страны
Код баннера в разделах

Где купаться в мае: страны, подходящие для пляжного отдыха

В плане пляжного отдыха май – сложный месяц. В Европе практически везде море прогревается до приятной температуры лишь к концу июня-началу июля, в Азии же, напротив, становится слишком жарко.

Эмираты? Да, ок, там же кондиционеры везде, но все равно температуру воздуха уже сложно назвать комфортной. Тем не менее, варианты для пляжного отдыха в мае существуют, и сегодня я вам о них расскажу.

КУБА: ОСТРОВ СВОБОДЫ ЖДЕТ

Начало мая – лучший сезон на Кубе. На острове еще нет удушающей жары. Атлантический океан – ласковый-ласковый, а его волны цвета аквамарин – совершенно шелковые.

Большинство россиян для отдыха выбирают самый известный местный курорт Варадеро, однако, прежде чем отравиться на побережье, я искренне всем советую по прилету провести первые три дня отпуска в Гаване, ибо город этого достоин. От него до полуострова Икакос, где находится Варадеро, 140 километров, так что получается оптимальный вариант: осмотрели все достопримечательности столицы Кубы, покатались на ретроавтомобилях и спокойно передислоцировались к океану.

Практически все отели Варадеро работают по системе all inclusive. В номерах некоторых (например, в Grand Memories Varadero) в стоимость проживания включен не просто минибар, а целый макси-шкаф, где висят пузатые бутылки с гавайским ромом – чтобы гости не заскучали, если вдруг зарядят дожди. Главное же, ради чего нужно ехать сюда – местные пляжи. Длинные, белоснежные. Недаром до Кубинской революции почти все побережье полуострова Икакос скупили американские мафиози, в числе которых засветился сам Аль Капоне.

Главная достопримечательность Варадеро – вилла Ксанаду. Она принадлежала миллионеру Ирене Дюпону, сколотившему себе состояние на торговле химической продукцией и порохом. Дюпон обустроил собственное жилье с шиком и комфортом. Шутка ли, трехэтажный особняк с лифтом и даже персональным оргáном! Сегодня на вилле Ксанаду действует гольф-клуб и бар, куда может прийти всякий желающий.

Кроме того, из Варадеро обязательно стоит съездить на денек в Санта-Клару, где находится мемориал Че Гевары. Не советую пренебрегать и посещением французского Тринидада – по мнению большинства, самого красивого колониального города Острова Свободы. Туда тоже возят экскурсии, а по пути обязательно делают остановку в тропическом парке со знаменитым водопадом Ничо. Заказать индивидуальный трансфер до Санта-Клары и Тринидада или же групповую экскурсию можно в любом отеле курорта.

ИЗРАИЛЬ: ПОБЕРЕЖЬЕ НЕТАНИИ К ВАШИМ УСЛУГАМ

Земля обетованная – это, пардон за очевидность, не только Иерусалим, Тель-Авив да Мертвое море. Любителям поплавать стоит обратить внимание на курорт Нетания, который по праву нарекли Израильской Ривьерой.

Фото из архивов Ассоциация туризма Нетании Go Netanya

Вообразите себе песчаную береговую линию, протяженность которой тринадцать с половиной километров. Лазурную, словно голубой топаз, гладь Средиземного моря. Впрочем, когда любуешься ей на закате, подчас возникает иллюзия, что стоишь на берегу океана.

Фото из архивов Ассоциация туризма Нетании Go Netanya

Пляжи здесь тоже на любой вкус: на Амфи любят приезжать серферы, Цанз – раздельный, то есть, мужчины и женщины там купаются и загорают порознь, соседний же Онот, напротив, молодежный, и по вечерам там устраиваются дискотеки.

Фото из архивов Ассоциация туризма Нетании Go Netanya

Прочие пляжи расположены в черте города, но на чистоте воды данный факт не отражается совершенно. Неспроста пляжи Нетании считаются лучшими в Израиле, и все они отмечены голубыми флагами. Официально купальный сезон начинается на курорте с 22 мая по 1 июня, однако главный пляж Нетании Сиронит А, находящийся близ центральной набережной, действует круглый год, а его «побратим» Сиронит Б открыт уже с 18 апреля.

Номер в отеле David Tower Hotel — MGallery by Sofitel

Если решите поехать сюда, советую остановиться в отеле David Tower Hotel Netanya, который фигурировал в программе «Орел и Решка». Он находится в самом центре береговой линии, балконы номеров смотрят на пляж, а бассейн там такой, что и о море забыть можно. Кстати, еще одна причина отправиться в Нетанию в мае – в последний месяц весны тут начинается цветение ирисов. Наблюдать его можно в местном заповеднике.

ИСКЬЯ: ЕСЛИ И С МОРЕМ НЕ ПОВЕЗЕТ, ТО ТЕРМЫ СПАСУТ

Итальянцы считают, что пляжный сезон у них начинается только в середине июля. А вот начало мая, когда в воздухе еще витает тополиный пух, здесь воспринимают, как знамение того, что холода окончательно отступили. Кстати, именно с этого начинается фильм Федерико Феллини «Амаркорд» – рассказчик смотрит на тополиный пух и удивляется тому, что приехавшие в Римини немцы отважно лезут в холодную воду.

Тем не менее, на юге Италии в мае при большом желании окунуться можно. В Амальфи, Позитано и на других курортах Салернского залива, а также на побережье Апулии при условии, что апрель был теплым, вода успевает относительно прогреться.

Конечно, не до того, состояния, чтобы поплавать от души, но безумству смелых купальщиков поем мы песнь. Исключение из общего правила – остров Искья, куда добраться можно следующим образом: долететь до Неаполя, а затем пересесть на паром.

Отличительная особенность острова в том, что стоит он на вулканах, два из которых – Тработти и Монте-Вецци – действующие, а вот возвышающийся в центре Искьи красавец Эпомео уже более 700 лет не подавал признаков жизни. Они-то и являются главной причиной того, почему туризм на Искье – круглогодичный: остров славится своими спа-комплексами, а самый известный из них – «Сады Посейдона».

Бассейны с термальной водой различной температуры от «Холодно!» до «Горячо!» устроены в тропическом саду, где зреют лимоны размером с кулак. Славен комплекс и натуральными саунами – естественными пещерами, куда сквозь расщелины проникает пар горячих источников.

Располагается спа-комплекс в западной части острова, близ городка Форио, но для купания в море нужно рассматривать пляжи южного побережья. Здесь на курорте Понте Искья горячие источники бьют прямо в водах бухты Картаромана. Ну, а когда расслабляться и предаваться гедонизму надоест, отправляйтесь в Арагонский замок, что возвышается на утесе и соединен с Искьей мостом.

Он был построен в Средние века на развалинах античной крепости сиракузского тирана Гиерона I, а свой нынешний вид приобрел во времена правления островом Альфонсо V Великодушным. Самая любопытная часть замка – кладбище монастыря кларисток, который основала в 1575 году Беатриса Квадра. Дело в том, что монашки не хоронили своих сестер.

Тело почившей кларистки они просто усаживали на каменный стул, молились и ждали, когда он превратится в прах. Считалось, что сей ритуал, как ничто другое, способствует осмыслению бренности бытия. Сегодня старинное кладбище представляет собой аналог опустевшего зрительного зала: на надгробиях тут стоят массивные каменные кресла.

ТУНИС: ЕЩЕ НЕ ЖАРКО, УЖЕ НЕ ХОЛОДНО

В мае в Тунисе официально начинается лето. Температура воздуха днем здесь держится в районе комфортных 26 градусов, а вода прогревается до еще прохладных, но в целом приемлемых 19 °C. То есть, окунуться можно. Наилучшим вариантом для майских каникул станет остров Джерба, находящийся в южной части залива Габис.

Примечателен он тем, что песок на его пляжах имеет белоснежный или пудровый оттенок. Но, главное, Джерба фигурирует в «Одиссее». Считается, что именно на этом острове жили логофаги – люди, питавшиеся плодами лотоса, который дарил им забвение. Спутники Одиссея, оказавшись на чудо-острове, едва не решили прописаться там на веке вечные, что же, многих гостей Джербы подобное желание тоже посещает.

ТУРЦИЯ: ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА МАРМАРИС И БОДРУМ

И не надо говорить, что Турция – это банально! Да, начало 2000-х с вечным турецким all inclusive подпортило репутацию страны, но в мае тут уже вовсю начинается купальный сезон. В остальном же – места знать надо.

Если не хотите массового туризма, обратите внимание, к примеру, на отель D Maris Bay, что расположен в Мармарисе на берегу отчаянно красивой бухты – там Эгейское море встречается со Средиземным. К тому же, отсюда можно сплавать на греческий остров Сими, где множество разноцветных домиков, а в местных ресторанах подают креветок, которых надлежит есть вместе с панцирем.

В Бодруме же советую остановиться в проверенном отеле Kempinski Barbaros Bay, который возведен на берегу лазурного залива Гекова. Море тут тоже Эгейское, и к маю оно успевает прогреться.

Немаловажно и то, что Бодрум в отличие от того же Белека, – не просто курорт категории «одни отели, а посмотреть нечего». Здесь имеются трехсотлетние мельницы, рыцарский замок, восточный базар и марина, вдоль которой приятно гулять по вечерам.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com