба. После – время десерта. Так что, если на первом этапе вы будете слишком сильно налегать на прошутто с пармезаном – до финиша живыми не доберетесь. Да, запивать все это надлежит вином и водой.

4. Готовьтесь много говорить. И сидеть за столом 3-4 часа. Семейный обед или ужин с гостями – мероприятие, не терпящее спешки и суеты. Да, если вы не владеете и итальянским – нестрашно, объясняйтесь, как можете, вас все равно постараются понять.

5. Если вы думаете, что неплохо говорите по-итальянски – не обольщайтесь. В этой стране великое множество диалектов, которые на классику из учебника не похожи ничуть. И, знаете, в чем парадокс? Чем лучше вы изъясняетесь на классическом итальянском, тем скорее ваши собеседники перестанут следить за собственной речью и перейдут на местный диалект. Они просто расслабятся и станут общаться с вами, как со своим. Мол, добро пожаловать в клуб.

6. Если еда вам понравилась, не стесняйтесь вытереть соус на тарелке кусочком хлеба. Данное действие здесь не считается неприличным, для него в итальянском языке имеется даже отдельный термин – scarpetta. Кстати, дословно на русский язык это слово переводится как «туфелька».

7. Если вас пригласили на ужин в воскресенье, то на столе скорее всего будет только пицца. И, да, в Италии едят одну пиццу на человека. Будьте готовы к углеводной бомбе.

8. Buono – главное слово, которое вам нужно запомнить. Оно означает «вкусно». Чем больше раз произнесете, тем лучше настроение будет у хозяев – они же, в конце-концов, очень старались.

9. Никаких сладостей с чаем или кофе! Десерт в Италии (как, впрочем, и во Франции) едят, не запивая ничем. Ну, ок, можете запить пирожное вином – это допустимо.

10. В финале обеда вас обязательно спросят: «Не хотите ли вы кофе?» Знайте, в данном случае вам предлагают запить все съеденное эспрессо – этот напиток является безалкогольным аналогом дижестива, поскольку он способствует пищеварению. Не хотите эспрессо? Тогда сделайте выбор в пользу лимончелло или ликера на основе лакрицы – их тоже подают в конце трапезы.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com